Тефтели с овощами в духовке

Тефтели с овощами в духовке

Предлагаю приготовить сытное, яркое, вкусное блюдо - тефтели, запечённые с овощами в духовке. Рецепт достаточно простой - картошка и овощи обжариваются до полуготовности, а затем запекаются вместе с тефтелями. В результате получается очень ароматное, аппетитное блюдо, к столу его нужно подавать в горячем виде со свежей зеленью. Такие тефтельки с овощами станут полноценным обедом или ужином для всей семьи, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей с овощами в духовке потребуется:
500 г любого фарша (у меня свиной фарш);
0,5 стакана риса (я использовала круглозёрный рис);
200 мл воды (для варки риса);
3-4 картофелины;
1 морковь;
1 болгарский перец;
1 луковица;
3-4 помидора черри (или 1 большой помидор);
2-3 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. томатной пасты (у меня протёртые помидоры);
2-3 ст. л. воды (для запекания тефтелей);
соль, специи - по вкусу;
зелень - по вкусу (по желанию).
Стакан объёмом 200 мл.

Процесс приготовления

Мякоть свинины (или другое мясо) хорошо вымыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Можно использовать покупной фарш.

Мякоть свинины (или другое мясо) хорошо вымыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Можно использовать покупной фарш.

Промыть рис несколько раз под проточной водой, сливая воду. Затем в кастрюлю с промытым рисом влить 200 мл холодной воды, поставить на огонь, довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить рис, слегка посолив, на медленном огне 10-15 минут, прикрыв крышкой (до полного испарения воды). Откинуть готовый рис на дуршлаг и дать полностью воде стечь. В миске соединить мясной фарш и рис, слегка посолить и приправить специями по вкусу.

Промыть рис несколько раз под проточной водой, сливая воду. Затем в кастрюлю с промытым рисом влить 200 мл холодной воды, поставить на огонь, довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить рис, слегка посолив, на медленном огне 10-15 минут, прикрыв крышкой (до полного испарения воды). Откинуть готовый рис на дуршлаг и дать полностью воде стечь. В миске соединить мясной фарш и рис, слегка посолить и приправить специями по вкусу.

Фарш с рисом и специями хорошо перемешать, из получившейся массы влажными руками сформировать шарики средних размеров - тефтельки.

Фарш с рисом и специями хорошо перемешать, из получившейся массы влажными руками сформировать шарики средних размеров - тефтельки.

Картофель очистить и нарезать на кусочки среднего размера.

Картофель очистить и нарезать на кусочки среднего размера.

Лук очистить, нарезать произвольно (я нарезала четверть кольцами). Морковь очистить и нарезать кольцами. 

Лук очистить, нарезать произвольно (я нарезала четверть кольцами). Морковь очистить и нарезать кольцами. 

В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные картофель, морковь и лук, обжарить овощи на среднем огне до лёгкого золотистого цвета (в течение минут 7-10), иногда перемешивая. 

В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные картофель, морковь и лук, обжарить овощи на среднем огне до лёгкого золотистого цвета (в течение минут 7-10), иногда перемешивая. 

Удалить из болгарского перца плодоножку с семенами, а затем нарезать на кусочки среднего размера (не нужно нарезать мелко). Когда картофель и морковка с луком станут золотистого цвета, выложить к ним кусочки перца и обжарить на среднем огне 2-3 минуты, периодически помешивая.

Удалить из болгарского перца плодоножку с семенами, а затем нарезать на кусочки среднего размера (не нужно нарезать мелко). Когда картофель и морковка с луком станут золотистого цвета, выложить к ним кусочки перца и обжарить на среднем огне 2-3 минуты, периодически помешивая.

В сковороду к овощам выложить помидоры черри, разрезанные пополам (если используете обычный помидор, тогда нарежьте его на крупные кусочки), перемешать и обжаривать 1-2 минуты.

В сковороду к овощам выложить помидоры черри, разрезанные пополам (если используете обычный помидор, тогда нарежьте его на крупные кусочки), перемешать и обжаривать 1-2 минуты.

Далее в сковороду добавить томатную пасту (я добавила протёртые помидоры), тщательно перемешать, если нужно, посолить и снять сковороду с огня.

Далее в сковороду добавить томатную пасту (я добавила протёртые помидоры), тщательно перемешать, если нужно, посолить и снять сковороду с огня.

В жаропрочную форму выложить горячие овощи, сверху разложить подготовленные тефтели, влить 2-3 столовые ложки горячей воды (вода должна покрывать дно формы). Я готовила в нескольких небольших формах.

В жаропрочную форму выложить горячие овощи, сверху разложить подготовленные тефтели, влить 2-3 столовые ложки горячей воды (вода должна покрывать дно формы). Я готовила в нескольких небольших формах.

Жаропрочную форму с тефтелями и овощами накрыть фольгой (или крышкой), поставить в разогретую духовку и запекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Жаропрочную форму с тефтелями и овощами накрыть фольгой (или крышкой), поставить в разогретую духовку и запекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Ароматные, вкусные, сытные тефтели с овощами, запечённые в духовке, подавайте в горячем виде со свежей зеленью.

Ароматные, вкусные, сытные тефтели с овощами, запечённые в духовке, подавайте в горячем виде со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Опубликовано Зайцева Инна - чт, 28.11.2019 - 00:19

Поделитесь с друзьями

Комментарии