Бастурма - это известный деликатес в восточных странах, по сути, это мясо, вяленое со специями. Готовится бастурма из говядины, свинины и куриной грудки. Сначала мясо обезвоживается с помощью соли, затем вялится в прохладном месте в смазке из специй. В итоге у нас получается вкусный мясной деликатес. Попробуйте приготовить бастурму из говядины в домашних условиях и, я уверена, вам понравится её вкус.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кусок говяжьей вырезки разделить на 3-4 части, удалить прожилки жира и сухожилий. В итоге у нас получится несколько кусочков общей массой 800 грамм.
На противень или поднос с высокими бортами равномерно насыпать соль (примерно, 700 грамм). На соль выложить куски мяса. Мясо выкладывать ровно, так как во время обезвоживания оно станет плотным. Поверх кусочков мяса насыпать столько соли, чтобы мясо было не видно из-под солевой шубы. В таком виде поставить ёмкость с мясом в холодильник на сутки.
Через сутки раскопать мясо. Вокруг кусочков будет мокрая соль с кровью. Всю влажную соль убрать и подсыпать сухой слой соли. Мясо не промывать (!). Снова мясо, полностью покрытое солью, отправить на сутки в холодильник. Через сутки снова убрать влажную соль (у меня на третий раз практически не было влажной соли), подсыпать сухую соль и снова мясо под солевой шубой отправить в холодильник.
Через три дня достать говядину из соли и хорошо промыть ее под холодной водой. Залить мясо холодной водой и оставить на 1 час, за это время сменить воду пару раз. Кусочки говядины обсушить бумажным полотенцем. Мясо будет тёмного цвета, плотным по консистенции.
В глубокой миске соединить пажитник, кардамон сушеный, имбирь сушеный, паприку, чеснок сушеный, хмели сунели, перемешать пряную смесь специй. Главная специя, которая должна добавляться для приготовления бустурмы, - пажитник (эту специю можно приобрести на рынке в отделе "восточные специи"), остальные специи можете подбирать по своему вкусу.
Перемешать все специи и влить воду. Воду вливать понемногу, тщательно перемешивая массу лопаткой. Понадобится, примерно, 50-70 мл воды.
Смесь специй получится сметанообразной, оставить массу на 10-15 минут.
Затем обмазать куски говядины со всех сторон пряной смесью специй. Слой специй должен быть ровным и обильным.
Затем выложить мясо на марлю. Марлю лучше взять не медицинскую, без запаха. Можно использовать белую хлопковую ткань.
Плотно завернуть мясо в несколько слоёв марли. Слегка перемотать ниткой. В таком виде подвесить мясо в прохладное место, я вялила мясо на чердаке дома. Вялить бастурму можно от 5 дней и более. У меня она вялилась 16 дней, можно до месяца. Сушить следует в хорошо проветриваемом месте, где-нибудь на сквозняке, температура должна быть не выше +10 градусов.
Готовую бастурму развернуть и тонко нарезать.
Кусочки бастурмы должны быть очень тонкими, можно сказать, полупрозрачными. Посмотрите, какая красивая бастурма получилась из говядины. Она украсит любой праздничный стол. Храниться бастурма в холодильнике может достаточно долго (в течение месяца) в закрытой ёмкости. Очень вкусно, попробуйте!
Приятного аппетита!