Пшённик с сухофруктами в духовке

Пшённик с сухофруктами в духовке

Предлагаю приготовить очень вкусное блюдо русской кухни - пшённик. Пшённики бывают разные: с творогом, с тыквой, с сушёными ягодами или с сухофруктами. Сегодня у нас будет самый простой и вкусный пшённик с курагой и изюмом. Такое блюдо готовить очень просто, оно почти не требует вашего участия, нужно лишь смешать все продукты и поставить в духовку. А пока пшённик выпекается, в квартире стоит необыкновенный, просто изумительный аромат... А каким же пшённик получается вкусным! Попробовав раз это блюдо, вы будете готовить его постоянно!

Ингредиенты

Для приготовления пшённика в духовке вам потребуется:
пшено - 200 г;
молоко - 1 литр;
сахар - 3-5 ст. л.;
соль - 1 ч. л. с горкой;
сливочное масло - 50-60 г (по желанию);
ванилин - щепотка;
сухофрукты (у меня курага, изюм) - 100 г.

Процесс приготовления

Для начала подготовим пшено. Крупу, если нужно, перебрать, затем промыть до прозрачности воды. Промытое пшено залить кипятком на 2-3 минуты (это нужно для того, чтобы убрать из пшена горечь). Воду слить и высыпать пшено в форму для запекания (я использовала форму диаметром 20 см).

Для начала подготовим пшено. Крупу, если нужно, перебрать, затем промыть до прозрачности воды. Промытое пшено залить кипятком на 2-3 минуты (это нужно для того, чтобы убрать из пшена горечь). Воду слить и высыпать пшено в форму для запекания (я использовала форму диаметром 20 см).

Для приготовления пшённика подойдут любые сухофрукты, которые вы любите. В прошлый раз я готовила с черносливом, в этот раз взяла курагу и красный изюм. Сухофрукты залить горячей водой и дать постоять минут 5-10 (для того, чтобы они стали мягче и их удобнее было промывать). Сухофрукты после замачивания в кипятке хорошо промыть и дать стечь воде.

Для приготовления пшённика подойдут любые сухофрукты, которые вы любите. В прошлый раз я готовила с черносливом, в этот раз взяла курагу и красный изюм. Сухофрукты залить горячей водой и дать постоять минут 5-10 (для того, чтобы они стали мягче и их удобнее было промывать). Сухофрукты после замачивания в кипятке хорошо промыть и дать стечь воде.

Если курага крупная, нарежьте её на 2-4 части. Выложите курагу и изюм в форму с пшеном. Добавьте туда же соль, сахар, ванилин. Сахара берите на ваш вкус, если у вас сухофрукты не совсем сладкие, возьмите больше сахара и, наоборот, если используете очень сладкие сухофрукты, тогда лучше взять сахара поменьше.

Если курага крупная, нарежьте её на 2-4 части. Выложите курагу и изюм в форму с пшеном. Добавьте туда же соль, сахар, ванилин. Сахара берите на ваш вкус, если у вас сухофрукты не совсем сладкие, возьмите больше сахара и, наоборот, если используете очень сладкие сухофрукты, тогда лучше взять сахара поменьше.

Сливочное масло можно не класть - это по желанию. Пробовала готовить пшённик с маслом и без него, но скажу однозначно - с маслом вкуснее. Если будете готовить с маслом, добавьте его в форму с пшеном и сухофруктами.

Сливочное масло можно не класть - это по желанию. Пробовала готовить пшённик с маслом и без него, но скажу однозначно - с маслом вкуснее. Если будете готовить с маслом, добавьте его в форму с пшеном и сухофруктами.

Теперь все подготовленные продукты нужно залить молоком. Молоко можно брать прямо из холодильника, не нужно его предварительно греть.

Теперь все подготовленные продукты нужно залить молоком. Молоко можно брать прямо из холодильника, не нужно его предварительно греть.

Перемешать аккуратно содержимое формы и поставить её в разогретую духовку. Готовить пшённик при температуре 180 градусов 70 минут.

Перемешать аккуратно содержимое формы и поставить её в разогретую духовку. Готовить пшённик при температуре 180 градусов 70 минут.

Времени может потребоваться чуть больше или меньше, всё зависит от особенностей вашей духовки. Готовность определяем по цвету пшённика, молоко сверху должно зарумяниться, а края выпечки должны слегка отходить от стенок формы. Молоко кипеть особо не будет, лишь слегка пузыриться по краям, так что из формы не "убежит", потому как ингредиенты в форме прогреваются постепенно. Главное не передержать, иначе пшённик будет суховатым. Когда в середине формы ещё слегка не выпарилось молоко, а сверху уже видна золотистая корочка, пора отключать духовку. Вынимаем форму из духовки, даём пшённику остыть хотя бы до тёплого состояния и можно начинать пробовать.

Времени может потребоваться чуть больше или меньше, всё зависит от особенностей вашей духовки. Готовность определяем по цвету пшённика, молоко сверху должно зарумяниться, а края выпечки должны слегка отходить от стенок формы. Молоко кипеть особо не будет, лишь слегка пузыриться по краям, так что из формы не "убежит", потому как ингредиенты в форме прогреваются постепенно. Главное не передержать, иначе пшённик будет суховатым. Когда в середине формы ещё слегка не выпарилось молоко, а сверху уже видна золотистая корочка, пора отключать духовку. Вынимаем форму из духовки, даём пшённику остыть хотя бы до тёплого состояния и можно начинать пробовать.

Пшённик по этому рецепту получается наивкуснейшим, его с удовольствием едят детки и, конечно, взрослые. Особенно хорош он на завтрак. Можно испечь пшённик в духовке с вечера, а утром уже завтракать. Он вкусен и в тёплом, и в холодном виде. Приготовьте и вы это сытное и простое блюдо!

Пшённик по этому рецепту получается наивкуснейшим, его с удовольствием едят детки и, конечно, взрослые. Особенно хорош он на завтрак. Можно испечь пшённик в духовке с вечера, а утром уже завтракать. Он вкусен и в тёплом, и в холодном виде. Приготовьте и вы это сытное и простое блюдо!

Приятного аппетита!

Опубликовано Крымцева Светлана - пн, 09.11.2020 - 22:36

Поделитесь с друзьями

Комментарии