Рецепт кексов на шампанском

Рецепт кексов на шампанском

Рецепт этих кексов я взяла в кулинарном журнале. В народе их называют "Мятое января", потому что тесто замешивается с использованием шампанского и мандаринового сока. После праздничных посиделок зачастую остаётся немного шампанского и очищенные, подсохшие мандарины. Выбросить жалко, вот и можно использовать эти продукты для приготовления очень вкусных, ароматных кексов с рыхлой и пористой текстурой мякиша. При желании, выпечку можно украсить любым кремом (я украсила взбитыми сливками). Кексы, замешанные на шампанском, получаются очень вкусными, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кексов на шампанском потребуется:
мука - 150 г;
мандариновый сок - 70 мл;
шампанское - 100 мл;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 100 г;
масло растительное - 80 мл;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Для украшения (по желанию):
сливки для взбивания (я использую сливки на растительных маслах) - 150 мл;
цветная посыпка для украшения.

Процесс приготовления

Соединить яйца и сахар.

Соединить яйца и сахар.

Взбить сахар с яйцами с помощью миксера в течение 5 минут.

Взбить сахар с яйцами с помощью миксера в течение 5 минут.

Из мандаринов выдавить сок.  Для приготовления кексов нам понадобится 70 мл свежевыжатого мандаринового сока.

Из мандаринов выдавить сок.  Для приготовления кексов нам понадобится 70 мл свежевыжатого мандаринового сока.

В яйца, взбитые с сахаром, влить шампанское, свежевыжатый мандариновый сок и растительное масло, взбить миксером в течение 1 минуты. Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель и перемешать лопаткой.

В яйца, взбитые с сахаром, влить шампанское, свежевыжатый мандариновый сок и растительное масло, взбить миксером в течение 1 минуты. Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель и перемешать лопаткой.

Тесто получится воздушным, нежным, не очень густым.

Тесто получится воздушным, нежным, не очень густым.

Тесто разложить по формочкам (я в каждую формочку предварительно вложила бумажный вкладыш), заполняя их на 1/2 объёма.

Тесто разложить по формочкам (я в каждую формочку предварительно вложила бумажный вкладыш), заполняя их на 1/2 объёма.

Выпекать мандариновые кексы в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов (готовность можно проверить зубочисткой - при прокалывании готовых кексов зубочистка останется сухой). Готовым кексам дать немного остыть в форме, а затем переложить на тарелку и дать полностью остыть. Кексы, замешанные на шампанском, готовы. Для того чтобы выпечка стала более нарядной, её можно украсить взбитыми сливками.

Выпекать мандариновые кексы в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов (готовность можно проверить зубочисткой - при прокалывании готовых кексов зубочистка останется сухой). Готовым кексам дать немного остыть в форме, а затем переложить на тарелку и дать полностью остыть. Кексы, замешанные на шампанском, готовы. Для того чтобы выпечка стала более нарядной, её можно украсить взбитыми сливками.

Охлаждённые сливки (я использую сливки на растительных маслах) взбить миксером до стойких пиков, затем переложить в кондитерский мешок и отсадить на остывшие кексы пышной шапкой.

Охлаждённые сливки (я использую сливки на растительных маслах) взбить миксером до стойких пиков, затем переложить в кондитерский мешок и отсадить на остывшие кексы пышной шапкой.

Можно дополнительно украсить взбитые сливки цветной посыпкой или кусочками мандаринов. Кексы, замешанные на шампанском, получаются ароматными, пористыми и очень вкусными.

Можно дополнительно украсить взбитые сливки цветной посыпкой или кусочками мандаринов. Кексы, замешанные на шампанском, получаются ароматными, пористыми и очень вкусными.

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - пн, 27.01.2020 - 14:40

Поделитесь с друзьями

Комментарии