Кулич на топлёном молоке

Кулич на топлёном молоке

Скоро Пасха и многие ищут проверенные рецепты приготовления вкусных куличей. Я предлагаю испечь очень вкусный кулич на топлёном молоке. Кулич получается отличным, с очень влажной и мелкопористой текстурой. В роли начинки можно использовать сухофрукты, орехи или цукаты. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кулича на топлёном молоке потребуется:
мука - примерно 1 кг;
топлёное молоко (или молоко жирностью 3,5%) - 300 мл;
масло сливочное - 70 г;
масло растительное - 50 мл;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 350 г;
соль - 1/4 ч. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
дрожжи сухие - 14 г;
цукаты - 150-200 г;
сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления

Для начала приготовим опару. Для этого в глубокой миске нужно соединить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, растительное масло, яйца, сахар и ванильный сахар, перемешать, добавить дрожжи и ещё раз перемешать. Накрыть ёмкость с опарой пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.

Для начала приготовим опару. Для этого в глубокой миске нужно соединить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, растительное масло, яйца, сахар и ванильный сахар, перемешать, добавить дрожжи и ещё раз перемешать. Накрыть ёмкость с опарой пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.

Опара запузырится. Готовую опару вылить в миску для замешивания теста, добавить муку и соль. 

Опара запузырится. Готовую опару вылить в миску для замешивания теста, добавить муку и соль. 

Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его полотенцем, и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто хорошо увеличится в объёме.

Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его полотенцем, и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто хорошо увеличится в объёме.

Готовое тесто обмять и разделить на части. Размер куличей выбирайте сами. Можно, подмешав в тесто цукаты, выложить его в формы для выпечки, заполняя их на 2/3. Я решила сделать интересные куличи, сформировав их в форме улиток. Для этого тесто, замешанное на топленом молоке, я разделила на 5 частей. На столе, присыпанном мукой, раскатать одну часть теста в не тонкий прямоугольный пласт, смазать растительным или сливочным маслом, на середину выложить цукаты.

Готовое тесто обмять и разделить на части. Размер куличей выбирайте сами. Можно, подмешав в тесто цукаты, выложить его в формы для выпечки, заполняя их на 2/3. Я решила сделать интересные куличи, сформировав их в форме улиток. Для этого тесто, замешанное на топленом молоке, я разделила на 5 частей. На столе, присыпанном мукой, раскатать одну часть теста в не тонкий прямоугольный пласт, смазать растительным или сливочным маслом, на середину выложить цукаты.

Сначала накрыть цукаты одной половинкой теста, выложить полоску цукатов (как на фото), а затем накрыть второй частью теста, снова выложить цукаты. Получится трёхслойная полоска.

Сначала накрыть цукаты одной половинкой теста, выложить полоску цукатов (как на фото), а затем накрыть второй частью теста, снова выложить цукаты. Получится трёхслойная полоска.

Свернуть полоску в улитку и выложить в форму (я выпекала куличи в бумажных формах). Аналогично сформировать куличи из оставшихся частей теста. У меня получилось 5 куличей среднего размера. Оставить тесто в формах на 2-3 часа в тёплом месте. 

Свернуть полоску в улитку и выложить в форму (я выпекала куличи в бумажных формах). Аналогично сформировать куличи из оставшихся частей теста. У меня получилось 5 куличей среднего размера. Оставить тесто в формах на 2-3 часа в тёплом месте. 

Затем куличи поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут. Готовность куличей проверить сухой лучинкой - она должна остаться сухой при прокалывании готового кулича.

Затем куличи поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут. Готовность куличей проверить сухой лучинкой - она должна остаться сухой при прокалывании готового кулича.

Готовые куличи, замешанные  на топленом молоке, хорошо остудить, а затем щедро посыпать сахарной пудрой. Вот такие красивые пасхальные куличи получаются в разрезе.

Готовые куличи, замешанные  на топленом молоке, хорошо остудить, а затем щедро посыпать сахарной пудрой. Вот такие красивые пасхальные куличи получаются в разрезе.

Приятного аппетита и Светлой всем Пасхи!

Опубликовано Крамарь Вероника - чт, 01.02.2018 - 19:58

Поделитесь с друзьями

Комментарии