Хочу предложить вам рецепт очень вкусной, хрустящей квашеной капусты, приготовленной в банке. Такая капуста очень полезна для нашего организма, тем более, что квасится она естественным способом - без добавления уксуса или другой кислоты. Готова капуста будет через 2-3 суток, в зависимости от окружающей температуры. Подать такую капусту лучше всего с ароматным нерафинированным подсолнечным маслом и луком. Расчет продуктов дан на 3-х-литровую банку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления этой капусты выбирайте вилок с белыми листьями, тугой и не порченый. Капусту тонко нашинковать. Добавить натертую на крупной терке очищенную морковь.
Добавить лавровые листья и черный перец горошком.
Всыпать соль и сахар, капусту хорошо перемешать, чуть сдавливая.
Чисто вымытую, сухую банку наполнить капустой, плотно ее утрамбовывая.
Капусту следует так уплотнить, чтобы на поверхности появился капустный сок.
Прикрыть банку с капустой перевернутой капроновой крышкой или марлей, поставить в теплое место на 2-3 суток. Через сутки капуста начнет бродить и появится много жидкости, которая будет выливаться через край банки, поэтому банку с капустой лучше поставить в миску или тарелку, куда и будет выливаться лишний сок, выделившийся в процессе брожения (сок, вылившийся через край банки, нам в дальнейшем не понадобится).
В это же время (через сутки) капусту нужно проткнуть длинным ножом посередине до самого дна банки, чтобы пузырьки газа выходили наружу.
Если в комнате очень тепло, капуста у вас будет готова уже через 2 суток, пробуйте! Если кислого вкуса еще нет, оставить капусту кваситься еще на сутки. Когда вкус вас полностью удовлетворит, поместить капусту в холодильник. Подавать очень вкусную и полезную хрустящую квашеную капусту, приготовленную в банке, с луком, заправленной душистым подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!