Шоколадный манник на сметане

Шоколадный манник на сметане

Манник - это очень нежный, достаточно рассыпчатый пирог, который готовится с добавлением манной крупы. Рецептов этой простой домашней выпечки немало. Предлагаю приготовить вкусный и очень ароматный  шоколадный манник, замешанный на сметане. С этим рецептом можно экспериментировать снова и снова, например, в этот раз я добавила в тесто немного халвы, которую можно, при желании, заменить на дроблёные орехи, а можно и вовсе не добавлять. Аппетитный, нежный шоколадный манник на сметане украсит домашнее чаепитие и точно понравится всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного манника на сметане вам потребуется:
мука - 100 г;
манка - 100 г;
сметана жирностью 15% - 130 мл;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 150 г;
какао - 2 ст. л.;
корица - 1 ч. л.;
соль - щепотка;
ванилин - 1 пакетик;
растительное масло - 3 ст. л. (в тесто) + для смазывания формы;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
халва (или дроблёные орехи) - 100 г (по желанию).

Процесс приготовления

Манку и сметану соединить, перемешать и оставить на 20-30 минут.

Манку и сметану соединить, перемешать и оставить на 20-30 минут.

Манка набухнет.

Манка набухнет.

Яйца соединить с сахаром и ванилином. 

Яйца соединить с сахаром и ванилином. 

Взбить яйца с сахаром миксером в течение 5 минут.

Взбить яйца с сахаром миксером в течение 5 минут.

В яичную массу добавить набухшую манку и растительное масло.

В яичную массу добавить набухшую манку и растительное масло.

Перемешать миксером. Затем всыпать просеянную муку, разрыхлитель, соль и корицу, перемешать лопаткой.

Перемешать миксером. Затем всыпать просеянную муку, разрыхлитель, соль и корицу, перемешать лопаткой.

Всыпать просеянное какао и снова тесто перемешать лопаткой.

Всыпать просеянное какао и снова тесто перемешать лопаткой.

Тесто получится в меру густым, оно будет напоминать сметану средней густоты.

Тесто получится в меру густым, оно будет напоминать сметану средней густоты.

На этом этапе можно добавить в тесто халву или орехи. Я добавила 50 грамм халвы в тесто.

На этом этапе можно добавить в тесто халву или орехи. Я добавила 50 грамм халвы в тесто.

Перемешать тесто и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Я выпекала в разъёмной форме диаметром 22 см.

Перемешать тесто и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Я выпекала в разъёмной форме диаметром 22 см.

Я присыпала сверху манник оставшимися 50 граммами крошки из халвы.

Я присыпала сверху манник оставшимися 50 граммами крошки из халвы.

Выпекать шоколадный манник в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут. Проверить готовность можно, проколов пирог сухой лучинкой (при прокалывании готового манника лучинка останется сухой). Готовый манник остудить, нарезать и можно подавать к столу. Я решила украсить выпечку творожным кремом, можно просто посыпать сахарной пудрой. Шоколадный манник, замешанный на сметане, получается очень вкусным и нежным, он несомненно украсит семейное чаепитие!

Выпекать шоколадный манник в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут. Проверить готовность можно, проколов пирог сухой лучинкой (при прокалывании готового манника лучинка останется сухой). Готовый манник остудить, нарезать и можно подавать к столу. Я решила украсить выпечку творожным кремом, можно просто посыпать сахарной пудрой. Шоколадный манник, замешанный на сметане, получается очень вкусным и нежным, он несомненно украсит семейное чаепитие!

Приятного чаепития!

Опубликовано Крамарь Вероника - пн, 17.02.2020 - 20:39

Поделитесь с друзьями

Комментарии