Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Лазанья болоньезе с соусом бешамель - известное блюдо итальянской кухни. Его приготовление - дело достаточно трудоёмкое, но результат превзойдёт все ваши ожидания. Получается лазанья мягкой, ароматной и необычайно вкусной. Листы для приготовления лазаньи можно приобрести в магазине, что довольно существенно сократит время приготовления, но я листы делала самостоятельно, чтобы не сомневаться в их составе и качестве.

Ингредиенты

Для приготовления лазаньи болоньезе с соусом бешамель вам потребуется:
Для теста:
яйца куриные - 2 шт.;
вода - 80 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 400 г.
Для соуса болоньезе:
фарш мясной - 400 г;
масло растительное - 1 ст. л.;
лук - 1 шт.;
соль (у меня адыгейская соль) - 1 ч. л.;
травы итальянские - по вкусу;
помидоры (я использовала консервированные помидоры в собственном соку) - 4 шт.
Для соуса бешамель:
масло сливочное - 100 г;
молоко - 500 мл;
мука пшеничная - 4 ст. л.;
орех мускатный молотый - 0,5 ч. л.;
травы итальянские, соль - по вкусу.
А также:
масло растительное - 1 ст. л. (для смазывания формы для выпечки);
сыр (я использовала плавленный сыр, но лучше всего взять пармезан или моцареллу) - 100 г.

Процесс приготовления

Вначале замесим тесто, для этого наливаем в миску холодную кипячёную воду, добавляем половину чайной ложки соли и два сырых яйца. Взбиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.

Вначале замесим тесто, для этого наливаем в миску холодную кипячёную воду, добавляем половину чайной ложки соли и два сырых яйца. Взбиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.

400 грамм муки просеиваем через сито и постепенно всыпаем её в яичную смесь. Перемешиваем сначала венчиком (или ложкой). Когда тесто станет достаточно плотным, перемешиваем тесто руками.

400 грамм муки просеиваем через сито и постепенно всыпаем её в яичную смесь. Перемешиваем сначала венчиком (или ложкой). Когда тесто станет достаточно плотным, перемешиваем тесто руками.

Тесто должно получиться эластичным, мягким, не липнуть к рукам и посуде.

Тесто должно получиться эластичным, мягким, не липнуть к рукам и посуде.

Раскатываем тесто в форме колбаски и разрезаем её на 6 одинаковых частей.

Раскатываем тесто в форме колбаски и разрезаем её на 6 одинаковых частей.

Стол (или доску) обильно посыпаем мукой, скалку обтираем мукой и раскатываем каждый кусочек теста очень тонко, практически до прозрачности.

Стол (или доску) обильно посыпаем  мукой, скалку обтираем мукой и раскатываем каждый кусочек теста очень тонко, практически до прозрачности.

Обрезаем тесто острым ножом по размеру вашей формы для запекания или, если вы будете выпекать лазанью на противне, сделайте листы размером, примерно, 30х20 сантиметров. Обрезки не выбрасываем, а складываем вместе и собираем в комок. Из них можно будет сделать ещё 1 или 2 листа. У меня получилось 8 листов. Каждый лист хорошо посыпаем мукой и складываем их один на другой. Убираем на время в холодильник.

Обрезаем тесто острым ножом по размеру вашей формы для запекания или, если вы будете выпекать лазанью на противне, сделайте листы размером, примерно, 30х20 сантиметров. Обрезки не выбрасываем, а складываем вместе и собираем в комок. Из них можно будет сделать ещё 1 или 2 листа. У меня получилось 8 листов. Каждый лист хорошо посыпаем мукой и складываем их один на другой. Убираем на время в холодильник.

Займёмся приготовлением соуса болоньезе, для этого очищаем и нарезаем лук небольшими кубиками.

Займёмся приготовлением соуса болоньезе, для этого очищаем и нарезаем лук небольшими кубиками.

Помидоры в собственном соку (или свежие помидоры, очищенные от кожуры) измельчаем блендером в течение 1-2 минут.

Помидоры в собственном соку (или свежие помидоры, очищенные от кожуры) измельчаем блендером в течение 1-2 минут.

В сковородку наливаем растительное масло, кладём в неё нарезанный лук и обжариваем его на сильном огне 2-3 минуты, помешивая. Выкладываем в сковородку фарш, добавляем соль (примерно, 1 чайную ложку) и итальянские травы. Обжариваем, на среднем огне, постоянно перемешивая, пока из фарша не испарится жидкость (минут 10-15).

В сковородку наливаем растительное масло, кладём в неё нарезанный лук и обжариваем его на сильном огне 2-3 минуты, помешивая. Выкладываем в сковородку фарш, добавляем соль (примерно, 1 чайную ложку) и итальянские травы. Обжариваем, на среднем огне, постоянно перемешивая, пока из фарша не испарится жидкость (минут 10-15).

Выкладываем в сковородку к фаршу с луком измельчённые помидоры, ещё раз хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне, иногда перемешивая, минут 10, затем убираем соус болоньезе с огня, даём остыть.

Выкладываем в сковородку к фаршу с луком измельчённые помидоры, ещё раз хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне, иногда перемешивая, минут 10, затем убираем соус болоньезе с огня, даём остыть.

Теперь приготовим соус бешамель, для этого в сотейник кладём сливочное масло и разогреваем на среднем огне, пока масло не растает.

Теперь приготовим соус бешамель, для этого в сотейник кладём сливочное масло и разогреваем на среднем огне, пока масло не растает.

Убираем сотейник с огня, сразу добавляем муку и быстро перемешиваем ложкой до однородности.

Убираем сотейник с огня, сразу добавляем муку и быстро перемешиваем ложкой до однородности.

Снова ставим сотейник на средний огонь и вливаем в него молоко, постоянно перемешивая венчиком (или ложкой). В соусе не должно остаться комочков. Увеличиваем огонь, доводим соус до кипения, постоянно перемешивая, чтобы он не пригорел.

Снова ставим сотейник на средний огонь и вливаем в него молоко, постоянно перемешивая венчиком (или ложкой). В соусе не должно остаться комочков. Увеличиваем огонь, доводим соус до кипения, постоянно перемешивая, чтобы он не пригорел.

Как только соус бешамель закипит, убираем его с конфорки, добавляем молотый мускатный орех, смесь итальянских трав и слегка солим по вкусу, тщательно перемешиваем и даём остыть.

Как только соус бешамель закипит, убираем его с конфорки, добавляем молотый мускатный орех, смесь итальянских трав и слегка солим по вкусу, тщательно перемешиваем и даём остыть.

Приступим к сборке лазаньи. Форму для запекания (или противень) смазываем 1 столовой ложкой растительного масла и кладём в форму первый лист.

Приступим к сборке лазаньи. Форму для запекания (или противень) смазываем 1 столовой ложкой растительного масла и кладём в форму первый лист.

Смазываем его белым соусом бешамель (используем, примерно, 1-1,5 столовые ложки соуса).

Смазываем его белым соусом бешамель (используем, примерно, 1-1,5 столовые ложки соуса).

Сверху выкладываем тоже, примерно, 1-1,5 столовые ложки мясного соуса болоньезе и равномерно распределяем его по всему листу.

Сверху выкладываем тоже, примерно, 1-1,5 столовые ложки мясного соуса болоньезе и равномерно распределяем его по всему листу.

Накрываем вторым листом и также смазываем соусами бешамель и болоньезе. В том же порядке выкладываем все остальные листы. Последний лист смазываем соусом бешамель. Ставим лазанью в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, минут на 30 (до образования золотистой корочки).

Накрываем вторым листом и также смазываем соусами бешамель и болоньезе. В том же порядке выкладываем все остальные листы. Последний лист смазываем соусом бешамель. Ставим лазанью в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, минут на 30 (до образования золотистой корочки).

Натираем сыр на крупной тёрке.

Натираем сыр на крупной тёрке.

Готовую лазанью достаём из духовки, посыпаем натёртым сыром и ставим обратно в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Готовую лазанью достаём из духовки, посыпаем натёртым сыром и ставим обратно в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Подавать блюдо лучше горячим, дополнив овощами и свежей зеленью. Мягкая, аппетитная, сытная и очень вкусная лазанью болоньезе с соусом бешамель несомненно понравится многим!

Подавать блюдо лучше горячим, дополнив овощами и свежей зеленью. Мягкая, аппетитная, сытная и очень вкусная  лазанью болоньезе с соусом бешамель несомненно понравится многим!

Приятного аппетита!

Опубликовано Яшина Мария - вс, 09.02.2020 - 18:51

Поделитесь с друзьями

Комментарии