Шоколадный пирог с творожными шариками

Шоколадный пирог с творожными шариками

Хочу предложить рецепт необыкновенно вкусного и ароматного шоколадного пирога с творожными шариками. Выпечка получается симпатичной и необычной в разрезе. Этот пирог один из любимых в моей семье и пеку я его часто. Если вы ещё не пробовали такой пирог, настоятельно рекомендую - вам точно он понравится!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного пирога с творожными шариками вам потребуется:
Для теста:
мука высшего сорта - 2 ст. л.;
сахар - 60 г;
яйцо куриное - 4 шт.;
соль - щепотка;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
ванильный сахар - 0,5 пакетика;
крахмал кукурузный (или картофельный) - 2 ст. л.;
какао-порошок - 2-3 ст. л.
Для творожных шариков:
творог не сухой (я использовала базарный творог) - 250 г;
желток яичный сырой - 2 шт.;
сахар - 50 г;
крахмал кукурузный (или картофельный) - 3 ст. л.;
кокосовая стружка - 50 г.
Также:
шоколад чёрный (или молочный) - 50 г (для украшения);
кокосовая стружка для посыпки;
растительное масло без запаха - 1 ч. л. (для смазывания формы).

Процесс приготовления

Для приготовления теста нужно аккуратно разделить 4 яйца на белки и желтки. Добавить к желткам ванильный сахар и 30 граммов сахара.

Для приготовления теста нужно аккуратно разделить 4 яйца на белки и желтки. Добавить к желткам ванильный сахар и 30 граммов сахара.

Взбить желтки с сахаром миксером до светлого состояния.

Взбить желтки с сахаром миксером до светлого состояния.

Белки взбить со щепоткой соли до пышности, а затем всыпать оставшиеся 30 граммов сахара и взбивать до лёгких пиков.

Белки взбить со щепоткой соли до пышности, а затем всыпать оставшиеся 30 граммов сахара и взбивать до лёгких пиков.

К взбитым желткам добавить крахмал, разрыхлитель, какао-порошок и просеянную муку.

К взбитым желткам добавить крахмал, разрыхлитель, какао-порошок и просеянную муку.

Перемешать шоколадную массу вначале ложкой, а затем миксером до однородного состояния. В три приема добавить в шоколадную массу взбитые белки, каждый раз аккуратно вмешивая их.

Перемешать шоколадную массу вначале ложкой, а затем миксером до однородного состояния. В три приема добавить в шоколадную массу взбитые белки, каждый раз аккуратно вмешивая их.

Должно получиться воздушное, нежное тесто, похожее по консистенции на взбитые сливки.

Должно получиться воздушное, нежное тесто, похожее по консистенции на взбитые сливки.

Для приготовления шариков в творог добавить сырые желтки, всыпать сахар.

Для приготовления шариков в творог добавить сырые желтки, всыпать сахар.

Сюда же добавить крахмал и кокосовую стружку.

Сюда же добавить крахмал и кокосовую стружку.

Тщательно вымесить руками, должна получиться достаточно плотная творожная масса.

Тщательно вымесить руками, должна получиться достаточно плотная творожная масса.

Из творожной массы сформировать шарики размером с небольшое яйцо (можете формировать шарики любого размера - не принципиально), разместить их в смазанной растительным маслом форме в один слой. Форма у меня размером 17х24 см. Советую дно формы застелить пергаментом - легче будет пирог извлечь после выпечки.

Из творожной массы сформировать шарики размером с небольшое яйцо (можете формировать шарики любого размера - не принципиально), разместить их в смазанной растительным маслом форме в один слой. Форма у меня размером 17х24 см. Советую дно формы застелить пергаментом - легче будет пирог извлечь после выпечки.

Залить творожные шарики подготовленным шоколадным тестом. Форму немного встряхнуть, чтобы тесто равномерно распределилось. При выпечке пирог слишком не поднимается, поэтому форма может быть заполнена доверху.

Залить творожные шарики подготовленным шоколадным тестом. Форму немного встряхнуть, чтобы тесто равномерно распределилось. При выпечке пирог слишком не поднимается, поэтому форма может быть заполнена доверху.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в ней шоколадный пирог около 40-45 минут (готовность проверить деревянной лучинкой - лучинка останется сухой при прокалывании готового пирога). Дать пирогу остыть в форме.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в ней шоколадный пирог около 40-45 минут (готовность проверить деревянной лучинкой - лучинка останется сухой при прокалывании готового пирога). Дать пирогу остыть в форме.

Проведя по краям формы острым ножом, пирог извлечь из формы. Шоколад растопить на водяной бане и покрыть им пирог сверху (или нанести сеточку, любые узоры). Также сверху ещё можно посыпать немного кокосовой стружкой. Шоколадный пирог, внутри которого находятся творожные шарики, получается необычайно ароматным и вкусным, разрезать его и подать к столу.

Проведя по краям формы острым ножом, пирог извлечь из формы. Шоколад растопить на водяной бане и покрыть им пирог сверху (или нанести сеточку, любые узоры). Также сверху ещё можно посыпать немного кокосовой стружкой. Шоколадный пирог, внутри которого находятся творожные шарики, получается необычайно ароматным и вкусным, разрезать его и подать к столу.

Приятного аппетита!

Опубликовано Калинина Елена - ср, 15.01.2020 - 23:39

Поделитесь с друзьями

Комментарии