Рецепт балыка из куриного филе

Рецепт балыка из куриного филе

Куриный балык - это засоленное, а затем провяленное мясо в специях. Предлагаю достаточно простой рецепт приготовления балыка из куриного филе. Вяленое мясо получается необыкновенно вкусным, оно прекрасно режется. Специи для приготовления этого блюда можно подбирать по своему вкусу, но обязательно нужно использовать пажитник, который продаётся на любом рынке в отделе специй. С балыком получаются отличные бутерброды. К столу его можно подать и в виде мясной нарезки. Куриный балык, приготовленный в домашних условиях, может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев.

Ингредиенты

Для приготовления балыка из куриного филе вам потребуется:
куриное филе - 2 шт. (600-700 г);
соль - 1-1,2 кг;
паприка - 2 ч. л.;
карри - 1 ч. л.;
чеснок сушёный - 1 ч. л.;
пажитник - 2 ч. л.

Процесс приготовления

Два куриных филе промыть под водой и обсушить.

Два куриных филе промыть под водой и обсушить.

В лоток всыпать половину килограмма соли и сверху выложить два филе.

В лоток всыпать половину килограмма соли и сверху выложить два филе.

Засыпать филе ещё половиной килограмма соли. Соль должна полностью покрыть мясо. Накрыть лоток крышкой и поставить в холодильник на сутки. Через сутки раскопать филе, убрать влажную соль. Промывать мясо водой не нужно. Снова полностью покрыть куриное филе солью, досыпав свежую порцию соли, отправить в холодильник ещё на сутки. Благодаря соли, мясо постепенно обезвоживается.

Засыпать филе ещё половиной килограмма соли. Соль должна полностью покрыть мясо. Накрыть лоток крышкой и поставить в холодильник на сутки. Через сутки раскопать филе, убрать влажную соль. Промывать мясо водой не нужно. Снова полностью покрыть куриное филе солью, досыпав свежую порцию соли, отправить в холодильник ещё на сутки. Благодаря соли, мясо постепенно обезвоживается.

Подготовить специи.

Подготовить специи.

Филе достать из соли и промыть под водой, обсушить полотенцем. В отдельной тарелке соединить все специи: паприку, карри, сушёный чеснок и пажитник.

Филе достать из соли и промыть под водой, обсушить полотенцем. В отдельной тарелке соединить все специи: паприку, карри, сушёный чеснок и пажитник.

Перемешать специи.

Перемешать специи.

Добавить в специи 2-3 столовые ложки воды. Перемешать, масса должна получиться, как густая сметана.

Добавить в специи 2-3 столовые ложки воды. Перемешать, масса должна получиться, как густая сметана.

Обмазать кусочки куриного филе специями со всех сторон, выложить каждое филе на отдельный кусок марли (или хлопчатобумажной ткани).

Обмазать кусочки куриного филе специями со всех сторон, выложить каждое филе на отдельный кусок марли (или хлопчатобумажной ткани).

Плотно завернуть мясо в марлю и перевязать ниткой. Подвесить балык в прохладном месте на 7-10 дней. Я подвесила на чердаке, можно повесить подвяливаться и на балконе.

Плотно завернуть мясо в марлю и перевязать ниткой. Подвесить балык в прохладном месте на 7-10 дней. Я подвесила на чердаке, можно повесить подвяливаться и на балконе.

Готовый куриный балык развернуть. Я разворачиваю только тот кусочек, который буду нарезать. Остальное мясо оставляем в марле, кладём в холодильник. Храниться балык в холодильнике может в течение 2 месяцев.

Готовый куриный балык развернуть. Я разворачиваю только тот кусочек, который буду нарезать. Остальное мясо оставляем в марле, кладём в холодильник. Храниться балык в холодильнике может в течение 2 месяцев.

Балык, приготовленный из куриного филе в домашних условиях, получается очень вкусным и нежным. Нарезать его на тонкие ломтики и подать к столу. Очень вкусно, попробуйте!

Балык, приготовленный из куриного филе в домашних условиях, получается очень вкусным и нежным. Нарезать его на тонкие ломтики и подать к столу. Очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии