Простой рецепт пасхального кулича

Простой рецепт пасхального кулича

Хочу предложить интересный рецепт вкусного пасхального кулича. Готовится он очень просто - замешиваем тесто, раскладываем по формам и ждём 5 часов. Куличи получаются вкусными, с влажной текстурой и не сыпучие. В тесто можно добавить цукаты или сухофрукты.

Ингредиенты

Для приготовления простого пасхального кулича вам потребуется:
120 мл молока;
1 ст. л. сухих дрожжей;
3 яйца;
200 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
150 г сливочного масла;
500 г муки;
100 г изюма;
щепотка соли.
Для глазури:
1 яичный белок;
2 ст. л. сахарной пудры.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для кулича.

Подготовить продукты для приготовления простого и вкусного пасхального кулича

Развести сухие дрожжи в тёплом молоке. Оставить опару на 15-20 минут в тепле.

Развести сухие дрожжи в тёплом молоке. Оставить опару на 15-20 минут в тепле.

В глубокую форму вбить 3 яйца, добавить сахар и ванильный сахар.

В глубокую форму вбить 3 яйца, добавить сахар и ванильный сахар.

Тщательно перемешать яйца и сахар.

Тщательно перемешать яйца и сахар.

Затем добавить растопленное не горячее сливочное масло и хорошо перемешать.

Затем добавить растопленное не горячее сливочное масло и хорошо перемешать.

Далее в получившуюся массу добавить смесь дрожжей и молока, ещё раз перемешать. Масса получится достаточно жидкой.

Далее в получившуюся массу добавить смесь дрожжей и молока, ещё раз перемешать. Масса получится достаточно жидкой.

Пшеничную муку предварительно просеять дважды.

Пшеничную муку предварительно просеять дважды.

Добавить муку и соль в жидкую массу.

Добавить муку и соль в жидкую массу.

Перемешать тесто для кулича лопаткой, оно получится очень липким и не густым.

Перемешать тесто для кулича лопаткой, оно получится очень липким и не густым.

Изюм обдать кипятком, обсушить и добавить в тесто.

Изюм обдать кипятком, обсушить и добавить в тесто.

Аккуратно подмешать изюм в тесто.

Аккуратно подмешать изюм в тесто.

Разложить тесто по формам для куличей, заполняя их на 1/3 объёма. Оставить в тёплом месте на 5 часов. Формы желательно накрыть полотенцем.

Разложить тесто по формам для куличей, заполняя их на 1/3 объёма. Оставить в тёплом месте на 5 часов. Формы желательно накрыть полотенцем.

Из такого количества теста получается два маленьких и два средних кулича. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке, приблизительно, 50 минут. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Готовность выпечки проверить сухой лучинкой (при прокалывании готовой выпечки лучинка должна остаться сухой).

Из такого количества теста получается два маленьких и два средних кулича. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке, приблизительно, 50 минут. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Готовность выпечки проверить сухой лучинкой (при прокалывании готовой выпечки лучинка должна остаться сухой).

Готовые куличи хорошо остудить и украсить по своему желанию. Я украшала белковой глазурью (для приготовления глазури взять 1 яичный белок, добавить 2 столовые ложки сахарной пудры, взбить до стойких пиков). Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт, пасхальные куличики получаются вкусными, тесто - очень пышное!

Готовые куличи хорошо остудить и украсить по своему желанию. Я украшала белковой глазурью (для приготовления глазури взять 1 яичный белок, добавить 2 столовые ложки сахарной пудры, взбить до стойких пиков). Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт, пасхальные куличики получаются вкусными, тесто - очень пышное!

Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии