Если вам хочется порадовать семью вкусной выпечкой, тогда приготовьте ароматные, очень мягкие тульские пряники. Рецепт совсем несложный, а пряники, приготовленные в домашних условиях, получаются просто замечательными! Волшебный аромат этой выпечки можно почувствовать издалека. Испеките тульские пряники и вы будете ещё не раз возвращаться к этому рецепту. Рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливочное масло нарезаем на кусочки и выкладываем в миску, добавляем сахар, соль и корицу.
Для создания неповторимого аромата тульского пряника к маслу, сахару, соли и корице добавим щепотку мускатного ореха и 0,5 чайной ложки молотого имбиря.
Сюда же выкладываем мед.
Кладем соду. Соду гасить не надо (!), мед сам погасит соду в момент заваривания теста.
Перемешиваем масляно-медовую смесь и ставим на водяную баню (для того чтобы поставить на водяную баню, нужна кастрюля объёмом больше, чем миска, в которой находится масляно-медовая смесь, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, сверху ставим миску с масляно-медовой смесью) и начинаем перемешивать.
Когда масляно-медовая смесь слегка растворится на водяной бане, добавим яйца.
Тщательно и аккуратно перемешиваем, стараясь не обжечься паром.
Завариваем смесь на водяной бане, непрерывно перемешивая венчиком, примерно, 7-10 минут (до тех пор, пока смесь не загустеет и не начнет пениться).
Когда смесь заварится, снимаем с огня, добавляем муку и аккуратно, сначала при помощи ложки, а затем руками, замешиваем эластичное, ароматное тесто.
Тесто для тульского пряника должно получиться плотным, глянцевым, эластичным и не липнущим к рукам.
Готовое тесто разделим на 6-8 кусочков (я разделила на 8 кусочков весом по 102 грамма каждый, в итоге у меня получилось 4 тульских пряника).
Скатываем из каждого кусочка теста колбаску длиной около 12 см и шириной, примерно, 3-4 см.
На силиконовом коврике или на столе, припыленном мукой, раскатываем скалкой колбаски в прямоугольники, примерно, равного размера. Каждый пряник будет в дальнейшем состоять из двух прямоугольников. Тесто надо раскатывать не тоньше 0,5 см, иначе оно начнет при выпечке подниматься пузырями.
Для приготовления одного тульского пряника берём два раскатанных прямоугольника. На один намазываем 2 столовые ложки варенья или повидла (у меня абрикосовое варенье).
Далее накрываем часть с вареньем, второй раскатанной частью теста. Придавливаем края пряника пальцами, а затем - вилкой. По желанию, можно сделать украшение в стиле тульских пряников. Всю поверхность пряника для выхода пара сверху прокалываем ножом (проколы в тесте не позволят верхней части пряника вздуться в процессе выпечки).
Подготовленные пряники кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем наши домашние тульские пряники при температуре 180 градусов, примерно, 15-20 минут.
Пока выпекаются наши ароматные пряники, подготовим пряничную глазурь из сахарной пудры и воды. Для этого смешаем сахарную пудру с холодной кипяченой водой до образования помадки.
Готовые тульские пряники станут золотистыми, их аромат будет разноситься по всему дому. Достаем пряники из духовки и охлаждаем их. Охлажденные пряники смазываем глазурью и даем подсохнуть. Я смазала пряники горячими, из-за этого эффект белой матовой глазури не сильно получился, глазурь растворилась от тепла, правда, когда прянички остыли, они все же заблестели, но лучше все сделать по правилам.
Тульские пряники, приготовленные по этому рецепту в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными, вкусными, мягкими и очень аппетитными. Они станут изюминкой вашего семейного чаепития.
Такие пряники очень хорошо запивать молоком, кофе без сахара или чаем. Испеките тульские пряники по этому рецепту! Конечно, на их приготовление вы потратите свое время и силы, но, поверьте, эта домашняя выпечка того стоит!
Приятного вам аппетита, друзья!