Скоро Пасха и многие ищут проверенные рецепты приготовления вкусных куличей. Я предлагаю испечь очень вкусный кулич на топлёном молоке. Кулич получается отличным, с очень влажной и мелкопористой текстурой. В роли начинки можно использовать сухофрукты, орехи или цукаты. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала приготовим опару. Для этого в глубокой миске нужно соединить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, растительное масло, яйца, сахар и ванильный сахар, перемешать, добавить дрожжи и ещё раз перемешать. Накрыть ёмкость с опарой пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
Опара запузырится. Готовую опару вылить в миску для замешивания теста, добавить муку и соль.
Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его полотенцем, и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто хорошо увеличится в объёме.
Готовое тесто обмять и разделить на части. Размер куличей выбирайте сами. Можно, подмешав в тесто цукаты, выложить его в формы для выпечки, заполняя их на 2/3. Я решила сделать интересные куличи, сформировав их в форме улиток. Для этого тесто, замешанное на топленом молоке, я разделила на 5 частей. На столе, присыпанном мукой, раскатать одну часть теста в не тонкий прямоугольный пласт, смазать растительным или сливочным маслом, на середину выложить цукаты.
Сначала накрыть цукаты одной половинкой теста, выложить полоску цукатов (как на фото), а затем накрыть второй частью теста, снова выложить цукаты. Получится трёхслойная полоска.
Свернуть полоску в улитку и выложить в форму (я выпекала куличи в бумажных формах). Аналогично сформировать куличи из оставшихся частей теста. У меня получилось 5 куличей среднего размера. Оставить тесто в формах на 2-3 часа в тёплом месте.
Затем куличи поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут. Готовность куличей проверить сухой лучинкой - она должна остаться сухой при прокалывании готового кулича.
Готовые куличи, замешанные на топленом молоке, хорошо остудить, а затем щедро посыпать сахарной пудрой. Вот такие красивые пасхальные куличи получаются в разрезе.
Приятного аппетита и Светлой всем Пасхи!