Рецепт этих кексов я взяла в кулинарном журнале. В народе их называют "Мятое января", потому что тесто замешивается с использованием шампанского и мандаринового сока. После праздничных посиделок зачастую остаётся немного шампанского и очищенные, подсохшие мандарины. Выбросить жалко, вот и можно использовать эти продукты для приготовления очень вкусных, ароматных кексов с рыхлой и пористой текстурой мякиша. При желании, выпечку можно украсить любым кремом (я украсила взбитыми сливками). Кексы, замешанные на шампанском, получаются очень вкусными, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Соединить яйца и сахар.
Взбить сахар с яйцами с помощью миксера в течение 5 минут.
Из мандаринов выдавить сок. Для приготовления кексов нам понадобится 70 мл свежевыжатого мандаринового сока.
В яйца, взбитые с сахаром, влить шампанское, свежевыжатый мандариновый сок и растительное масло, взбить миксером в течение 1 минуты. Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель и перемешать лопаткой.
Тесто получится воздушным, нежным, не очень густым.
Тесто разложить по формочкам (я в каждую формочку предварительно вложила бумажный вкладыш), заполняя их на 1/2 объёма.
Выпекать мандариновые кексы в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов (готовность можно проверить зубочисткой - при прокалывании готовых кексов зубочистка останется сухой). Готовым кексам дать немного остыть в форме, а затем переложить на тарелку и дать полностью остыть. Кексы, замешанные на шампанском, готовы. Для того чтобы выпечка стала более нарядной, её можно украсить взбитыми сливками.
Охлаждённые сливки (я использую сливки на растительных маслах) взбить миксером до стойких пиков, затем переложить в кондитерский мешок и отсадить на остывшие кексы пышной шапкой.
Можно дополнительно украсить взбитые сливки цветной посыпкой или кусочками мандаринов. Кексы, замешанные на шампанском, получаются ароматными, пористыми и очень вкусными.
Приятного аппетита!