Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане

В преддверии Пасхи делюсь рецептом вкусного кулича на сметане. В тесто можно добавить цукаты, сухофрукты или орехи. С этой выпечкой придётся повозиться, но это того стоит. Пасхальный кулич, замешанный на сметане, получается очень вкусным, с влажной текстурой, не сыпучим, попробуйте! Из данного количества продуктов получится 2 больших кулича.

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича на сметане потребуется:
молоко - 150 мл;
сахар - 100 г;
сухие дрожжи - 6 г;
яйцо - 2 шт.;
ванильный сахар - 6 г;
сметана жирностью 15% - 125 г;
сливочное масло - 75 г;
мука - 400 г;
цукаты - 1 стакан.

Процесс приготовления

В тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара, оставить опару на 15 минут в тепле. За это время на поверхности молока должна образоваться пышная "шапка".

В тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара, оставить опару на 15 минут в тепле. За это время на поверхности молока должна образоваться пышная "шапка".

В глубокую миску влить опару, добавить яйца комнатной температуры, ванильный сахар и оставшийся сахар.

В глубокую миску влить опару, добавить яйца комнатной температуры, ванильный сахар и оставшийся сахар.

Слегка перемешать массу, затем добавить сметану и ещё раз перемешать.

Слегка перемешать массу, затем добавить сметану и ещё раз перемешать.

Сюда же добавить не горячее растопленное сливочное масло, перемешать.

Сюда же добавить не горячее растопленное сливочное масло, перемешать.

В получившуюся массу всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто.

В получившуюся массу всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто.

Хорошо вымесить тесто, а затем оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа.

Хорошо вымесить тесто, а затем оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа.

Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Хорошо обмять тесто, добавить цукаты (я добавила изюм, курагу и вяленую клюкву).

Хорошо обмять тесто, добавить цукаты (я добавила изюм, курагу и вяленую клюкву).

Подмешать цукаты в тесто.

Подмешать цукаты в тесто.

Разделить тесто на 2 части и выложить в формы (я использовала бумажные формы для куличей), заполняя их на половину объёма. Формы с тестом оставить в тёплом месте часа на 1,5.

Разделить тесто на 2 части и выложить в формы (я использовала бумажные формы для куличей), заполняя их на половину объёма. Формы с тестом оставить в тёплом месте часа на 1,5.

Тесто увеличится в два раза.

Тесто увеличится в два раза.

Выпекать куличи в разогретой духовке минут 40-45 при температуре 200 градусов. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажкой (шпажка останется сухой при прокалывании готового кулича).

Выпекать куличи в разогретой духовке минут 40-45 при температуре 200 градусов. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажкой (шпажка останется сухой при прокалывании готового кулича).

Готовые куличи полностью остудить, а затем покрыть глазурью (я использовала покупную сахарную глазурь, приготовив её по инструкции) и украсить на своё усмотрение.

Готовые куличи полностью остудить, а затем покрыть глазурью (я использовала покупную сахарную глазурь, приготовив её по инструкции) и украсить на своё усмотрение.

На фото видно, как выглядит этот кулич в разрезе. Пасхальный кулич, замешанный на сметане, получается красивым, аппетитным и очень вкусным.

На фото видно, как выглядит этот кулич в разрезе. Пасхальный кулич, замешанный на сметане, получается красивым, аппетитным и очень вкусным.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии