Штрудель с яблоками и изюмом

Штрудель с яблоками и изюмом

Штрудель с яблоками и изюмом - это великолепная и нереально вкусная домашняя выпечка. Рецепт, которым я хочу поделиться, просили все, кто пробовал этот наивкуснейший штрудель. В этой выпечке замечательно сочетаются тесто с хрустинкой и много ароматной, сочной начинки. Идеальное дополнение к чашечке чая или кофе!

Ингредиенты

Для приготовления штруделя с яблоками и изюмом вам потребуется:
(на 2 штруделя)
Для теста:
мука - 300 г;
масло сливочное - 90 г;
сахар - 2 ст. л.;
соль - щепотка;
вода - 70 мл;
растительное масло для смазки противня.
Для начинки:
яблоки - 800 г (3-4 крупных яблока);
сахар - 110 г;
корица - 1,5 ч. л.;
изюм - 100 г;
сухари - 40 г.
Для смазки теста:
масло сливочное - 30 г.
Для смазки штруделя:
яйцо - 1 шт.

Процесс приготовления

Для начала приготовим тесто, для этого насыпаем в миску муку. Добавляем к муке сахар, соль и хорошо перемешиваем.

Для начала приготовим тесто, для этого насыпаем в миску муку. Добавляем к муке сахар, соль и хорошо перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи в течение 30 секунд. Выливаем растопленное сливочное масло и воду в муку и начинаем замешивать тесто.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи в течение 30 секунд. Выливаем растопленное сливочное масло и воду в муку и начинаем замешивать тесто.

Тесто быстро собирается в шар и не липнет к рукам. Вымешиваем тесто около 5-7 минут. По консистенции оно получается плотным, хорошо держит форму и сначала получается, как бы ноздреватым.

Тесто быстро собирается в шар и не липнет к рукам. Вымешиваем тесто около 5-7 минут. По консистенции оно получается плотным, хорошо держит форму и сначала получается, как бы ноздреватым.

Далее отправляем тесто отдыхать, накрыв полотенцем, на 20-30 минут при комнатной температуре. В это время приготовим начинку для нашего ароматного штруделя. Яблоки моем и очищаем от кожицы.

Далее отправляем тесто отдыхать, накрыв полотенцем, на 20-30 минут при комнатной температуре. В это время приготовим начинку для нашего ароматного штруделя. Яблоки моем и очищаем от кожицы.

Нарезаем яблоки на кубики небольшого размера (примерно, 8х8 мм). К нарезанным яблокам добавляем сахар и корицу, хорошо перемешиваем начинку.

Нарезаем яблоки на кубики небольшого размера (примерно, 8х8 мм). К нарезанным яблокам добавляем сахар и корицу, хорошо перемешиваем начинку.

Далее к яблочной начинке добавляем сухари (в виде крошки). Я взяла сухари для панировки крупного помола и слегка подсушила их на сухой сковороде до румяного цвета, также можно использовать обычные сухари, приготовленные из багета, предварительно измельчив их в крошку в блендере.

Далее к яблочной начинке добавляем сухари (в виде крошки). Я взяла сухари для панировки крупного помола и слегка подсушила их на сухой сковороде до румяного цвета, также можно использовать обычные сухари, приготовленные из багета, предварительно измельчив их в крошку в блендере.

Добавляем к яблочной начинке промытый и обсушенный изюм, хорошо перемешиваем - наша начинка для штруделя готова.

Добавляем к яблочной начинке промытый и обсушенный изюм, хорошо перемешиваем - наша начинка для штруделя готова.

По прошествии 20 минут наше тесто становится гладким и с ним очень легко работать.

По прошествии 20 минут наше тесто становится гладким и с ним очень легко работать.

Раскатываем тесто в пласт шириной около 40 см и длиной около 60 см.

Раскатываем тесто в пласт шириной около 40 см и длиной около 60 см.

Разрезаем этот пласт пополам. Откладываем в сторону одну половину и начинаем, насколько можно тонко, раскатывать оставшуюся половину теста. Тесто должно получиться очень тонким и прозрачным, но при этом оно должно быть однородным и без каких-либо разрывов (это важно!), так как начинка штруделя не должна вытечь во время выпечки. Тесто по этому рецепту получается плотным и его легко раскатать и скрутить в рулет, так что пусть процедура раскатывания вас не пугает.

Разрезаем этот пласт пополам. Откладываем в сторону одну половину и начинаем, насколько можно тонко, раскатывать оставшуюся половину теста. Тесто должно получиться очень тонким и прозрачным, но при этом оно должно быть однородным и без каких-либо разрывов (это важно!), так как начинка штруделя не должна вытечь во время выпечки. Тесто по этому рецепту получается плотным и его легко раскатать и скрутить в рулет, так что пусть процедура раскатывания вас не пугает.

Смазываем раскатанный пласт теста половиной сливочного масла (или раскладываем масло небольшими кусочками по поверхности).

Смазываем раскатанный пласт теста половиной сливочного масла (или раскладываем масло небольшими кусочками по поверхности).

Выкладываем половину нашей начинки из яблок и изюма на раскатанного тесто так, чтобы с каждого края оставалось по 3-4 см чистого теста.

Выкладываем половину нашей начинки из яблок и изюма на раскатанного тесто так, чтобы с каждого края оставалось по 3-4 см чистого теста.

Далее накрываем начинку краями теста (теми 3-4 см, которые мы оставили с края без начинки) с трех сторон, оставив одну из длинных сторон не накрытой, и сворачиваем наш штрудель в рулет, начиная с длинной накрытой стороны.

Далее накрываем начинку краями теста (теми 3-4 см, которые мы оставили с края без начинки) с трех сторон, оставив одну из длинных сторон не накрытой, и сворачиваем наш штрудель в рулет, начиная с длинной накрытой стороны.

Таким же образом поступаем  с оставшимися тестом, маслом и начинкой.

Таким же образом поступаем  с оставшимися тестом, маслом и начинкой.

В итоге у нас должно получиться 2 штруделя и ещё из обрезков теста у меня вышел маленький штруделёчек.

В итоге у нас должно получиться 2 штруделя и ещё из обрезков теста у меня вышел маленький штруделёчек.

Выкладываем заготовки штруделя на противень, смазанный растительным маслом. Штрудели смазываем при помощи кулинарной кисти со всех сторон яйцом, взбитым вилкой до однородности. Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем штрудели с начинкой из яблок и изюма при температуре 190 градусов, примерно, 40-45 минут (до зарумянивания).

Выкладываем заготовки штруделя на противень, смазанный растительным маслом. Штрудели смазываем при помощи кулинарной кисти со всех сторон яйцом, взбитым вилкой до однородности. Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем штрудели с начинкой из яблок и изюма при температуре 190 градусов, примерно, 40-45 минут (до зарумянивания).

Во время выпечки по дому будут витать нереально вкусные ароматы яблок и корицы, что непременно заинтригует ваших домочадцев!

Во время выпечки по дому будут витать нереально вкусные ароматы яблок и корицы, что непременно заинтригует ваших домочадцев!

Готовый штрудель достаём из духовки и даём остыть, накрыв полотенцем. Штрудель получается наивкуснейшим и сочным, но при этом, благодаря добавленным в начинку сухарям, не мокрым. Тесто становится нежнейшим, очень вкусным, с хрустинкой, оно не отдаёт растительным маслом, потому что в данном рецепте мы использовали сливочное масло, и не получается солоноватым, как в других рецептах, ведь мы добавили в него немного сахара.

Готовый штрудель достаём из духовки и даём остыть, накрыв полотенцем. Штрудель получается наивкуснейшим и сочным, но при этом, благодаря добавленным в начинку сухарям, не мокрым. Тесто становится нежнейшим, очень вкусным, с хрустинкой, оно не отдаёт растительным маслом, потому что в данном рецепте мы использовали сливочное масло, и не получается солоноватым, как в других рецептах, ведь мы добавили в него немного сахара.

Вкуснейший и ароматнейший штрудель с яблоками и изюмом украсит любое чаепитие и соберёт всю семью за уютным столом!

Вкуснейший и ароматнейший штрудель с яблоками и изюмом украсит любое чаепитие и соберёт всю семью за уютным столом!

Приготовьте штрудель по этому невероятно удачному рецепту и, я уверена, вы добавите его в свою кулинарную копилочку!

Приготовьте штрудель по этому невероятно удачному рецепту и, я уверена, вы добавите его в свою кулинарную копилочку!

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - пн, 16.12.2019 - 19:33

Поделитесь с друзьями

Комментарии