Скоро Светлый праздник Пасхи и многие из нас будут печь куличи и готовить творожные пасхи. Сегодня делюсь рецептом очень вкусного сдобного пасхального кулича с влажной, слоистой текстурой теста. Куличи получаются превосходными, поднимаются ровно в процессе выпечки, поэтому я даже не захотела их покрывать глазурью, а просто посыпала сахарной пудрой. Опарное сдобное тесто, замешанное на сухих дрожжах, молоке и сливочном масле, - очень удачное. Замешивала я тесто руками. Из указанных ингредиентов получается три достаточно больших кулича. Уверена, такая пасхальная выпечка станет достойным украшением праздничного стола!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Лимон хорошо вымыть и снять с него цедру, не затрагивая находящийся под жёлтой цедрой белый слой. Изюм предварительно обдать кипятком и обсушить. Для приготовления опары соединить в небольшой миске тёплое молоко и воду (температура смеси молока и воды должна быть не более 40 градусов), всыпать сахар, дрожжи и муку, перемешать и оставить на минут 15 в тепле. По истечении 15 минут опара запенится, это означает, что дрожжи начали работать и можно приступать к замешиванию теста для кулича.
В глубокую миску вбить сырые яйца комнатной температуры и всыпать сахар.
Перемешать массу венчиком. Добавить соль, ванильный сахар и цедру лимона.
Влить молоко комнатной температуры и перемешать до однородности.
Добавить запенившуюся опару и перемешать.
Всыпать просеянную муку и перемешивать сначала столовой ложкой. Тесто получится липким.
Сливочное масло растопить, дать ему остыть немного и добавить в тесто.
Вымесить тесто руками, сначала оно будет липнуть, а потом станет пластичным и мягким. Я вымешивала тесто руками минут 7. Добавить подготовленный изюм.
Вмесить изюм в тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тепло на 1,5 часа.
По прошествии времени сдобное дрожжевое тесто увеличится в объёме раза в 2. Обмять тесто и разделить его на три части. Выложить тесто в формы для куличей, заполняя их на 2/3 объёма, и оставить в тёплом месте ещё на 1 час.
Тесто поднимется и округлится.
Формы с тестом для куличей поставить на противень и отправить в разогретую духовку, выпекать минут 40-50 при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размеров форм, так что лучше проверить готовность куличей сухой деревянной лучиной: если лучина выходит сухой из теста, значит наша пасхальная выпечка готова. Достать готовые куличи из духовки, остудить, затем, по желанию, украсить любой глазурью (я просто посыпала верх куличей сахарной пудрой).
А вот так выглядит сдобный пасхальный кулич в разрезе. У этой выпечки влажный, нежный мякиш и восхитительный вкус.
Приятного аппетита!