Торт на сковороде со сгущенкой и заварным кремом

Торт на сковороде со сгущенкой и заварным кремом

Если вам захотелось порадовать себя и своих близких вкусным тортиком, но у вас нет духовки или вам просто не хочется её включать, тогда на выручку придёт этот простой и очень удачный рецепт, проверенный годами. Торт, приготовленный из коржей, замешанных на сгущёнке и испечённых на сковороде, получается достаточно большим, очень вкусным, мягким. Коржи хорошо раскатываются и легко переворачиваются. С кремом, конечно, можно экспериментировать. Но мне особенно нравится вариант этого торта именно с заварным кремом, он особенно хорошо пропитывает коржи, замешанные на сгущёнке. На непосредственное приготовление торта потребуется совсем немного времени, но очень важно дать ему хорошо пропитаться (желательно оставить для пропитки в холодильнике на ночь). Уверена, вкус этого торта, приготовленного на сковороде со сгущенкой и заварным кремом, понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления торта на сковороде со сгущенкой и заварным кремом
потребуется:
Для коржей:
мука - 3-3,5 стакана;
сгущёнка - 1 банка (примерно, 380 г);
яйцо - 1 шт.;
сода - 1 ч. л. (погасить уксусом).
Для заварного крема:
молоко - 750 мл;
сливочное масло - 200 г;
сахар - 1,5 стакана;
яйцо - 2 шт.;
мука - 4 ст. л.;
ванильный сахар - 12 г.
Стакан ёмкостью 200 мл.

Процесс приготовления

В глубокую миску вылить сгущёнку, добавить соду, погашенную уксусом, и яйцо.

В глубокую миску вылить сгущёнку, добавить соду, погашенную уксусом, и яйцо.

Хорошо перемешать сгущёнку с яйцом и содой с помощью венчика. Затем, постепенно добавляя муку, замесить достаточно эластичное, не липнущее к рукам тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше (зависит и от величины яйца, и от влажности муки, да и сгущёнка бывает разной). Но не стоит слишком забивать тесто мукой, обычно 3-3,5 стаканов муки вполне достаточно.

Хорошо перемешать сгущёнку с яйцом и содой с помощью венчика. Затем, постепенно добавляя муку, замесить достаточно эластичное, не липнущее к рукам тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше (зависит и от величины яйца, и от влажности муки, да и сгущёнка бывает разной). Но не стоит слишком забивать тесто мукой, обычно 3-3,5 стаканов муки вполне достаточно.

Готовое тесто разделить на 8, примерно, равных частей.

Готовое тесто разделить на 8, примерно, равных частей.

Каждую часть теста скатать в шарик.

Каждую часть теста скатать в шарик.

На столе, припылённом мукой, раскатать скалкой одну часть теста в круг. Я обычно раскатываю коржи диаметром 22 см (размер коржа должен быть меньше диаметра сковороды, на которой вы планируете его готовить). Тесто легко раскатывается. Для того чтобы корж получился более ровным, поверх раскатанного теста я кладу тарелку диаметром 22 см и лишнее тесто обрезаю ножом. Обрезанного теста получается немного, отложите его в сторону оно потребуется в дальнейшем.

На столе, припылённом мукой, раскатать скалкой одну часть теста в круг. Я обычно раскатываю коржи диаметром 22 см (размер коржа должен быть меньше диаметра сковороды, на которой вы планируете его готовить). Тесто легко раскатывается. Для того чтобы корж получился более ровным, поверх раскатанного теста я кладу тарелку диаметром 22 см и лишнее тесто обрезаю ножом. Обрезанного теста получается немного, отложите его в сторону оно потребуется в дальнейшем.

Сухую сковороду хорошо разогреть. Выложить раскатанный и обрезанный корж на хорошо разогретую сковороду. Жарить на среднем огне до золотистого цвета вначале с одной стороны (когда на поверхности коржа появятся вздутия, как на фото, посмотрите, возможно, пора переворачивать).

Сухую сковороду хорошо разогреть. Выложить раскатанный и обрезанный корж на хорошо разогретую сковороду. Жарить на среднем огне до золотистого цвета вначале с одной стороны (когда на поверхности коржа появятся вздутия, как на фото, посмотрите, возможно, пора переворачивать).

Затем перевернуть (корж хорошо держит форму и переворачивается достаточно легко) и жарить с другой стороны. Коржи готовятся достаточно быстро, у меня на жарку каждого коржа с двух сторон уходит около 1-2 минут.

Затем перевернуть (корж хорошо держит форму и переворачивается достаточно легко) и жарить с другой стороны. Коржи готовятся достаточно быстро, у меня на жарку каждого коржа с двух сторон уходит около 1-2 минут.

Готовый корж переложить со сковороды на тарелку. Таким образом раскатать и пожарить все коржи, складывая их стопочкой на тарелку. У нас получится 8 коржей. Тесто, оставшееся после обрезания раскатанного теста, слепить в шарик, раскатать и тоже пожарить на сковороде - этот корж в дальнейшем измельчим и будем использовать для посыпки готового торта. Дать коржам полностью остыть.

Готовый корж переложить со сковороды на тарелку. Таким образом раскатать и пожарить все коржи, складывая их стопочкой на тарелку. У нас получится 8 коржей. Тесто, оставшееся после обрезания раскатанного теста, слепить в шарик, раскатать и тоже пожарить на сковороде - этот корж в дальнейшем измельчим и будем использовать для посыпки готового торта.

Пока коржи остывают, займёмся приготовлением заварного крема. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким. В толстостенную кастрюлю влить молоко, добавить сахар, яйца, муку и ванильный сахар, хорошо перемешать венчиком.

Пока коржи остывают, займёмся приготовлением заварного крема. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной темпратуре и стало достаточно мягким. В толстостенную кастрюлю влить молоко, добавить сахар, яйца, муку и ванильный сахар, хорошо перемешать венчиком.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Постоянно перемешивая венчиком, довести крем до кипения, затем убавить огонь и варить крем, непрерывно перемешивая, до загустения (минут 5 с момента закипания). Однородный, загустевший заварной крем убрать с огня.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Постоянно перемешивая венчиком, довести крем до кипения, затем убавить огонь и варить крем, непрерывно перемешивая, до загустения (минут 5 с момента закипания). Однородный, загустевший заварной крем убрать с огня.

В горячий крем выложить размягчённое сливочное масло, нарезанное на кусочки, и перемешать венчиком. Заварной крем полностью готов. Собрать торт, хорошо промазывая каждый остывший корж достаточно большим количеством тёплого крема, а затем складывая 8 коржей друг на друга. 

В горячий крем выложить размягчённое сливочное масло, нарезанное на кусочки, и перемешать венчиком. Заварной крем полностью готов. Собрать торт, хорошо промазывая каждый остывший корж достаточно большим количеством тёплого крема, а затем складывая 8 коржей друг на друга. 

Верх и бока торта тоже хорошо смазать кремом. Оставшийся корж, который мы приготовили из остатков теста, измельчить.

Верх и бока торта тоже хорошо смазать кремом. Оставшийся корж, который мы приготовили из остатков теста, измельчить.

Верх и бока торта, приготовленного со сгущенкой и заварным кремом на сковороде, посыпать измельчённой крошкой и поставить пропитываться на ночь в холодильник.

Верх и бока торта, приготовленного со сгущенкой и заварным кремом на сковороде, посыпать измельчённой крошкой и поставить пропитываться на ночь в холодильник.

А вот так тортик выглядит в разрезе. Этот вкусный, мягкий, хорошо пропитанный торт несомненно понравится всей семье, обязательно попробуйте!

А вот так торт, приготовленный со сгущенкой и заварным кремом на сковороде, выглядит в разрезе. Этот вкусный, мягкий, хорошо пропитанный торт несомненно понравится всей семье, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Опубликовано Яковлева Юлия - ср, 15.01.2020 - 16:06

Поделитесь с друзьями

Комментарии