Пряники "Ёлочка" с глазурью

Пряники "Ёлочка" с глазурью

Эти медовые пряники просто покорили меня своим вкусом. Я сделала их в форме ёлочек и покрыла глазурью с добавлением зелёного красителя. Пряники получились красивыми, мягкими и ароматными. Такие пряники можно подать к новогоднему или рождественскому столу. А ещё их можно подарить друзьям и знакомым, согласитесь, получится оригинальный подарок, приготовленный своими руками. Такие медовые пряники можно сделать заранее, ведь срок хранения их несколько месяцев.

Ингредиенты

Для приготовления пряников "Ёлочка" с глазурью вам потребуется:
Для теста:
мука - около 450 г;
мёд - 165 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 100 г;
масло сливочное - 125 г;
сода - 2 ч. л.;
корица - 1 ч. л.;
имбирь молотый - 1 ч. л.
Для глазури:
сахарная пудра - 170 г;
лимонный сок - 1 ч. л.;
яичный белок охлаждённый - 1 шт.;
краситель гелевый - 2-3 капли;
кондитерская посыпка для украшения.

Процесс приготовления

Заранее достать сливочное масло, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким. Для замешивания теста нужно в глубокой кастрюльке (или сотейнике) соединить сахар, мёд, имбирь и корицу, перемешать венчиком, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения и растворения сахара.

Заранее достать сливочное масло, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким. Для замешивания теста нужно в глубокой кастрюльке (или сотейнике) соединить сахар, мёд, имбирь и корицу, перемешать венчиком, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения и растворения сахара.

Как только сахар полностью растворится, снять кастрюлю с огня и всыпать соду. Тщательно перемешать с помощью венчика, масса начнёт увеличиваться в объёмах. Она станет пышной и пузырчатой. Добавить в кастрюлю мягкое масло и хорошо перемешать, масса сразу осядет, а масло полностью растворится. Слегка остудить массу.

Как только сахар полностью растворится, снять кастрюлю с огня и всыпать соду. Тщательно перемешать с помощью венчика, масса начнёт увеличиваться в объёмах. Она станет пышной и пузырчатой. Добавить в кастрюлю мягкое масло и хорошо перемешать, масса сразу осядет, а масло полностью растворится. Слегка остудить массу.

Затем добавить в массу яйцо и тщательно перемешать венчиком.

Затем добавить в массу яйцо и тщательно перемешать венчиком.

Должна получиться гладкая и однородная масса.

Должна получиться гладкая и однородная масса.

Далее всыпать небольшими порциями просеянную муку, перемешивая тесто сначала лопаткой, а затем переложить на припылённую мукой поверхность и вымесить руками.

Далее всыпать небольшими порциями просеянную муку, перемешивая тесто сначала лопаткой, а затем переложить на припылённую мукой поверхность и вымесить руками.

Тесто для пряников должно получиться нежным, слегка липнущим. Не стоит забивать тесто мукой, иначе пряники получатся плотными. Завернуть готовое тесто в пищевую плёнку (или поместить в пакет) и убрать в холодильник часа на 3-4 (я убрала тесто на ночь).

Тесто для пряников должно получиться нежным, слегка липнущим. Не стоит забивать тесто мукой, иначе пряники получатся плотными. Завернуть готовое тесто в пищевую плёнку (или поместить в пакет) и убрать в холодильник часа на 3-4 (я убрала тесто на ночь).

Охлаждённое тесто разделить на 4-6 частей. Пока вы будете работать с одной частью теста, оставшееся тесто пусть будет в холодильнике. Одну часть теста скалкой раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Вырезать пряники в виде ёлочек (для того чтобы вырезать ёлочки, можно взять готовые покупные формочки, а можно вырезать трафарет из бумаги, приложить его к раскатанному тесту и ножом вырезать из теста ёлки). Выложить заготовки в виде ёлочек на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Охлаждённое тесто разделить на 4-6 частей. Пока вы будете работать с одной частью теста, оставшееся тесто пусть будет в холодильнике. Одну часть теста скалкой раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Вырезать пряники в виде ёлочек (для того чтобы вырезать ёлочки, можно взять готовые покупные формочки, а можно вырезать трафарет из бумаги, приложить его к раскатанному тесту и ножом вырезать из теста ёлки). Выложить заготовки в виде ёлочек на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать медовые пряники "Ёлочки" в разогретой духовке минут 10 при температуре 180 градусов. Прянички поднимутся ровненько! По цвету они должны быть слегка золотистыми (не передерживайте их в духовке, иначе они не будут мягкими). Готовые пряники переложить на стол прямо на пергаменте, а когда они немного остынут, перевернуть и убрать пергамент. Количество пряников зависит от их размера, я готовила крупные пряники.

Выпекать медовые пряники "Ёлочки" в разогретой духовке минут 10 при температуре 180 градусов. Прянички поднимутся ровненько! По цвету они должны быть слегка золотистыми (не передерживайте их в духовке, иначе они не будут мягкими). Готовые пряники переложить на стол прямо на пергаменте, а когда они немного остынут, перевернуть и убрать пергамент. Количество пряников зависит от их размера, я готовила крупные пряники.

Я оставила пряники на ночь, а украшала на следующий день. Для приготовления глазури нужно взять охлаждённый белок. Для окрашивания глазури я использовала зелёный гелевый краситель.

Я оставила пряники на ночь, а украшала на следующий день. Для приготовления глазури нужно взять охлаждённый белок. Для окрашивания глазури я использовала зелёный гелевый краситель.

Миксером взбить охлаждённый белок до пышного состояния, затем всыпать сахарную пудру и взбивать минут 5, после этого влить лимонный сок и взбивать ещё минуту.

Миксером взбить охлаждённый белок до пышного состояния, затем всыпать сахарную пудру и взбивать минут 5, после этого влить лимонный сок и взбивать ещё минуту.

В конце добавить пару капель зелёного красителя и перемешать миксером. Глазурь получится в меру густой, гладкой и блестящей.

В конце добавить пару капель зелёного красителя и перемешать миксером. Глазурь получится в меру густой, гладкой и блестящей.

Переложить глазурь в кондитерский мешок. Сначала сделать бортик из глазури по периметру ёлочки, а затем полностью покрыть пряники глазурью. И украсить, посыпав кондитерской посыпкой. Оставить пряники "Ёлочка" сохнуть на часов 10, я оставила на ночь. По прошествии времени пряники можно сложить в достаточно большую ёмкость и прикрыть полотенцем.

Переложить глазурь в кондитерский мешок. Сначала сделать бортик из глазури по периметру ёлочки, а затем полностью покрыть пряники глазурью. И украсить, посыпав кондитерской посыпкой. Оставить пряники "Ёлочка" сохнуть на часов 10, я оставила на ночь. По прошествии времени пряники можно сложить в достаточно большую ёмкость и прикрыть полотенцем.

Вот такие яркие и очень вкусные получились медовые пряники "Ёлочка", украшенные глазурью.

Вот такие яркие и очень вкусные получились медовые пряники "Ёлочка" с глазурью.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии