Гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке

Гнёзда из фарша с грибами и сыром в духовке

Если вам надоели обычные котлеты, предлагаю приготовить в духовке вкусные, аппетитные гнёзда из фарша с начинкой из грибов и сыра. Это оригинальное и не совсем обычное блюдо можно подать и к повседневному ужину, и к праздничному столу. Я использовала свиной фарш, но также можно взять фарш из свинины с говядиной или из свинины с курицей. Румяная сырная корочка, сочная грибная начинка и аппетитная основа из фарша делают мясные гнёзда необыкновенно вкусными, поэтому советую и вам попробовать это блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления в духовке мясных гнёзд с грибами и сыром вам потребуется:
фарш мясной - 400 г;
яйцо - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
манная крупа - 2 ст. л.;
мускатный молотый орех - щепотка (по желанию).
Для начинки:
грибы (я готовила со свежими шампиньонами) - 100 г;
лук  - 1 шт.
А также:
сыр твёрдых сортов - 100 г;
масло подсолнечное для жарки и смазывания формы.

Процесс приготовления

Мясной фарш можно приготовить, пропустив кусочки мяса через мясорубку, или купить в магазине. В миску перекладываем фарш, добавляем в него яйцо, манную крупу, перчим и солим по вкусу. По желанию, можно добавить щепотку молотого мускатного ореха. Тщательно перемешиваем фарш и оставляем минут на 15, чтобы манка разбухла.

Мясной фарш можно приготовить, пропустив кусочки мяса через мясорубку, или купить в магазине. В миску перекладываем фарш, добавляем в него яйцо, манную крупу, перчим и солим по вкусу. По желанию, можно добавить щепотку молотого мускатного ореха. Тщательно перемешиваем фарш и оставляем минут на 15, чтобы манка разбухла.

Для приготовления начинки очищаем луковицу и нарезаем её на кубики среднего размера.

Для приготовления начинки очищаем луковицу и нарезаем её на кубики среднего размера.

Для приготовления начинки я взяла свежие шампиньоны, но также можно использовать консервированные или предварительно отваренные в течение минут 25-30 и замороженные лесные грибы. Свежие шампиньоны моем и нарезаем небольшими кусочками (если вы готовите с замороженными грибами, предварительно их разморозьте).

Для приготовления начинки я взяла свежие шампиньоны, но также можно использовать консервированные или предварительно отваренные в течение минут 25-30 и замороженные лесные грибы. Свежие шампиньоны моем и нарезаем небольшими кусочками (если вы готовите с замороженными грибами, предварительно их разморозьте).

На подсолнечном масле обжариваем на среднем огне лук до мягкости (в течение 4-5 минут), не забывая иногда помешивать.

На подсолнечном масле обжариваем на среднем огне лук до мягкости (в течение 4-5 минут), не забывая иногда помешивать.

Когда лук станет мягким, выкладываем к нему грибы и обжариваем на среднем огне, примерно, 5 минут, периодически перемешивая. Затем огонь уменьшаем и тушим под крышкой ещё минут 5. Убираем сковороду с огня и оставляем грибную начинку немного остыть.

Когда лук станет мягким, выкладываем к нему грибы и обжариваем на среднем огне, примерно, 5 минут, периодически перемешивая. Затем огонь уменьшаем и тушим под крышкой ещё минут 5. Убираем сковороду с огня и оставляем грибную начинку немного остыть.

Делим фарш на 6 одинаковых частей и скатываем из них шарики. Размером они получаются, как небольшой мандарин.

Делим фарш на 6 одинаковых частей и скатываем из них шарики. Размером они получаются, как небольшой мандарин.

В середине каждого шарике делаем углубление, оставляя бортики, как на фото. Для того чтобы углубления получились одинаковыми и ровными, можно их сделать донышком рюмки (или небольшого стакана).

В середине каждого шарике делаем углубление, оставляя бортики, как на фото. Для того чтобы углубления получились одинаковыми и ровными, можно их сделать донышком рюмки (или небольшого стакана).

В углубления кладём, примерно, 1 столовую ложку остывшей грибной начинки.

В углубления кладём, примерно, 1 столовую ложку остывшей грибной начинки.

Получившиеся "гнёзда" из фарша с грибами выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и ставим минут на 20 в духовку, прогретую до 200 градусов.

Получившиеся "гнёзда" из фарша с грибами выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и ставим минут на 20 в духовку, прогретую до 200 градусов.

Пока гнёзда из фарша с грибами запекаются в духовке, натираем сыр на мелкой тёрке.

Пока гнёзда из фарша с грибами запекаются в духовке, натираем сыр на мелкой тёрке.

Достаём форму с "гнёздами" из духовки, посыпаем сверху натёртым сыром и ставим обратно в духовку ещё минут на 10, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

Достаём форму с "гнёздами" из духовки, посыпаем сверху натёртым сыром и ставим обратно в духовку ещё минут на 10, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

Сочные, ароматные и очень вкусные гнёзда из фарша с грибами и сыром, приготовленные в духовке, подаём к столу с любимым гарниром, украсив веточками зелени и свежими овощами.

Сочные, ароматные и очень вкусные гнёзда из фарша с грибами и сыром, приготовленные в духовке, подаём к столу с любимым гарниром, украсив веточками зелени и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Опубликовано Яшина Мария - сб, 04.09.2021 - 17:37

Поделитесь с друзьями

Комментарии