В этом году на Пасху сделала торт в виде пасхального кулича. Торт "Пасхальный кулич" получился не только красивым, но и очень вкусным, нежным, просто тающим во рту. В разрезе этот торт смотрится очень интересно, а внешне он напоминает кулич. Шоколадный бисквит и нежнейший творожно-сливочный крем отлично сочетаются. Берите рецепт на заметку и готовьте этот вкуснейший торт к пасхальному столу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Прежде всего испечём бисквит, для этого в чашу миксера (или посуду, в которой удобно будет взбивать миксером) нужно выложить яйца и сахар.
Взбить яйца с сахаром с помощью миксера в течение 5-7 минут (до получения светлой и воздушной яичной массы).
Во взбитую яичную массу всыпать какао и разрыхлитель, небольшими частями начать добавлять просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой. Добавляя муку, учитывайте, что бисквитное тесто должно получиться очень воздушным, в меру густым, напоминающим сметану средней жирности.
Противень (у меня противень размером 40 на 50 сантиметров) застелить пергаментом, выложить тесто, равномерно распределить его и отправить в разогретую духовку. Выпекать корж минут 15 при температуре 180 градусов. Готовность проверить, проколов корж сухой зубочисткой (если зубочистка после прокалывания коржа остаётся сухой, значит выпечка уже готова).
Готовый корж остудить, а затем вырезать 6 коржей диаметром 16 сантиметров. Удобно вырезать коржи нужного диаметра с помощью кулинарного кольца.
Для приготовления крема нужно на высоких оборотах миксера взбить охлаждённые сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Затем добавить творожный сыр и перемешать творожно-сливочный крем миксером до однородного состояния.
Собрать торт "Пасхальный кулич", для этого смазать все коржи творожно-сливочным кремом и выложить друг на друга. Коржи очень воздушные и не требуют дополнительной пропитки. Верхний корж кремом не смазывать.
После того как мы собрали торт, у нас ещё останется достаточно крема. В оставшийся крем можно добавить 1 столовую ложку варёной сгущёнки и взбить миксером до однородности. У нас получится крем красивого кремового цвета.
Смазать бока и верхний корж этим кремом и поставить в холодильник на ночь. Остатки крема убрать в холодильник, они потребуются для выравнивания торта.
На следующий день выровнять бока торта оставшимся кремом и полить глазурью. В качестве глазури для торта "Пасхальный кулич" я приготовила домашнюю глазурь на желатине. Если не хочется возиться, то можно растопить белый шоколад и покрыть им верх торта. Для приготовления глазури на желатине нужно соединить в сотейнике сахар и 15 миллилитров воды, довести до кипения, проварить сироп 1-2 минуты, помешивая (до полного растворения сахара). В небольшой ёмкости соединить желатин и 15 миллилитров холодной воды, перемешать и оставить на 5-7 минут (до набухания желатина). Затем снять горячий сироп, дать немного остыть, после этого добавить в него набухший желатин и взбить миксером получившуюся глазурь в течение 5 минут. Глазурь станет белой и блестящей. Немного остудить глазурь и, как только она начнёт загустевать, аккуратно вылить поверх торта, сделать подтёки.
Украсить торт по желанию, чтобы он напоминал пасхальный кулич (я украсила кондитерской посыпкой и цветными конфетками).
Посмотрите, какой восхитительный разрез у нашего тортика.
Приятного чаепития!