Фруктовый плов в тыкве

Фруктовый плов в тыкве

Недавно приготовила в духовке фруктовый плов в тыкве. Получилось просто потрясающее блюдо. Этот сладкий плов с яблоком, апельсином и сухофруктами больше похож на десерт, мы кушали его на завтрак. Тыква в этом рецепте выступает в качестве съедобной посуды, в которой и будет томиться наш фруктовый плов, поэтому нужно выбирать хороший плод, без повреждений и правильной формы. Плов, приготовленный в тыкве, получается очень ароматным, вкусным и сытным, всем советую!

Ингредиенты

Для приготовления фруктового плова в тыкве вам потребуется:
тыква - вес, примерно, 1,4 кг;
рис - 150 г;
яблоко - 1 шт.;
апельсин - 1 шт.;
сухофрукты - 150 г (я взяла 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г кураги);
сахар - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
сливочное масло - 50 г.

Процесс приготовления

У тыквы срезать верхушку в виде крышечки. Удалить из тыквы волокнистый слой и семена тыквы.

У тыквы срезать верхушку в виде крышечки. Удалить из тыквы волокнистый слой и семена тыквы.

Залить внутрь тыквы крутой кипяток, прикрыть срезанной "крышечкой" и оставить на 30 минут.

Залить внутрь тыквы крутой кипяток, прикрыть срезанной "крышечкой" и оставить на 30 минут.

Пока наша тыква запаривается, приготовим начинку для сладкого плова. Сухофрукты обдать кипятком, дать стечь лишней воде, остудить, обсушить и нарезать на кусочки.

Пока наша тыква запаривается, приготовим начинку для сладкого плова. Сухофрукты обдать кипятком, дать стечь лишней воде, остудить, обсушить и нарезать на кусочки.

Апельсин очистить и нарезать на кусочки.

Апельсин очистить и нарезать на кусочки.

Яблоко очистить от семян и кожуры. Нарезать яблоко на кусочки. Соединить апельсин и яблоко, добавить сахар (я использовала тростниковый сахар) и соль, перемешать.

Яблоко очистить от семян и кожуры. Нарезать яблоко на кусочки. Соединить апельсин и яблоко, добавить сахар (я использовала тростниковый сахар) и соль, перемешать.

К яблокам и апельсинам, смешанным с сахаром, добавить нарезанные сухофрукты и хорошо перемешать фруктовую начинку для плова.

К яблокам и апельсинам, смешанным с сахаром, добавить нарезанные сухофрукты и хорошо перемешать фруктовую начинку для плова.

Слить из тыквы воду. На дно всыпать немного риса.

Слить из тыквы воду. На дно всыпать немного риса.

Затем выложить немного фруктовой начинки.

Затем выложить немного фруктовой начинки.

Таким образом, продолжая чередовать, выложить слоями весь рис и всю фруктовую начинку.

Таким образом, продолжая чередовать, выложить слоями весь рис и всю фруктовую начинку.

Сливочное масло растопить и влить в тыкву.

Сливочное масло растопить и влить в тыкву.

Влить горячую воду так, чтобы она полностью покрывала рис и фрукты.

Влить горячую воду так, чтобы она полностью покрывала рис и фрукты.

Прикрыть тыкву фольгой и поставить в разогретую духовку на 1 час 20 минут при температуре 180 градусов.

Прикрыть тыкву фольгой и поставить в разогретую духовку на 1 час 20 минут при температуре 180 градусов.

По прошествии времени снять фольгу, тыкву накрыть "крышечкой", поставить в духовку ещё на 25-30 минут. Затем выключить духовку и оставить сладкий плов в тыкве доходить в закрытой духовке в течение 1-2 часов.

По прошествии времени снять фольгу, тыкву накрыть "крышечкой", поставить в духовку ещё на 25-30 минут. Затем выключить духовку и оставить сладкий плов в тыкве доходить в закрытой духовке в течение 1-2 часов.

Вот такой аппетитный и очень вкусный фруктовый плов мы приготовили в тыкве, перед подачей его можно полить мёдом. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!

Вот такой аппетитный и очень вкусный фруктовый плов мы приготовили в тыкве, перед подачей его можно полить мёдом. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии