Влажный сдобный пасхальный кулич

Влажный сдобный пасхальный кулич

Скоро Светлый праздник Пасхи и многие из нас будут печь куличи и готовить творожные пасхи. Сегодня делюсь рецептом очень вкусного сдобного пасхального кулича с влажной, слоистой текстурой теста. Куличи получаются превосходными, поднимаются ровно в процессе выпечки, поэтому я даже не захотела их покрывать глазурью, а просто посыпала сахарной пудрой. Опарное сдобное тесто, замешанное на сухих дрожжах, молоке и сливочном масле, - очень удачное. Замешивала я тесто руками. Из указанных ингредиентов получается три достаточно больших кулича. Уверена, такая пасхальная выпечка станет достойным украшением праздничного стола!

Ингредиенты

Для приготовления сдобного влажного пасхального кулича потребуется:
Для опары:
вода - 50 мл;
молоко - 50 мл;
мука - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
дрожжи - 1 ст. л.
Для теста:
молоко - 250 мл;
яйцо комнатной температуры - 3 шт.;
мука - 800 г;
лимонная цедра - 1 ч. л.;
соль - щепотка;
сахар - 300 г;
масло сливочное - 80 г;
изюм - 100 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Лимон хорошо вымыть и снять с него цедру, не затрагивая находящийся под жёлтой цедрой белый слой. Изюм предварительно обдать кипятком и обсушить. Для приготовления опары соединить в небольшой миске тёплое молоко и воду (температура смеси молока и воды должна быть не более 40 градусов), всыпать сахар, дрожжи и муку, перемешать и оставить на минут 15 в тепле. По истечении 15 минут опара запенится, это означает, что дрожжи начали работать и можно приступать к замешиванию теста для кулича.

Подготовить продукты для приготовления сдобного влажного пасхального кулича. Лимон хорошо вымыть и снять с него цедру, не затрагивая находящийся под жёлтой цедрой белый слой. Изюм предварительно обдать кипятком и обсушить. Для приготовления опары соединить в небольшой миске тёплое молоко и воду (температура смеси молока и воды должна быть не более 40 градусов), всыпать сахар, дрожжи и муку, перемешать и оставить на минут 15 в тепле. По истечении 15 минут опара запенится, это означает, что дрожжи начали работать и можно приступать к замешиванию теста для кулича.

В глубокую миску вбить сырые яйца комнатной температуры и всыпать сахар.

В глубокую миску вбить сырые яйца комнатной температуры и всыпать сахар.

Перемешать массу венчиком. Добавить соль, ванильный сахар и цедру лимона.

Перемешать массу венчиком. Добавить соль, ванильный сахар и цедру лимона.

Влить молоко комнатной температуры и перемешать до однородности.

Влить молоко комнатной температуры и перемешать.

Добавить запенившуюся опару и перемешать.

Добавить запенившуюся опару и перемешать.

Всыпать просеянную муку и перемешивать сначала столовой ложкой. Тесто получится липким.

Всыпать просеянную муку и перемешивать сначала столовой ложкой. Тесто получится липким.

Сливочное масло растопить, дать ему остыть немного и добавить в тесто.

Сливочное масло растопить, дать ему остыть немного и добавить в тесто.

Вымесить тесто руками, сначала оно будет липнуть, а потом станет пластичным и мягким. Я вымешивала тесто руками минут 7. Добавить подготовленный изюм.

Вымесить тесто руками, сначала оно будет липнуть, а потом станет пластичным и мягким. Я вымешивала тесто руками минут 7. Добавить подготовленный изюм.

Вмесить изюм в тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тепло на 1,5 часа.

Вмесить изюм в тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тепло на 1,5 часа.

По прошествии времени сдобное дрожжевое тесто увеличится в объёме раза в 2. Обмять тесто и разделить его на три части. Выложить тесто в формы для куличей, заполняя их на 2/3 объёма, и оставить в тёплом месте ещё на 1 час.

По прошествии времени сдобное дрожжевое тесто увеличится в объёме раза в 2. Обмять тесто и разделить его на три части. Выложить тесто в формы для куличей, заполняя их на 2/3 объёма, и оставить в тёплом месте ещё на 1 час.

Тесто поднимется и округлится.

Тесто поднимется и округлится.

Формы с тестом для куличей поставить на противень и отправить в разогретую духовку, выпекать минут 40-50 при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размеров форм, так что лучше проверить готовность куличей сухой деревянной лучиной: если лучина выходит сухой из теста, значит наша пасхальная выпечка готова. Достать готовые куличи из духовки, остудить, затем, по желанию, украсить любой глазурью (я просто посыпала верх куличей сахарной пудрой).

Формы с тестом для куличей поставить на противень и отправить в разогретую духовку, выпекать минут 40-50 при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размеров форм, так что лучше проверить готовность куличей сухой деревянной лучиной: если лучина выходит сухой из теста, значит наша пасхальная выпечка готова. Достать готовые куличи из духовки, остудить, затем, по желанию, украсить любой глазурью (я просто посыпала верх куличей сахарной пудрой).

А вот так выглядит сдобный пасхальный кулич в разрезе. У этой выпечки влажный, нежный мякиш и восхитительный вкус.

А вот так выглядит сдобный пасхальный кулич в разрезе. У этой выпечки влажный, нежный мякиш и восхитительный вкус.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии