Кекс на фруктовом йогурте

Кекс на фруктовом йогурте

Предлагаю испечь в духовке наивкуснейший кекс, замешанный на фруктовом питьевом йогурте. Кекс получается ароматным, высоким, с мелкопористой структурой мякиша. Йогурт можно взять с любым вкусом. При желании, в тесто можно добавить шоколадные капли (как это сделала я) или колотый шоколад, орехи, изюм (или другие сухофрукты). Испеките кекс по этому рецепту и он украсит домашнее чаепитие!

Ингредиенты

Для приготовления кекса на фруктовом йогурте потребуется:
мука - 250 г;
яйцо - 2 шт.;
фруктовый йогурт - 250 мл;
сахар - 125 г;
разрыхлитель - 12 г;
растительное масло - 80 г;
шоколадные капли (или сухофрукты) - 3 ст. л. (по желанию);
сахарная пудра для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Можно использовать питьевой фруктовый йогурт с любым вкусом.

Подготовить продукты для приготовления кекса. Можно использовать питьевой фруктовый йогурт с любым вкусом.

Соединить яйца и сахар в ёмкости, в которой удобно будет взбивать миксером.

Соединить яйца и сахар в ёмкости, в которой удобно будет взбивать миксером.

Взбить яйца с сахаром миксером в течение 6-7 минут (яичная масса должна стать светлой и достаточно пышной).

Взбить яйца с сахаром миксером в течение 6-7 минут (яичная масса должна стать светлой и достаточно пышной).

Влить растительное масло и фруктовый йогурт, перемешать миксером до однородности. Всыпать разрыхлитель, частями добавить муку, перемешивая тесто для кекса лопаткой.

Влить растительное масло и фруктовый йогурт, перемешать миксером до однородности. Всыпать разрыхлитель, частями добавить муку, перемешивая тесто для кекса лопаткой.

Добавляя муку, учитывайте, что тесто для кекса, замешанного на фруктовом йогурте, должно получиться воздушным, напоминающим по густоте сметану средней жирности.

Добавляя муку, учитывайте, что тесто для кекса, замешанного на фруктовом йогурте, должно получиться воздушным, напоминающим по густоте сметану средней жирности.

Добавить, по желанию, шоколадные капли (или промытые кипятком и обсушенные сухофрукты), вмешать их лопаткой в тесто.

Добавить, по желанию, шоколадные капли (или промытые кипятком и обсушенные сухофрукты), вмешать их лопаткой в тесто.

Тесто выложить в форму для выпечки (я выпекала в литой форме диаметром 22 сантиметра). Если вы выпекаете, как и я, в литой форме или в силиконовой форме, тогда форму перед выкладыванием теста можно маслом не смазывать, другие виды форм предварительно нужно смазать маслом. Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать йогуртовый кекс минут 40. Готовность выпечки проверьте, проколов её сухой деревянной шпажкой (если шпажка после прокола останется чистой, без следов теста, значит кекс полностью готов).

Тесто выложить в форму для выпечки (я выпекала в литой форме диаметром 22 сантиметра). Если вы выпекаете, как и я, в литой форме или в силиконовой форме, тогда форму перед выкладыванием теста можно маслом не смазывать, другие виды форм предварительно нужно смазать маслом. Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать йогуртовый кекс минут 40. Готовность выпечки проверьте, проколов её сухой деревянной шпажкой (если шпажка после прокола останется чистой, без следов теста, значит кекс полностью готов).

Вынуть готовый кекс из духовки, остудить немного в форме, а затем достать из формы, переложить на решётку и полностью остудить. При подаче ароматную, очень вкусную, аппетитную выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Вынуть готовый кекс из духовки,  остудить немного в форме, а затем достать из формы, переложить на решётку и полностью остудить. При подаче ароматную, очень вкусную, аппетитную выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

А вот какой разрез у моего кекса, замешанного на фруктовом йогурте.

А вот какой разрез у моего кекса, замешанного на фруктовом йогурте.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.8 (5 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии