Кулич на сливках

Кулич на сливках

Скоро наступит светлый праздник Пасхи. Многие хозяйки будут печь куличи. И, конечно, каждому из нас хочется, чтобы пасхальная выпечка получилась и вкусной, и красивой. Я предлагаю рецепт куличей, которые готовятся из дрожжевого теста, замешанного на сливках. Куличи получаются очень вкусными, нежными, с мелко пористой текстурой мякиша. Они долго не черствеют. Украсить куличи можно белковой (или сахарной) глазурью и цветной посыпкой. Уверена, такая выпечка станет достойным украшением пасхального стола и, наверняка, понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления кулича на сливках потребуется:
Для теста:
мука - 450 г;
сливки жирностью 10% - 180 мл;
яйцо - 3 шт.;
сахар - 100 г;
масло сливочное - 100 г;
ванилин - 3 г;
дрожжи сухие - 6 г;
соль - 0,5 ч. л.;
орехи очищенные (или цукаты) - 200-300 г.
Для белковой глазури:
яичный белок - 2 шт.;
сахарная пудра (можно заменить на мелкий сахар) - 200 г.

Процесс приготовления

Вначале замесим тесто для кулича, для этого нужно подогреть сливки до 35-45 градусов и влить в достаточно объёмную миску.

Вначале замесим тесто для кулича, для этого нужно подогреть сливки до 35-45 градусов и влить в достаточно объёмную миску.

В сливки всыпать 1 столовую ложку сахара и дрожжи, перемешать венчиком и оставить на 15 минут. 

В сливки всыпать 1 столовую ложку сахара и дрожжи, перемешать венчиком и оставить на 15 минут. 

По прошествии времени на поверхности сливочно-дрожжевой смеси появятся пузыри - это говорит о том, что дрожжи начали работать.

По прошествии времени на поверхности сливочно-дрожжевой смеси появятся пузыри - это говорит о том, что дрожжи начали работать.

В запенившуюся сливочно-дрожжевую смесь всыпать оставшийся сахар и перемешать венчиком.

В запенившуюся сливочно-дрожжевую смесь всыпать оставшийся сахар и перемешать венчиком.

Затем добавить слегка растопленное не горячее (или мягкое, согревшееся при комнатной температуре) сливочное масло и перемешать венчиком.

Затем добавить слегка растопленное не горячее (или мягкое, согревшееся при комнатной температуре) сливочное масло и перемешать венчиком.

Всыпать 100 грамм муки.

Всыпать 100 грамм муки.

Перемешать массу венчиком до однородного состояния, накрыть миску пищевой плёнкой и оставить на 30 минут в тепле.

Перемешать массу венчиком до однородного состояния, накрыть миску пищевой плёнкой и оставить на 30 минут в тепле.

Масса поднимется и станет очень воздушной.

Масса поднимется и станет очень воздушной.

Добавить яйца и ванилин.

Добавить яйца и ванилин.

Перемешать массу венчиком (или вилкой).

Перемешать массу венчиком (или вилкой).

Добавить соль и, подсыпая небольшими порциями оставшуюся просеянную муку, замешивать тесто сначала вилкой, а затем вымешивать его руками.

Добавить соль и, подсыпая небольшими порциями оставшуюся просеянную муку, замешивать тесто сначала вилкой, а затем вымешивать его руками.

Тесто вымешивать в течение 10 минут, оно станет пластичным, мягким и нежным. Поместить тесто в миску, накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, и на часа 1,5 поставить его в тёплое место. Тесто поднимется, увеличится в объёме в 2-3 раза.

Тесто вымешивать в течение 10 минут, оно станет пластичным, мягким и нежным. Поместить тесто в миску, накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, и на часа 1,5 поставить его в тёплое место. Тесто поднимется, увеличится в объёме в 2-3 раза.

В подошедшее дрожжевое тесто можно добавить дроблёные орехи (как это сделала я),  цукаты или изюм.

В подошедшее дрожжевое тесто можно добавить дроблёные орехи (как это сделала я),  цукаты или изюм.

Вмешать орехи в тесто.

Вмешать орехи в тесто.

​​​​​​​Разделить тесто на части и выложить в формы. Я использовала бумажные формы для куличей. Заполнять формы на 1/2 объёма. Выставить формы с тестом на противень, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

​​​​​​​Разделить тесто на части и выложить в формы. Я использовала бумажные формы для куличей. Заполнять формы на 1/2 объёма. Выставить формы с тестом на противень, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Тесто поднимется и заполнит форму.

Тесто поднимется и заполнит форму.

Выпекать куличи, замешанные на сливках, в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 200 градусов (готовность проверить, проколов выпечку сухой лучиной, если лучина осталось после прокола сухой, значит пора доставать куличи из духовки). Время выпекания зависит от размера кулича. У меня получилось 3 средних и 2 маленьких куличика. Готовые куличи достать из духовки и остудить.

Выпекать куличи, замешанные на сливках, в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 200 градусов (готовность проверить, проколов выпечку сухой лучиной, если лучина осталось после прокола сухой, значит пора доставать куличи из духовки). Время выпекания зависит от размера кулича. У меня получилось 3 средних и 2 маленьких куличика. Готовые куличи достать из духовки и остудить.

Чтобы приготовить белковую глазурь нужно взбить охлаждённые белки миксером в пену, затем добавить сахарную пудру (или мелкий сахар) и взбивать массу до устойчивых пиков. Глазурь получится плотной и будет хорошо держать форму. 

Чтобы приготовить белковую глазурь нужно взбить охлаждённые белки миксером в пену, затем добавить сахарную пудру (или мелкий сахар) и взбивать массу до устойчивых пиков. Глазурь получится плотной и будет хорошо держать форму. 

Я сняла бумажные формы. Покрыть куличи глазурью и украсить кондитерской посыпкой (или по своему вкусу). Вот такие красивые куличи на сливках получились.

Я сняла бумажные формы. Покрыть куличи глазурью и украсить кондитерской посыпкой (или по своему вкусу). Вот такие красивые куличи на сливках получились.

Вот так кулич выглядит в разрезе. Приготовьте нежную пасхальную выпечку, замешанную на сливках по этому рецепту, и насладитесь её чудесным вкусом и ароматом!

Вот так кулич выглядит в разрезе. Приготовьте нежную пасхальную выпечку, замешанную на сливках по этому рецепту, и насладитесь её чудесным вкусом и ароматом!

​​​​​​​Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии