Эти медовые пряники просто покорили меня своим вкусом. Я сделала их в форме ёлочек и покрыла глазурью с добавлением зелёного красителя. Пряники получились красивыми, мягкими и ароматными. Такие пряники можно подать к новогоднему или рождественскому столу. А ещё их можно подарить друзьям и знакомым, согласитесь, получится оригинальный подарок, приготовленный своими руками. Такие медовые пряники можно сделать заранее, ведь срок хранения их несколько месяцев.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Заранее достать сливочное масло, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким. Для замешивания теста нужно в глубокой кастрюльке (или сотейнике) соединить сахар, мёд, имбирь и корицу, перемешать венчиком, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения и растворения сахара.
Как только сахар полностью растворится, снять кастрюлю с огня и всыпать соду. Тщательно перемешать с помощью венчика, масса начнёт увеличиваться в объёмах. Она станет пышной и пузырчатой. Добавить в кастрюлю мягкое масло и хорошо перемешать, масса сразу осядет, а масло полностью растворится. Слегка остудить массу.
Затем добавить в массу яйцо и тщательно перемешать венчиком.
Должна получиться гладкая и однородная масса.
Далее всыпать небольшими порциями просеянную муку, перемешивая тесто сначала лопаткой, а затем переложить на припылённую мукой поверхность и вымесить руками.
Тесто для пряников должно получиться нежным, слегка липнущим. Не стоит забивать тесто мукой, иначе пряники получатся плотными. Завернуть готовое тесто в пищевую плёнку (или поместить в пакет) и убрать в холодильник часа на 3-4 (я убрала тесто на ночь).
Охлаждённое тесто разделить на 4-6 частей. Пока вы будете работать с одной частью теста, оставшееся тесто пусть будет в холодильнике. Одну часть теста скалкой раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Вырезать пряники в виде ёлочек (для того чтобы вырезать ёлочки, можно взять готовые покупные формочки, а можно вырезать трафарет из бумаги, приложить его к раскатанному тесту и ножом вырезать из теста ёлки). Выложить заготовки в виде ёлочек на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать медовые пряники "Ёлочки" в разогретой духовке минут 10 при температуре 180 градусов. Прянички поднимутся ровненько! По цвету они должны быть слегка золотистыми (не передерживайте их в духовке, иначе они не будут мягкими). Готовые пряники переложить на стол прямо на пергаменте, а когда они немного остынут, перевернуть и убрать пергамент. Количество пряников зависит от их размера, я готовила крупные пряники.
Я оставила пряники на ночь, а украшала на следующий день. Для приготовления глазури нужно взять охлаждённый белок. Для окрашивания глазури я использовала зелёный гелевый краситель.
Миксером взбить охлаждённый белок до пышного состояния, затем всыпать сахарную пудру и взбивать минут 5, после этого влить лимонный сок и взбивать ещё минуту.
В конце добавить пару капель зелёного красителя и перемешать миксером. Глазурь получится в меру густой, гладкой и блестящей.
Переложить глазурь в кондитерский мешок. Сначала сделать бортик из глазури по периметру ёлочки, а затем полностью покрыть пряники глазурью. И украсить, посыпав кондитерской посыпкой. Оставить пряники "Ёлочка" сохнуть на часов 10, я оставила на ночь. По прошествии времени пряники можно сложить в достаточно большую ёмкость и прикрыть полотенцем.
Вот такие яркие и очень вкусные получились медовые пряники "Ёлочка", украшенные глазурью.
Приятного аппетита!