Манник на молоке без муки в духовке

Манник на молоке без муки в духовке

Манник - пирог, который готовят из теста на основе манной крупы. Это очень простая выпечка из вполне доступных продуктов. Существует очень много рецептов приготовления этого пирога. Один из них - это манник, замешанный на молоке без добавления муки. Пирог по этому рецепту выпекается в духовке, получается воздушным, рассыпчатым и в меру сладким. Этот аппетитный и нежный манник обязательно вам понравится, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления манника на молоке без муки в духовке потребуется:
молоко - 1,5 стакана;
манная крупа - 2 стакана;
яйцо - 4 шт.;
сахар - 1 стакан;
сахар ванильный - 1 пакетик;
сливочное масло комнатной температуры - 50 г;
разрыхлитель - 12 г;
сливочное масло для смазывания формы для выпечки.
Стакан объёмом 200 мл.

Процесс приготовления

Манную крупу залить молоком, перемешать и оставить на 1 час для набухания манки.

Манную крупу залить молоком, перемешать и оставить на 1 час для набухания манки.

По прошествии часа манка хорошо набухнет.

По прошествии часа манка хорошо набухнет.

Отделить желтки от белков. 

Отделить желтки от белков. 

К желткам добавить сахар, сливочное масло, ванильный сахар.

К желткам добавить сахар, сливочное масло, ванильный сахар.

Взбить миксером желтки с маслом и сахаром до побеления.

Взбить миксером желтки с маслом и сахаром  до побеления.

Отдельно взбить миксером белки в пышную пену.

Отдельно взбить белки миксером в пышную пену.

В желтково-сахарную смесь выложить подготовленную манку и разрыхлитель.

В желтково-сахарную смесь выложить подготовленную манку и разрыхлитель.

Хорошо перемешать тесто ложкой (до однородности).

Хорошо перемешать тесто ложкой (до однородности).

Взбитые белки добавить в тесто и аккуратно вмешать их с помощью силиконовой лопатки.

Взбитые белки добавить в тесто и аккуратно вмешать их с помощью силиконовой лопатки.

Вмешивать белки нужно очень аккуратно, чтобы тесто не осело, но при этом получилось однородным. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Вмешивать белки нужно очень аккуратно, чтобы тесто не осело, но при этом получилось однородным. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Форму для выпечки (размер моей формы 21х20 см, высота 6 см) смазать сливочным маслом и присыпать слегка манной крупой. Делаем мы это для того, чтобы манник не пристал к форме.

Форму для выпечки (размер моей формы 21х20 см, высота 6 см) смазать сливочным маслом и присыпать слегка манной крупой. Делаем мы это для того, чтобы манник не пристал к форме.

Вылить тесто в форму для выпечки.  

Вылить тесто в форму для выпечки.  

Поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Выпекать манник до золотистой корочки. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если при прокалывании манника шпажка выходит сухая, значит пирог готов.

Поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Выпекать манник до золотистой корочки. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если при прокалывании манника шпажка выходит сухая, значит пирог готов.

Готовый пирог достать из духовки, дать остыть, а затем можно подавать к столу. Нежнейший манник с ароматом ванили станет украшением любого чаепития. При желании, его можно украсить сахарной пудрой или джемом. Манник, приготовленный на молоке без добавления муки, - это очень вкусная домашняя выпечка и, в тоже время, один из самых простых пирогов. Рекомендую попробовать!

Готовый пирог достать из духовки, дать остыть, а затем можно подавать к столу. Нежнейший манник с ароматом ванили станет украшением любого чаепития. При желании, его можно украсить сахарной пудрой или джемом. Манник, приготовленный на молоке без добавления муки, - это очень вкусная домашняя выпечка и, в тоже время, один из самых простых пирогов. Рекомендую попробовать!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии