Скоро наступит светлый праздник Пасхи. Многие хозяйки будут печь куличи. И, конечно, каждому из нас хочется, чтобы пасхальная выпечка получилась и вкусной, и красивой. Я предлагаю рецепт куличей, которые готовятся из дрожжевого теста, замешанного на сливках. Куличи получаются очень вкусными, нежными, с мелко пористой текстурой мякиша. Они долго не черствеют. Украсить куличи можно белковой (или сахарной) глазурью и цветной посыпкой. Уверена, такая выпечка станет достойным украшением пасхального стола и, наверняка, понравится и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вначале замесим тесто для кулича, для этого нужно подогреть сливки до 35-45 градусов и влить в достаточно объёмную миску.
В сливки всыпать 1 столовую ложку сахара и дрожжи, перемешать венчиком и оставить на 15 минут.
По прошествии времени на поверхности сливочно-дрожжевой смеси появятся пузыри - это говорит о том, что дрожжи начали работать.
В запенившуюся сливочно-дрожжевую смесь всыпать оставшийся сахар и перемешать венчиком.
Затем добавить слегка растопленное не горячее (или мягкое, согревшееся при комнатной температуре) сливочное масло и перемешать венчиком.
Всыпать 100 грамм муки.
Перемешать массу венчиком до однородного состояния, накрыть миску пищевой плёнкой и оставить на 30 минут в тепле.
Масса поднимется и станет очень воздушной.
Добавить яйца и ванилин.
Перемешать массу венчиком (или вилкой).
Добавить соль и, подсыпая небольшими порциями оставшуюся просеянную муку, замешивать тесто сначала вилкой, а затем вымешивать его руками.
Тесто вымешивать в течение 10 минут, оно станет пластичным, мягким и нежным. Поместить тесто в миску, накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, и на часа 1,5 поставить его в тёплое место. Тесто поднимется, увеличится в объёме в 2-3 раза.
В подошедшее дрожжевое тесто можно добавить дроблёные орехи (как это сделала я), цукаты или изюм.
Вмешать орехи в тесто.
Разделить тесто на части и выложить в формы. Я использовала бумажные формы для куличей. Заполнять формы на 1/2 объёма. Выставить формы с тестом на противень, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Тесто поднимется и заполнит форму.
Выпекать куличи, замешанные на сливках, в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 200 градусов (готовность проверить, проколов выпечку сухой лучиной, если лучина осталось после прокола сухой, значит пора доставать куличи из духовки). Время выпекания зависит от размера кулича. У меня получилось 3 средних и 2 маленьких куличика. Готовые куличи достать из духовки и остудить.
Чтобы приготовить белковую глазурь нужно взбить охлаждённые белки миксером в пену, затем добавить сахарную пудру (или мелкий сахар) и взбивать массу до устойчивых пиков. Глазурь получится плотной и будет хорошо держать форму.
Я сняла бумажные формы. Покрыть куличи глазурью и украсить кондитерской посыпкой (или по своему вкусу). Вот такие красивые куличи на сливках получились.
Вот так кулич выглядит в разрезе. Приготовьте нежную пасхальную выпечку, замешанную на сливках по этому рецепту, и насладитесь её чудесным вкусом и ароматом!
Приятного аппетита!