Штрудель с яблоками и изюмом - это великолепная и нереально вкусная домашняя выпечка. Рецепт, которым я хочу поделиться, просили все, кто пробовал этот наивкуснейший штрудель. В этой выпечке замечательно сочетаются тесто с хрустинкой и много ароматной, сочной начинки. Идеальное дополнение к чашечке чая или кофе!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала приготовим тесто, для этого насыпаем в миску муку. Добавляем к муке сахар, соль и хорошо перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи в течение 30 секунд. Выливаем растопленное сливочное масло и воду в муку и начинаем замешивать тесто.
Тесто быстро собирается в шар и не липнет к рукам. Вымешиваем тесто около 5-7 минут. По консистенции оно получается плотным, хорошо держит форму и сначала получается, как бы ноздреватым.
Далее отправляем тесто отдыхать, накрыв полотенцем, на 20-30 минут при комнатной температуре. В это время приготовим начинку для нашего ароматного штруделя. Яблоки моем и очищаем от кожицы.
Нарезаем яблоки на кубики небольшого размера (примерно, 8х8 мм). К нарезанным яблокам добавляем сахар и корицу, хорошо перемешиваем начинку.
Далее к яблочной начинке добавляем сухари (в виде крошки). Я взяла сухари для панировки крупного помола и слегка подсушила их на сухой сковороде до румяного цвета, также можно использовать обычные сухари, приготовленные из багета, предварительно измельчив их в крошку в блендере.
Добавляем к яблочной начинке промытый и обсушенный изюм, хорошо перемешиваем - наша начинка для штруделя готова.
По прошествии 20 минут наше тесто становится гладким и с ним очень легко работать.
Раскатываем тесто в пласт шириной около 40 см и длиной около 60 см.
Разрезаем этот пласт пополам. Откладываем в сторону одну половину и начинаем, насколько можно тонко, раскатывать оставшуюся половину теста. Тесто должно получиться очень тонким и прозрачным, но при этом оно должно быть однородным и без каких-либо разрывов (это важно!), так как начинка штруделя не должна вытечь во время выпечки. Тесто по этому рецепту получается плотным и его легко раскатать и скрутить в рулет, так что пусть процедура раскатывания вас не пугает.
Смазываем раскатанный пласт теста половиной сливочного масла (или раскладываем масло небольшими кусочками по поверхности).
Выкладываем половину нашей начинки из яблок и изюма на раскатанное тесто так, чтобы с каждого края оставалось по 3-4 см чистого теста.
Далее накрываем начинку краями теста (теми 3-4 см, которые мы оставили с края без начинки) с трех сторон, оставив одну из длинных сторон не накрытой, и сворачиваем наш штрудель в рулет, начиная с длинной накрытой стороны.
Таким же образом поступаем с оставшимися тестом, маслом и начинкой.
В итоге у нас должно получиться 2 штруделя и ещё из обрезков теста у меня вышел маленький штруделёчек.
Выкладываем заготовки штруделя на противень, смазанный растительным маслом. Штрудели смазываем при помощи кулинарной кисти со всех сторон яйцом, взбитым вилкой до однородности. Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем штрудели с начинкой из яблок и изюма при температуре 190 градусов, примерно, 40-45 минут (до зарумянивания).
Во время выпечки по дому будут витать нереально вкусные ароматы яблок и корицы, что непременно заинтригует ваших домочадцев!
Готовый штрудель достаём из духовки и даём остыть, накрыв полотенцем. Штрудель получается наивкуснейшим и сочным, но при этом, благодаря добавленным в начинку сухарям, не мокрым. Тесто становится нежнейшим, очень вкусным, с хрустинкой, оно не отдаёт растительным маслом, потому что в данном рецепте мы использовали сливочное масло, и не получается солоноватым, как в других рецептах, ведь мы добавили в него немного сахара.
Вкуснейший и ароматнейший штрудель с яблоками и изюмом украсит любое чаепитие и соберёт всю семью за уютным столом!
Приготовьте штрудель по этому невероятно удачному рецепту и, я уверена, вы добавите его в свою кулинарную копилочку!
Приятного аппетита вам, друзья!