Недавно приготовила воздушный, пышный кекс с орехами из теста, замешанного на кефире. Кекс получился очень вкусным, с мелкопористой и влажной текстурой. Я выпекала его в литой форме, но можно приготовить в силиконовой или керамической форме. Кекс получился отличным, поэтому всем советую приготовить выпечку по этому удачному рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для приготовления кекса.
В объёмной миске соединить яйца, сахар и ванильный сахар.
Взбить яйца с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут (яичная смесь должна посветлеть и стать пышной).
В получившуюся яичную смесь влить растительное масло и кефир, перемешать лопаткой до однородности.
Затем в смесь яиц, кефира и масла добавить разрыхлитель, частями начать всыпать просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой.
Добавляя муку, учитывайте консистенцию замешиваемого теста для кекса. Тесто должно получиться очень воздушным, в меру густым, будет напоминать сметану средней густоты. Орехи порубить ножом (или измельчить в измельчителе), добавить в тесто.
Перемешать тесто с орехами.
Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 22 сантиметра) смазать маслом (силиконовую форму и литую форму можно маслом не смазывать). Тесто выложить в форму и поставить в разогретую духовку.
Выпекать кекс с орехами минут 45 при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить, проколов его сухой деревянной шпажкой (при прокалывании готового кекса на шпажке будут отсутствовать следы теста).
Достать форму с готовым кексом из духовки, слегка остудить в форме, затем вынуть из формы и полностью остудить. Перед подачей кекс, по желанию, посыпать сахарной пудрой.
Очень вкусный, воздушный кекс с мелкопористой и влажной текстурой нарезать на кусочки и подать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!