На просторах Интернета нашла достаточно простой и удачный рецепт торта "Прекрасная маркиза". Благодаря воздушным и ароматным коржам с влажной текстурой и нежному заварному крему торт получился очень вкусным. Коржи дополнительно не требуют пропитки. Торт "Прекрасная маркиза" можно приготовить не только для домашнего чаепития, но и на праздничный стол!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала приготовим тесто для коржей, для этого в глубокой миске нужно соединить сахар, муку, ванильный сахар, какао, соду, соль и перемешать венчиком сухие ингредиенты.
В отдельной миске соединить яйца и молоко, перемешать венчиком.
К молочно-яичной смеси добавить растительное масло, уксус и растопленное негорячее сливочное масло, перемешать.
В смесь сухих ингредиентов влить получившуюся молочно-масляную смесь.
Перемешать тесто венчиком до однородного состояния. Тесто получится не очень густым (как на фото).
Тесто разделить на две равные части. В форму для выпечки (я выпекала в разъёмной форме диаметром 22 см), застеленную пергаментом, выложить одну часть теста и выпекать бисквит в разогретой духовке, примерно, минут 20 при температуре 200 градусов (готовность бисквита проверить сухой зубочисткой - при прокалывании готовой выпечки зубочистка по-прежнему останется сухой).
Корж поднимется ровно, без "вулканчика".
Таким же образом испечь бисквит и из второй части теста. Два бисквитных коржа остудить.
Я завернула коржи в пищевую плёнку и оставила на ночь при комнатной температуре.
Коржи разрезать на две части. У нас получится 4 коржа.
Теперь приготовим шоколадный заварной крем, для этого в кастрюле с толстым дном нужно выложить сгущённое молоко, добавить воду и сахар, перемешать.
Какао и муку всыпать в получившуюся смесь.
Перемешать крем венчиком до однородного состояния и поставить на огонь.
Крем довести на среднем огне до кипения, непрерывно помешивая. После закипания варить крем, не прекращая перемешивать, до загустения (минуты 2). Снять шоколадный заварной крем с огня и полностью остудить.
Сливочное масло заранее достать и дать полежать при комнатной температуре. Взбить миксером мягкое сливочное масло в течение 2 минут.
Затем небольшими порциями во взбитое сливочное масло добавлять шоколадный заварной крем, каждый раз взбивая миксером.
Взбивая, добавить весь заварной крем. Взбить крем миксером до однородного состояния.
Смазать коржи получившимся кремом и складывать их один на другой. Верх и бока торта "Прекрасная маркиза" тоже смазать кремом и поставить на ночь в холодильник.
В принципе, наивкуснейший торт "Прекрасная маркиза" готов, я дополнительно бока обсыпала ореховой крошкой и украсила печеньками.
Посмотрите, каким влажным торт получился в разрезе!
Приятного аппетита!