Медовый, нежный, ароматный и пропитанный торт - это всегда безоговорочно вкусно! Я поделюсь рецептом торта "Медовик" со сметанным кремом. Такой тортик в нашей семье на праздники готовила мама и мы, будучи ещё детьми, всегда его ждали. Печь его несложно. Медовик со сметанным кремом получается необыкновенно нежным и вкусным. Крем можно менять на ваш вкус, например, на сметанный крем со сгущенкой или на заварной. Вкуснейший медовый торт станет украшением любого чаепития, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления теста в миску к сливочному маслу, нарезанному на небольшие кусочки, добавим яйца, мёд и сахар.
В кастрюлю, объём которой больше миски, в которой мы соединили масло, яйца, мёд и сахар, наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимума и поверх кастрюли ставим миску с маслом, яйцами, мёдом и сахаром (дно миски не должно касаться воды). Непрерывно помешивая, расплавляем масляно-яичную смесь на водяной бане, доводя до кипения (я ни на секунду не отходила от смеси, непрерывно помешивая).
Когда масло растворится и смешается до однородности со всеми остальными ингредиентами, масса станет похожа на мед.
Добавляем соду и, помешивая, варим до появления пузырьков.
Мед погасит соду и наша смесь покроется пеной.
Варим пенящуюся смесь 2-3 минуты (до появления одиночных крупных пузырьков).
Снимаем медовую смесь с огня, переливаем в другую миску и добавляем муку.
Замешиваем тесто ложкой, пока оно не остынет.
Далее месим тесто руками, сначала оно будет липким, продолжаем его вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. По консистенции тесто получается плотным, не липнущем к рукам.
Делим тесто на 10-12 одинаковых кусочков (примерно, по 100 грамм).
Раскатываем каждый кусочек теста в корж диаметром 26 см. Раскатывать удобно сразу на пергаменте или фольге. Я раскатываю на фольге все коржи сразу и складываю в стопочку.
Раскатанный корж вместе с фольгой перекладываем на противень и выпекаем в разогретой духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов. Таким образом выпекаем все коржи.
Коржи после выпечки будут оставаться мягкими, гнущимися (как на фото). Обрезаем коржи, подравнивая их, при необходимости. Оставляем коржи остывать на 1 час.
Для приготовления сметанного крема для торта "Медовик" берем охлажденную сметану и выкладываем ее в миску.
К сметане добавляем сахар и аккуратно перемешиваем ложкой до полного растворения сахара.
Далее приступаем к сборке торта, для этого на блюдо, на котором будет лежать готовый "Медовик", кладем корж и обильно смазываем его сметанным кремом. Далее выкладываем все коржи, каждый корж, обильно промазывая кремом.
Верх и бока торта также смазываем сметанным кремом, посыпаем сверху раскрошенным печеньем и отправляем пропитаться в холодильник, примерно, на 7-8 часов.
Торт "Медовик", приготовленный со сметанным кремом по этому рецепту, получается очень вкусным, мягким, пропитанным. Кушать его - одно удовольствие! Побалуйте себя и свою семью очень нежным тортиком!
Приятного вам аппетита, друзья!