Шафрановый кулич

Шафрановый кулич

Предлагаю к пасхальному столу испечь вкуснейший, очень ароматный шафрановый кулич. В качестве начинки я использовала цукаты, при желании, их можно заменить на орехи или изюм. Кулич получается очень нежным, не сыпучим, шафран придаёт красивый цвет мякишу. Украсить верх этой выпечки можно любой глазурью. Приготовьте такой кулич и он, наверняка, придётся по вкусу и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления шафранового кулича потребуется:
молоко - 300 мл;
мука - 500 г;
яичные желтки - 2 шт.;
растительное масло - 30 мл;
сливочное масло - 60 г;
сухие дрожжи - 11 г;
сахар - 100 г;
шафран - 1 ст. л.;
вода тёплая - 2 ст. л.;
цукаты (можно заменить на изюм или орехи) - 250 г;
глазурь (у меня - покупная), кондитерская посыпка - по вкусу.

Процесс приготовления

Шафран предварительно залить 2 столовыми ложками тёплой воды и оставить настояться минут на 30, затем процедить шафрановый настой. Замес теста начинаем с приготовления опары. Для этого молоко нужно подогреть примерно до 40 градусов, влить в достаточно глубокую миску, добавить сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общей массы и 2 столовых ложки муки тоже от общей массы, перемешать опару венчиком и оставить в тёплом месте на 20 минут. По истечении этого времени на поверхности опары появится пышная шапочка.

Шафран предварительно залить 2 столовыми ложками тёплой воды и оставить настояться минут на 30, затем процедить шафрановый настой. Замес теста начинаем с приготовления опары. Для этого молоко нужно подогреть примерно до 40 градусов, влить в достаточно глубокую миску, добавить сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общей массы и 2 столовых ложки муки тоже от общей массы, перемешать опару венчиком и оставить в тёплом месте на 20 минут. По истечении этого времени на поверхности опары появится пышная шапочка.

Отделить желтки от белков. Белки нам в рецепте не понадобятся, но из них можно сделать белковую глазурь для куличей. В миску с запенившейся опарой выложить желтки, всыпать оставшийся сахар, влить получившийся шафрановый настой и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать массу венчиком.

Отделить желтки от белков. Белки нам в рецепте не понадобятся, но из них можно сделать белковую глазурь для куличей. В миску с запенившейся опарой выложить желтки, всыпать оставшийся сахар, влить получившийся шафрановый настой и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать массу венчиком.

Всыпать частями просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто.

Всыпать частями просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто.

Перемешивать тесто сначала венчиком. Когда тесто станет достаточно густым, добавляя муку, перемешивать его ложкой. Тесто должно получиться вязким. Влить растительное масло.

Перемешивать тесто сначала венчиком. Когда тесто станет достаточно густым, добавляя муку, перемешивать его ложкой. Тесто должно получиться вязким. Влить растительное масло.

Вымесить тесто руками в течение 5-7 минут. Всыпать цукаты и подмесить их в тесто.

Вымесить тесто руками в течение 5-7 минут. Всыпать цукаты и подмесить их в тесто.

Переложить тесто в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5 часа.

Переложить тесто в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5 часа.

Тесто хорошо поднимется.

Тесто хорошо поднимется.

Обмять тесто и разделить на части. Выложить тесто в бумажные формы для выпечки куличей, заполняя их на 2/3 объёма. У меня получилось 3 кулича размером больше среднего.

Обмять тесто и разделить на части. Выложить тесто в бумажные формы для выпечки куличей, заполняя их на 2/3 объёма. У меня получилось 3 кулича размером больше среднего.

Оставить тесто в формах на 1 час в тепле. Тесто хорошо поднимется. Переставить формы с тестом на противень и отправить в разогретую духовку.

Оставить тесто в формах на 1 час в тепле. Тесто хорошо поднимется. Переставить формы с тестом на противень и отправить в разогретую духовку.

Выпекать шафрановые куличи минут 40 при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность проверить, проколов выпечку сухой деревянной шпажкой (если шпажка после прокалывания кулича останется сухой, без следов теста, значит выпечка готова).

Выпекать шафрановые куличи минут 40 при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность проверить, проколов выпечку сухой деревянной шпажкой (если шпажка после прокалывания кулича останется сухой, без следов теста, значит выпечка готова).

Достать готовые куличи из духовки, остудить, покрыть глазурью (я покрыла покупной сахарной глазурью) и сразу, пока глазурь не застыла, украсить посыпкой или пасхальным украшением.

Достать готовые куличи из духовки, остудить, покрыть глазурью (я покрыла покупной сахарной глазурью) и сразу, пока глазурь не застыла, украсить посыпкой или пасхальным украшением.

А вот таким в разрезе получается вкусный, нежный шафрановый кулич. Угощайтесь!

А вот таким в разрезе получается вкусный, нежный шафрановый кулич. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии