Манник - это очень нежный, достаточно рассыпчатый пирог, который готовится с добавлением манной крупы. Рецептов этой простой домашней выпечки немало. Предлагаю приготовить вкусный и очень ароматный шоколадный манник, замешанный на сметане. С этим рецептом можно экспериментировать снова и снова, например, в этот раз я добавила в тесто немного халвы, которую можно, при желании, заменить на дроблёные орехи, а можно и вовсе не добавлять. Аппетитный, нежный шоколадный манник на сметане украсит домашнее чаепитие и точно понравится всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Манку и сметану соединить, перемешать и оставить на 20-30 минут.
Манка набухнет.
Яйца соединить с сахаром и ванилином.
Взбить яйца с сахаром миксером в течение 5 минут.
В яичную массу добавить набухшую манку и растительное масло.
Перемешать миксером. Затем всыпать просеянную муку, разрыхлитель, соль и корицу, перемешать лопаткой.
Всыпать просеянное какао и снова тесто перемешать лопаткой.
Тесто получится в меру густым, оно будет напоминать сметану средней густоты.
На этом этапе можно добавить в тесто халву или орехи. Я добавила 50 грамм халвы в тесто.
Перемешать тесто и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Я выпекала в разъёмной форме диаметром 22 см.
Я присыпала сверху манник оставшимися 50 граммами крошки из халвы.
Выпекать шоколадный манник в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут. Проверить готовность можно, проколов пирог сухой лучинкой (при прокалывании готового манника лучинка останется сухой). Готовый манник остудить, нарезать и можно подавать к столу. Я решила украсить выпечку творожным кремом, можно просто посыпать сахарной пудрой. Шоколадный манник, замешанный на сметане, получается очень вкусным и нежным, он несомненно украсит семейное чаепитие!
Приятного чаепития!
Интересный рецепт!