Существует немало рецептов приготовления торта "Графские развалины". Предлагаю вариант этого торта, который готовится с добавлением сметанного крема. Этим рецептом больше десяти лет назад со мной поделилась моя подружка и все эти годы я готовлю этот тортик именно так. Торт "Графские развалины", благодаря сметанному крему, получается очень пропитанным и нежным, просто тающим во рту. Ещё одним преимуществом этого рецепта является простота и быстрота приготовления. Уверена, наивкуснейший торт "Графские развалины" вам точно понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления теста в глубокую миску разбить яйца, добавить сметану, всыпать сахар и соду.
Взбить миксером сметану, сахар, яйца и соду до полного растворения сахара.
К получившейся массе добавить муку.
Взбить миксером муку с яично-сметанной массой до однородности, в результате получится тесто, напоминающее достаточно густую сметану.
Затем нужно испечь корж, который станет основанием торта. Застелить форму фольгой и смазать её подсолнечным маслом. Выложить и равномерно распределить 2-3 столовые ложки теста (у меня форма для выпечки шириной 24 см и длиной 14 см).
Выпекать корж, который станет основанием для торта, в разогретой до 200 градусов духовке минут 5-8 (до золотистого цвета). Дать испечённому коржу остыть.
Далее в оставшееся тесто добавить какао-порошок.
Тесто с какао-порошком взбить миксером до однородности.
В форму для выпечки (у меня форма для выпечки шириной 32 см и длиной 23 см), смазанную растительным маслом, переложить получившееся тесто.
Выпекать второй корж до готовности (25-30 минут) в духовке, разогретой до 200 градусов.
Шоколадный корж остудить и разрезать на небольшие кубики.
Пока корж остывает, займёмся приготовлением сметанного крема и глазури. Для приготовления крема в глубокую миску нужно выложить сметану (сметана должна быть густой), всыпать сахар.
Взбить сметану с сахаром миксером до полного растворения сахара (сметанный крем должен получиться достаточно густым).
Затем сделаем глазурь, для этого в подходящую кастрюлю (или миску) нужно выложить сметану, сахар, какао и нарезанное на небольшие кубики сливочное масло.
Тщательно перемешать содержимое кастрюли и поставить на средний огонь.
Довести массу до кипения, постоянно помешивая, дождаться растворения кристаллов сахара, выключить огонь, остудить глазурь (глазурь не должна полностью остыть, она должна быть чуть тёплой).
В сметанный крем добавить кусочки остывшего шоколадного коржа.
Перемешать кусочки коржа со сметанным кремом и оставить их пропитываться в течение 10 минут.
Теперь приступим к сборке торта "Графские развалины", для этого в глубокую стеклянную форму нужно выложить первый корж (у меня форма расширяется кверху, поэтому её ширина 24-29 см, а длина 14-18,5 см).
Затем на корж-основание торта выложить кусочки шоколадного коржа со сметанным кремом.
Сверху покрыть торт глазурью (глазурь должна быть слегка тёплой) и оставить пропитываться в холодильнике на ночь.
В качестве украшения торт можно посыпать измельчённой вафлей. Торт "Графские развалины", приготовленный со сметанным кремом по данному рецепту, получается очень нежным, вкусным, просто тающим во рту, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!