Домашний медовый торт со сметанным кремом

Домашний медовый торт со сметанным кремом

Согласитесь, как же приятно выпить чашечку ароматного чая с кусочком домашнего нежнейшего медовика! Если вы согласны со мной, тогда предлагаю испечь медовый торт со сметанным кремом. Медовик по этому рецепту получается просто таящим во рту. Сметанный крем отлично сочетается с медовыми коржами. Главное - дать торту хорошо пропитаться, тогда он получится невероятно вкусным!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего медового торта со сметанным кремом потребуется:
мука - 400 г;
яйца - 2 шт.;
масло сливочное - 50 г;
мёд - 100 г;
сахар - 200 г;
вода - 20 мл;
сода - 1 ч. л.;
растительное масло - 30 мл (для комфортной раскатки).
Для крема:
сметана (жирностью не ниже 25%, а лучше домашняя) - 700 г;
сахар - 160 г;
ванильный сахар - 10 г.

Процесс приготовления

Для приготовления медового торта нам потребуется в первую очередь сам мёд. Я брала тёмный гречишный мёд, он обладает насыщенным вкусом, цветом и густой консистенцией. Липовый, думаю, тоже подойдёт. Главное - мёд не должен быть слишком жидким. Наливаем 100 грамм мёда в сотейник и ставим на средний огонь, прогреваем хорошенько, но не кипятим, снимаем с огня.

Для приготовления медового торта нам потребуется в первую очередь сам мёд. Я брала тёмный гречишный мёд, он обладает насыщенным вкусом, цветом и густой консистенцией. Липовый, думаю, тоже подойдёт. Главное - мёд не должен быть слишком жидким. Наливаем 100 грамм мёда в сотейник и ставим на средний огонь, прогреваем хорошенько, но не кипятим, снимаем с огня.

В горячий мёд высыпаем 1 чайную ложку соды и перемешиваем.

В горячий мёд высыпаем 1 чайную ложку соды и перемешиваем.

Мёд вступает в реакцию с содой, получается пышная, воздушная пенная масса.

Мёд вступает в реакцию с содой, получается пышная, воздушная пенная масса.

Теперь засыпаем 200 грамм сахара и добавляем 20 мл воды, вновь тщательно перемешиваем и отправляем смесь на небольшой огонь.

Теперь засыпаем 200 грамм сахара и добавляем 20 мл воды, вновь тщательно перемешиваем и отправляем смесь на небольшой огонь.

Наша цель - максимально растворить сахар. Сахарно-медовая масса вновь начинает пениться и становится объёмной. Увариваем массу, помешивая, 3-4 минуты. Если мёд изначально был жидким, возможно, придётся потратить на варку и 5 минут. Получается своего рода густая сахарно-медовая карамель.

Наша цель - максимально растворить сахар. Сахарно-медовая масса вновь начинает пениться и становится объёмной. Увариваем массу, помешивая, 3-4 минуты. Если мёд изначально был жидким, возможно, придётся потратить на варку и 5 минут. Получается своего рода густая сахарно-медовая карамель.

Снимаем кастрюлю с огня и добавляем 50 грамм сливочного масла. Тщательно перемешиваем, чтобы масло растаяло. Теперь сахарно-медовую массу нужно остудить до комнатной температуры.

Снимаем кастрюлю с огня и добавляем 50 грамм сливочного масла. Тщательно перемешиваем, чтобы оно растаяло. Теперь сахарно-медовую массу нужно остудить до комнатной температуры.

Отдельно взбиваем вилкой (или венчиком) 2 яйца. Пышная пена нам не нужна, достаточно просто перемешать белок и желток.

Отдельно взбиваем вилкой (или венчиком) 2 яйца. Пышная пена нам не нужна, достаточно просто перемешать белок и желток.

В остывшую сахарно-медовую массу добавляем яйца (будьте внимательны, если сахарно-медовая смесь слишком горячая, яйца просто свернутся, поэтому обязательно проконтролируйте температуру), тщательно перемешиваем тесто.

В остывшую сахарно-медовую массу добавляем яйца (будьте внимательны, если сахарно-медовая смесь слишком горячая, яйца просто свернутся, поэтому обязательно проконтролируйте температуру), тщательно перемешиваем тесто.

Далее просеиваем муку и вводим в тесто. Пока тесто не слишком густое, удобно перемешивать его прямо в том же сотейнике, затем присыпаем стол мукой и вымешиваем тесто на столе.

Далее просеиваем муку и вводим в тесто. Пока тесто не слишком густое, удобно перемешивать его прямо в том же сотейнике, затем присыпаем стол мукой и вымешиваем тесто на столе.

Готовое тесто для медового торта получается густым, мягким и слегка липким. Помните, в зависимости от влажности и качества муки, её может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь в первую очередь на консистенцию самого теста.

Готовое тесто для медового торта получается густым, мягким и слегка липким. Помните, в зависимости от влажности и качества муки, её может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь в первую очередь на консистенцию самого теста.

На поверхности, припылённой мукой, формируем из теста колбаску и делим её на 8 частей. Тут стоит оговориться. Я вырезала коржи для медового торта по тарелке диаметром 25 см и у меня получилось 7 коржей для торта и 1 корж пошёл на крошку для обсыпки. Если вы сделаете коржи диаметром 20 см, то из этого же количества продуктов получится 8-10 коржей (то есть торт будет меньшего диаметра, но выше). Если хотите и высокий, и большой по диаметру медовый торт, то стоит взять 1,5 нормы продуктов (или возможно даже 2). В общем, из кусочков теста формируем шарики. Кладём их на тарелку и отправляем в холодильник минут на 30. Не забудьте тарелку накрыть сверху пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.

На поверхности, припылённой мукой, формируем из теста колбаску и делим её на 8 частей. Тут стоит оговориться. Я вырезала коржи для медового торта по тарелке диаметром 25 см и у меня получилось 7 коржей для торта и 1 корж пошёл на крошку для обсыпки. Если вы сделаете коржи диаметром 20 см, то из этого же количества продуктов получится 8-10 коржей (то есть торт будет меньшего диаметра, но выше). Если хотите и высокий, и большой по диаметру медовый торт, то стоит взять 1,5 нормы продуктов (или возможно даже 2). В общем, из кусочков теста формируем шарики. Кладём их на тарелку и отправляем в холодильник минут на 30. Не забудьте тарелку накрыть сверху пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.

Достаём вначале один кусочек теста из холодильника и начинаем раскатывать. Тесто само по себе липкое, а коржи нужно сделать тонкими (толщиной, примерно, 0,5-0,6 см). Поэтому раскатывать я рекомендую сразу на бумаге для выпечки. Чтобы тесто легче раскатывалось, советую обильно смазать бумагу и скалку растительным маслом, тогда коржи удастся довольно просто раскатать. Корж обрезаем по форме тарелки нужного вам диаметра, затем густо накалываем вилкой. Обрезки не выбрасывайте, их мы тоже испечём и используем для приготовления крошки для обсыпки торта.

Достаём вначале один кусочек теста из холодильника и начинаем раскатывать. Тесто само по себе липкое, а коржи нужно сделать тонкими (толщиной, примерно, 0,5-0,6 см). Поэтому раскатывать я рекомендую сразу на бумаге для выпечки. Чтобы тесто легче раскатывалось, советую обильно смазать бумагу и скалку растительным маслом, тогда коржи удастся довольно просто раскатать. Корж обрезаем по форме тарелки нужного вам диаметра, затем густо накалываем вилкой. Обрезки не выбрасывайте, их мы тоже испечём и используем для приготовления крошки для обсыпки торта.

 

Выпекаем корж в духовке, разогретой до 180 градусов, 2-3 минуты. Будьте внимательны, коржи очень быстро подгорают! Готовый корж, достав из духовки, остужаем на ровной поверхности, затем снимаем бумагу для выпечки. Постепенно выпекаем все коржи для торта из оставшихся частей теста. Остывшие коржи складываем стопкой. Не забываем, что обрезки тоже нужно испечь и остудить.

Выпекаем корж в духовке, разогретой до 180 градусов, 2-3 минуты. Будьте внимательны, коржи очень быстро подгорают! Готовый корж, достав из духовки, остужаем на ровной поверхности, затем снимаем бумагу для выпечки. Постепенно выпекаем все коржи для торта из оставшихся частей теста. Остывшие коржи складываем стопкой. Не забываем, что обрезки тоже нужно испечь и остудить.

Теперь можно заняться приготовлением крема. Для крема я советую использовать сметану жирностью не ниже 25%, а ещё лучше домашнюю. То есть магазинная сметана жирностью 20% точно не подойдёт - она жидкая и не будет держать форму. Сметана для крема должна быть очень холодной, тогда она густая. Сметанный крем не советуют взбивать миксером, лучше просто венчиком соединить 700 грамм сметаны, 160 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара и размешать до растворения сахара. Всё, сметанный крем для медового торта готов.

Теперь можно заняться приготовлением крема. Для крема я советую использовать сметану жирностью не ниже 25%, а ещё лучше домашнюю. То есть магазинная сметана жирностью 20% точно не подойдёт - она жидкая и не будет держать форму. Сметана для крема должна быть очень холодной, тогда она густая. Сметанный крем не советуют взбивать миксером, лучше просто венчиком соединить 700 грамм сметаны, 160 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара и размешать до растворения сахара. Всё, сметанный крем для медового торта готов.

Теперь можно приступать к сборке медового торта. Торт я обычно собираю из 7 коржей, а 8-ой оставляю для украшения. Выкладываем первый корж на широкое блюдо для подачи и покрываем его сметанным кремом, сверху выкладываем ещё один корж и тоже покрываем кремом, таким образом выкладываем один на другой, хорошо промазывая кремом, все коржи. Последний 7-ой корж тоже покрываем кремом, бока торта тоже смазываем кремом.

Теперь можно приступать к сборке медового торта. Торт я обычно собираю из 7 коржей, а 8-ой оставляю для украшения. Выкладываем первый корж на широкое блюдо для подачи и покрываем его сметанным кремом, сверху выкладываем ещё один корж и тоже покрываем кремом, таким образом выкладываем один на другой, хорошо промазывая кремом, все коржи. Последний 7-ой корж тоже покрываем кремом, бока торта тоже смазываем кремом.

Отправляем в блендер обрезки коржей и оставшийся последний корж, тщательно перемалываем в крошку.

Отправляем в блендер обрезки коржей и оставшийся последний корж, тщательно перемалываем в крошку.

Украшаем наш торт крошкой по бокам и сверху. Теперь тортик нужно отправить в холодильник настояться (на это потребуется, как минимум, 5 часов, а ещё лучше оставить его пропитываться на ночь). После этого наш нежнейший домашний медовый торт со сметанным кремом готов. Нарезаем и подаём к столу. Уверена, этот наивкуснейший, тающий во рту медовик понравится и вам, и вашим близким!

Украшаем наш торт крошкой по бокам и сверху. Теперь тортик нужно отправить в холодильник настояться (на это потребуется, как минимум, 5 часов, а ещё лучше оставить его пропитываться на ночь). После этого наш нежнейший домашний медовый торт со сметанным кремом готов. Нарезаем и подаём к столу. Уверена, этот наивкуснейший, тающий во рту медовик понравится и вам, и вашим близким!

Приятного чаепития!

Опубликовано Евдокимова Ольга - вт, 16.02.2021 - 15:07

Поделитесь с друзьями

Комментарии