Тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Мультиварка давно стала помощницей на кухне, в ней можно варить, тушить и жарить. Недавно приготовила в мультиварке тефтели в томатно-сметанном соусе, получилось полноценное и очень сытное блюдо. Фарш для этих тефтелек можно взять свиной, куриный или из индейки, я использовала куриный. Томатно-сметанный соус вместе с овощной зажаркой стали прекрасным дополнением к тефтелям. Готовятся тефтели в мультиварке по этому рецепту достаточно просто, а получается вкусное, сытное, аппетитное блюдо, которое точно понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей в томатно-сметанном соусе в мультиварке вам потребуется:
фарш мясной (любой) - 500 г;
рис - 1 стакан (объём стакана 200 мл);
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
грибы (у меня шампиньоны) - 100 г (по желанию);
растительное масло - 3 ст. л.;
сметана - 100 г;
вода - 400 мл;
томатная паста - 2 ст. л.;
специи и соль - по вкусу;
мука - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Рис использовала пропаренный. Рис залить кипятком так, чтобы он был полностью покрыт водой, и оставить на 1 час.

Рис использовала пропаренный. Рис залить кипятком так, чтобы он был подностью покрыт водой, и оставить на 1 час.

Затем рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а после этого соединить с мясным фаршем (фарш можно приготовить в домашних условиях, попустив кусочки мяса через мясорубку, а можно купить в магазине).

Затем рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а после этого соединить с мясным фаршем (фарш можно приготовить в домашних условиях, попустив кусочки мяса через мясорубку, а можно купить в магазине).

К фаршу с рисом всыпать соль и специи.

К фаршу с рисом всыпать соль и специи.

Тщательно перемешать массу.

Тщательно перемешать массу.

В чашу мультиварки влить, примерно, 3 столовые ложки растительного масла. Лук почистить, нарезать полукольцами, выложить в мультиварку и включить режим "Жарка".

В чашу мультиварки влить, примерно, 3 столовые ложки  растительного масла. Лук почистить, нарезать полукольцами, выложить в мультиварку и включить режим "Жарка".

Обжарить лук в течение 3-5 минут, помешивая время от времени.

Обжарить лук в течение 3-5 минут, помешивая время от времени.

Морковь очистить, натереть на тёрке (или нарезать на брусочки) и выложить в чашу мультиварки к луку, обжарить, иногда перемешивая, в течение 5 минут.

Морковь очистить, натереть на тёрке (или нарезать на брусочки) и выложить в чашу мультиварки к луку, обжарить, иногда перемешивая, в течение 5 минут.

Если используете грибы, то самое время их добавить. Я нарезала свежие шампиньоны на пластинки и добавила в чашу. Обжаривать грибы с овощами в течение 3 минут. Если не добавляете грибы, то просто продолжайте обжаривать морковку с луком в течение 3 минут.

Если используете грибы, то самое время их добавить. Я нарезала свежие шампиньоны на пластинки и добавила в чашу. Обжаривать грибы с овощами в течение 3 минут. Если не добавляете грибы, то просто продолжайте обжаривать морковку с луком в течение 3 минут.

Затем выключить режим "Жарка".

Затем выключить режим "Жарка".

Из фарша сформировать круглые тефтели. Я разделила фарш на 8 достаточно крупных тефтелей и выложила на овощи.

Из фарша сформировать круглые тефтели. Я разделила фарш на 8 достаточно крупных тефтелей и выложила на овощи.

В отдельной миске соединить воду, сметану, томатную пасту и муку, посолить соус по вкусу и перемешать. Получившийся соус влить в чашу и включить режим мультиварки "Тушение".

В отдельной миске соединить воду, сметану, томатную пасту и муку, посолить соус по вкусу и перемешать. Получившийся соус влить в чашу и включить режим мультиварки "Тушение".

Готовить тефтели в томатно-сметанном соусе под закрытой крышкой мультиварки в течение 1 часа.

Готовить тефтели в томатно-сметанном соусе под закрытой крышкой мультиварки в течение 1 часа.

Посмотрите, какими аппетитными получились тефтели, а томатно-сметанный соус - просто потрясающий. Морковка с луком и грибами, которые готовились вместе с тефтельками, станут великолепным дополнением к этому вкусному блюду.

Посмотрите, какими аппетитными получились тефтели, а томатно-сметанный соус - просто потрясающий. Морковка с луком и грибами, которые готовились вместе с тефтельками, станут великолепным дополнением к этому вкусному блюду.

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - пн, 30.03.2020 - 19:32

Поделитесь с друзьями

Комментарии