Рецепт пасхального кулича без дрожжей

Рецепт пасхального кулича без дрожжей

В преддверии Светлого праздника Пасхи предлагаю простой рецепт приготовления кулича без дрожжей. Кулич получается очень вкусным, с плотной и влажной текстурой. Этот рецепт особенно понравится тем, кто не дружит с дрожжевым тестом. Пасхальные куличи получаются отличными, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича без дрожжей вам потребуется:
мука - 350 г;
ряженка или кефир - 180 мл;
сахар - 150 г;
сметана - 100 г;
сливочное масло - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
мёд - 2 ст. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
цедра одного лимона;
сода - 0,5 ст. л.;
лимонный сок - пара капель;
изюм - 1 стакан.
Для белковой глазури (по желанию):
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 2 ст. л.;
лимонный сок - пара капель.

Процесс приготовления

Соединить в глубокой миске сахар, ванильный сахар, яйца и мёд. Если мёд крупинками, лучше его прогреть до жидкого состояния.

Соединить в глубокой миске сахар, ванильный сахар, яйца и мёд. Если мёд крупинками, лучше его прогреть до жидкого состояния.

С помощью миксера взбить яйца с сахаром в течение нескольких минут. Затем добавить ряженку и ещё слегка взбить.

С помощью миксера взбить яйца с сахаром в течение нескольких минут. Затем добавить ряженку и ещё слегка взбить.

Затем добавить сметану и ещё раз перемешать.

Затем добавить сметану и ещё раз перемешать.

Сливочное масло растопить, охладить до тёплого состояния и добавить в общую массу, слегка взбить тесто.

Сливочное масло растопить, охладить до тёплого состояния и добавить в общую массу, слегка взбить тесто.

Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто, перемешать.

Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто, перемешать.

Лимон хорошо вымыть и обсушить. Снять с лимона цедру, добавить в тесто, перемешать.

Лимон хорошо вымыть и обсушить. Снять с лимона цедру, добавить в тесто, перемешать.

Затем всыпать муку.

Затем всыпать муку.

Перемешать тесто лопаткой или ложкой до однородного состояния. Консистенция теста получится воздушной и нежной, средней густоты.

Перемешать тесто лопаткой или ложкой до однородного состояния. Консистенция теста получится воздушной и нежной, средней густоты.

В роли начинки можно использовать изюм, орехи или цукаты. Я использовала изюм, предварительно обдав его кипятком и обсушив. Добавить изюм в тесто и аккуратно перемешать.

В роли начинки можно использовать изюм, орехи или цукаты. Я использовала изюм, предварительно обдав его кипятком и обсушив. Добавить изюм в тесто и аккуратно перемешать.

Разложить тесто по формам. Я выпекала в силиконовой и бумажной форме. Заполнить формы на 1/2 объёма.

Разложить тесто по формам. Я выпекала в силиконовой и бумажной форме. Заполнить формы на 1/2 объёма.

Выпекать бездрожжевые куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут, но время выпечки может зависеть от вашей духовки. Готовность кулича проверить сухой лучинкой (лучина должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки). Готовые пасхальные куличи хорошо остудить, а затем украсить по желанию. Я украсила белковой глазурью (для приготовления глазури 1 яичный белок слегка взбить, затем добавить 2 столовые ложки сахарной пудры, взбивать до стойких пиков, в конце взбивания добавить пару капель лимонного сока). 

Выпекать бездрожжевые куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут, но время выпечки может зависеть от вашей духовки. Готовность кулича проверить сухой лучинкой (лучина должна остаться сухой при прокалывании готовой выпечки). Готовые пасхальные куличи хорошо остудить, а затем украсить по желанию. Я украсила белковой глазурью (для приготовления глазури 1 яичный белок слегка взбить, затем добавить 2 столовые ложки сахарной пудры, взбивать до стойких пиков, в конце взбивания добавить пару капель лимонного сока). 

Посмотрите, какой аппетитный пасхальный кулич мы испекли без использования дрожжей.

Посмотрите, какой аппетитный пасхальный кулич мы испекли без использования дрожжей.

Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии