Рецепт "Медовика" со сметанным кремом в домашних условиях

Рецепт "Медовика" со сметанным кремом в домашних условиях

Можно найти множество вариантов приготовления торта "Медовик" в домашних условиях с разными видами крема, но этот рецепт медовика со сметанным кремом для меня самый классический и правильный. Я бы даже назвала его особенным, поскольку он ассоциируется у меня с детством и родными людьми. Данный торт всегда готовила моя тётя на день рождения брата. Медовик получается очень мягким, нежным и вкусным. Можно с уверенностью сказать, что он тает во рту. Полюбив готовить, я переняла тётин рецепт и стала радовать домашних этим шедевром. Обязательно приготовьте медовик по этому рецепту! Отмечу, что для его приготовления вам потребуется много свободного времени. Однако, каждая затраченная минута стоит вкуса этого торта, а также наслаждения, которое он дарит. Каждый из гостей обязательно скажет комплимент в ваш адрес и не забудет упомянуть, какая вы замечательная хозяйка. Удачи!

Ингредиенты

Для приготовления "Медовика" со сметанным кремом в домашних условиях потребуется:
Для коржей:
сливочное масло - 60 г;
сахар - 1 стакан;
мёд - 2 ст. л.;
яйцо - 3 шт.;
водка (можно заменить на коньяк или виски) - 1 ст. л.;
сода - 2 неполные ч. л.;
мука высшего сорта - 3,5-4 стакана;
подсолнечное масло для смазывания формы для выпечки коржей.
Для сметанного крема:
сметана жирностью не менее 18% - 600 г;
сахар - 1,5 стакана.
Для глазури:
сметана - 4 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.;
какао - 4 ст. л.;
сливочное масло - 30 г.
Стакан ёмкостью 250 мл.

Процесс приготовления

Приготовление теста происходит на паровой бане, поэтому заранее следует отмерить в отдельные ёмкости сливочное масло, сахар, мёд, соду, водку (коньяк или виски) и яйца, взбитые венчиком, а также расположить все ингредиенты под рукой.

Приготовление теста происходит на паровой бане, поэтому заранее следует отмерить в отдельные ёмкости сливочное масло, сахар, мёд, соду, водку (коньяк или виски) и яйца, взбитые венчиком, а также расположить все ингредиенты под рукой.

!!!Когда будете готовить массу на паровой бане, постоянно помешивайте её.

Для приготовления паровой бани поставить кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, поместить миску поверх кастрюли с кипящей водой (дно миски не должно касаться воды), затем выложить в миску сливочное масло.

!!!Когда будете готовить массу на паровой бане, постоянно помешивайте её.

Для приготовления паровой бани поставить кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, поместить миску поверх кастрюли с кипящей водой (дно миски не должно касаться воды), затем выложить в миску сливочное масло.

После того как масло растопится на небольшом огне, добавить сахар.

После того как масло растопится на небольшом огне, добавить сахар.

Перемешать сахар с растопленным маслом до однородной массы.

Перемешать сахар с растопленным маслом до однородной массы.

Затем добавить мёд.

Затем добавить мёд.

Хорошо перемешать мёд со сливочным маслом и сахаром.

Хорошо перемешать мёд со сливочным маслом и сахаром.

Осторожно, небольшими порциями влить взбитые венчиком яйца. Вливать яичную массу нужно постепенно, непрерывно перемешивая ложкой, чтобы яйца не сварились, иначе будут комочки в тесте.

Осторожно, небольшими порциями влить взбитые венчиком яйца. Вливать яичную массу нужно постепенно, непрерывно перемешивая ложкой, чтобы яйца не сварились, иначе будут комочки в тесте.

Затем, не снимая с паровой бани, добавить водку (коньяк или виски) и соду, непрерывно перемешивая массу ложкой. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме почти вдвое.

Затем, не снимая с паровой бани, добавить водку (коньяк или виски) и соду, непрерывно перемешивая массу ложкой. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме почти вдвое.

Снять миску с массой с паровой бани и всыпать в неё 2,5 стакана муки.

Снять миску с массой с паровой бани и всыпать в неё 2,5 стакана муки.

Ложкой перемешать получившуюся массу.

Ложкой перемешать получившуюся массу.

На стол насыпать 1 стакан муки, сверху выложить полученную массу.

На стол насыпать 1 стакан муки, сверху выложить полученную массу.

Вымесить тесто (из опыта: муки немножко нужно добавить, смотрите по консистенции, тесто должно быть мягким, но оно не должно клеиться к рукам), а затем разделить готовое тесто на 8 частей.

Вымесить тесто (из опыта: муки немножко нужно добавить, смотрите по консистенции, тесто должно быть мягким, но оно не должно клеиться к рукам), а затем разделить готовое тесто на 8 частей.

На столе, присыпанном мукой, тонко раскатать одну часть теста и вырезать корж по форме тарелки (у меня диаметр тарелки 23 см). При раскатывании скалка должна быть немного в муке, чтобы не приставала к тесту. Сразу отмечу, из остатков от 8 коржей у меня всегда получается ещё 2-3 дополнительных коржа.

На столе, присыпанном мукой, тонко раскатать одну часть теста и вырезать корж по форме тарелки (у меня диаметр тарелки 23 см). При раскатывании скалка должна быть немного в муке, чтобы не приставала к тесту. Сразу отмечу, из остатков от 8 коржей у меня всегда получается ещё 2-3 дополнительных коржа.

В сковородку (или форму для выпечки) добавить немного подсолнечного масла и аккуратно выложить корж.

В сковородку (или форму для выпечки) добавить немного подсолнечного масла и аккуратно выложить корж.

Выпекать корж в разогретой духовке при температуре 230-260 градусов до 5 минут (в процессе выпечки проверяю готовность каждого коржа). Готовый корж выложить на тарелку. Аналогично раскатать и испечь оставшиеся коржи.

Выпекать корж в разогретой духовке при температуре 230-260 градусов до 5 минут (в процессе выпечки проверяю готовность каждого коржа). Готовый корж выложить на тарелку. Аналогично раскатать и испечь оставшиеся коржи.

Советую из остатков теста испечь украшения для торта в виде цветочков (выпекайте до золотистого цвета цветочков).

Советую из остатков теста испечь украшения для торта в виде цветочков (выпекайте до золотистого цвета цветочков).

Советую из остатков теста испечь украшения для торта в виде цветочков (выпекайте до золотистого цвета цветочков).

Остудить все коржи.

Остудить все коржи.

Далее нужно приготовить сметанный крем, добавив в сметану сахар.

Далее нужно приготовить сметанный крем, добавив в сметану сахар.

Взбить миксером сметану с сахаром (взбивать до почти полного растворения сахара).

Взбить миксером сметану с сахаром (взбивать до почти полного растворения сахара).

Затем приготовить глазурь, для этого в кастрюлю выложить сахар, какао, сметану, сливочное масло.

Затем приготовить глазурь, для этого в кастрюлю выложить сахар, какао, сметану, сливочное масло.

Перемешать содержимое кастрюли.

Перемешать содержимое кастрюли.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, довести глазурь до кипения и выключить. Затем глазурь остудить.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, довести глазурь до кипения и выключить. Затем глазурь остудить.

Теперь приступим к сборке "Медовика", для этого на блюдо нужно выложить первый корж и намазать его 3-4 столовыми ложками сметанного крема. 

Теперь приступим к сборке "Медовика", для этого на блюдо нужно выложить первый корж и намазать его 3-4 столовыми ложками сметанного крема. 

Сверху накрыть вторым коржом, тоже смазать 3-4 столовыми ложками сметанного крема.

Сверху накрыть вторым коржом, тоже смазать 3-4 столовыми ложками сметанного крема.

Таким образом промазать все коржи (кроме верхнего) сметанным кремом.

Таким образом промазать все коржи (кроме верхнего) сметанным кремом.

Сверху и по бокам обмазать торт глазурью, украсить цветами и оставить пропитаться в холодильнике на ночь.

Сверху и по бокам обмазать торт глазурью, украсить цветами и оставить пропитаться в холодильнике на ночь.

Торт "Медовик", приготовленный со сметанным кремом в домашних условиях по этому рецепту, получается не только вкусным, но и красивым.

Торт "Медовик", приготовленный со сметанным кремом в домашних условиях по этому рецепту, получается не только вкусным, но и красивым.

Попробуйте этот торт и получите массу удовольствия от его нежного вкуса.

Попробуйте торт "Медовик", приготовленный со сметанным кремом в домашних условиях по этому рецепту, и получите массу удовольствия от его нежного вкуса.

Приятного аппетита!

Опубликовано Сокол Татьяна - пт, 17.01.2020 - 09:19

Поделитесь с друзьями

Комментарии