В преддверии Пасхи делюсь рецептом вкусного кулича на сметане. В тесто можно добавить цукаты, сухофрукты или орехи. С этой выпечкой придётся повозиться, но это того стоит. Пасхальный кулич, замешанный на сметане, получается очень вкусным, с влажной текстурой, не сыпучим, попробуйте! Из данного количества продуктов получится 2 больших кулича.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара, оставить опару на 15 минут в тепле. За это время на поверхности молока должна образоваться пышная "шапка".
В глубокую миску влить опару, добавить яйца комнатной температуры, ванильный сахар и оставшийся сахар.
Слегка перемешать массу, затем добавить сметану и ещё раз перемешать.
Сюда же добавить не горячее растопленное сливочное масло, перемешать.
В получившуюся массу всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто.
Хорошо вымесить тесто, а затем оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа.
Тесто увеличится в объёме в несколько раз.
Хорошо обмять тесто, добавить цукаты (я добавила изюм, курагу и вяленую клюкву).
Подмешать цукаты в тесто.
Разделить тесто на 2 части и выложить в формы (я использовала бумажные формы для куличей), заполняя их на половину объёма. Формы с тестом оставить в тёплом месте часа на 1,5.
Тесто увеличится в два раза.
Выпекать куличи в разогретой духовке минут 40-45 при температуре 200 градусов. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажкой (шпажка останется сухой при прокалывании готового кулича).
Готовые куличи полностью остудить, а затем покрыть глазурью (я использовала покупную сахарную глазурь, приготовив её по инструкции) и украсить на своё усмотрение.
На фото видно, как выглядит этот кулич в разрезе. Пасхальный кулич, замешанный на сметане, получается красивым, аппетитным и очень вкусным.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!