Рецепт кулича на молоке

Рецепт кулича на молоке

Скоро наступит Пасха. А значит самое время задуматься и о праздновании этого Светлого праздника. Кулич, конечно, можно купить и в магазине, а я предлагаю приготовить замечательные куличи в домашних условиях. Рецепт куличей на молоке довольно простой и удачный, замес можно сделать в хлебопечке или вручную. В тесто можно добавить изюм, цукаты или орехи. Куличи получаются очень вкусные и пористые.

Ингредиенты

Для приготовления куличей на молоке вам потребуется:
мука - 600 г;
сахар - 200 г;
молоко -170 мл;
сливочное масло - 150 г;
изюм - 100 г;
растительное масло - 50 мл;
яйцо - 2 шт.;
яичные желтки - 2 шт.;
дрожжи сухие - 9 г;
соль - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для замешивания теста для куличей.

Подготовить продукты для замешивания теста для куличей.

Сделаем опару, для этого нужно соединить тёплое молоко, сухие дрожжи, 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сахара, хорошо перемешать и оставить минут на 20-30 в тёплом месте. На поверхности молока появится пышная шапочка.

Сделаем опару, для этого нужно соединить тёплое молоко, сухие дрожжи, 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сахара, хорошо перемешать и оставить минут на 20-30 в тёплом месте. На поверхности молока появится пышная шапочка.

Я замес теста для кулича делала в хлебопечке. В ведёрко влить подошедшую опару, всыпать оставшуюся часть сахара.

Я замес теста для кулича делала в хлебопечке. В ведёрко влить подошедшую опару, всыпать оставшуюся часть сахара.

Затем добавить 2 яйца и 2 желтка.

Затем добавить 2 яйца и 2 желтка.

Далее влить растительное масло и размягченное сливочное масло.

Далее влить растительное масло и размягченное сливочное масло.

Для кулича муку лучше просеять, можно даже два раза.

Для кулича муку лучше просеять, можно даже два раза.

Изюм предварительно обдать кипятком, обсушить. Добавить в ведёрко хлебопечки муку и соль. Выставить режим "Замес теста", в моей хлебопечке он длится 1,5 часа. По сигналу добавить изюм.

Изюм предварительно обдать кипятком, обсушить. Добавить в ведёрко хлебопечки муку и соль. Выставить режим "Замес теста", в моей хлебопечке он длится 1,5 часа. По сигналу добавить изюм.

Если замес теста будете делать вручную, тогда в глубокой посуде нужно соединить опару, яйца+желтки, сахар, растительное и размягченное сливочное масло. Всю массу слегка перемешать. Затем добавить просеянную муку и соль. Замесить руками нежное и мягкое тесто. В конце замеса добавить изюм. Оставить тесто в посуде, накрыв пищевой плёнкой. За 1,5 часа оно должно увеличиться в два раза.

Если замес теста будете делать вручную, тогда в глубокой посуде нужно соединить опару, яйца+желтки, сахар, растительное и размягченное сливочное масло. Всю массу слегка перемешать. Затем добавить просеянную муку и соль. Замесить руками нежное и мягкое тесто. В конце замеса добавить изюм. Оставить тесто в посуде, накрыв пищевой плёнкой. За 1,5 часа оно должно увеличиться в два раза.

Затем подошедшее тесто хорошо обмять и выложить в формы. Формы заполнить на 1/3 объёма. Поставить формы на противень и накрыть полотенцем. Оставить куличи на 2 часа в тепле для подхода. Тесто увеличится в объёме.

Затем подошедшее тесто хорошо обмять и выложить в формы. Формы заполнить на 1/3 объёма. Поставить формы на противень и накрыть полотенцем. Оставить куличи на 2 часа в тепле для подхода. Тесто увеличится в объёме.

Выпекать подошедшие куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Готовность куличей проверить сухой лучинкой (лучинка останется сухой при прокалывании готовых куличей). Из этого количества теста у меня получилось 3 средних кулича. Готовую выпечку хорошо остудить.

Выпекать подошедшие куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Готовность куличей проверить сухой лучинкой (лучинка останется сухой при прокалывании готовых куличей). Из этого количества теста у меня получилось 3 средних кулича. Готовую выпечку хорошо остудить.

Готовые куличи, замешанные на молоке, покрыть глазурью и украсить по желанию. Я покрыла куличи сахарной глазурью (сахарная пудра,смешанная с лимонным соком, консистенцию глазури выбирайте сами).

Готовые куличи, замешанные на молоке, покрыть глазурью и украсить по желанию. Я покрыла куличи сахарной глазурью (сахарная пудра,смешанная с лимонным соком, консистенцию глазури выбирайте сами).

Вот такие красивые и вкусные куличики получились.

Вот такие красивые и вкусные куличики получились.

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - вс, 04.02.2018 - 14:57

Поделитесь с друзьями

Комментарии