Помидоры, квашеные с капустой

Помидоры, квашеные с капустой

Квашеную капусту любят многие. А вот квашеные помидоры пробовали не все. Дабы исправить ситуацию, предлагаю приготовить помидоры, квашеные с капустой. Время квашения помидоров займёт столько же, сколько уходит на квашение капусты. Чтобы овощи равномерно приготовились, помидорчики выбирайте небольшого размера - диаметром не более 4-5 см. Также отмечу, что соль использовать нужно крупную, каменную. Обязательно приготовьте эту отменную закуску. С удовольствием делюсь рецептом!

Ингредиенты

Для приготовления помидоров, квашенных с капустой, вам потребуется:
капуста (осенних сортов) - 600 г;
помидоры (маленькие)  - 10-11 шт.;
чеснок (свежий) - 3 зубчика;
морковь -1/2 шт.;
вода - 750 мл;
соль (крупная, каменная) - 1,25 ст. л. (0,25 ст. л. в капусту и 1 ст. л. в рассол);
сахар - 0,5 ст. л.

Процесс приготовления

Для начала нарежьте тонкой соломкой капусту.

Для начала нарежьте тонкой соломкой капусту.

Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке.

Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке.

Возьмите объёмную миску, переложите в неё капусту, чередуя с морковью. Добавьте 0,25 столовой ложки соли и перемешайте (сильно перетирать и жать не нужно). Отставьте капусту в сторону.

Возьмите объёмную миску, переложите в неё капусту, чередуя с морковью. Добавьте 0,25 столовой ложки соли и перемешайте (сильно перетирать и жать не нужно). Отставьте капусту в сторону.

Вскипятите воду, добавьте 1 столовую ложку соли, 0,5 столовой ложки сахара, перемешайте и подержите рассол на огне 3-5 минут, чтобы растворились все кристаллики сахара и соли, затем снимите с огня и дайте остыть.

Вскипятите воду, добавьте 1 столовую ложку соли, 0,5 столовой ложки сахара, перемешайте и подержите рассол на огне 3-5 минут, чтобы растворились все кристаллики сахара и соли, затем снимите с огня и дайте остыть.

Зубчики чеснока очистите и разрежьте на части, из расчёта 1-2 кусочка на каждый помидор.

Зубчики чеснока очистите и разрежьте на части, из расчёта 1-2 кусочка на каждый помидор.

Помидоры вымойте. Сделайте крестообразный разрез в верхней части каждого плода, не дорезая до конца. В отверстие вложите по 1-2 кусочка чеснока.

Помидоры вымойте. Сделайте крестообразный разрез в верхней части каждого плода, не дорезая до конца. В отверстие вложите по 1-2 кусочка чеснока.

Вот так выглядят подготовленные помидорчики.

Вот так выглядят подготовленные помидорчики.

Возьмите банку объёмом 1,8 или 2 литра, вымойте. Стерилизовать не нужно. На дно бросьте 2 крупные горсти капусты с морковью. На капусту на расстоянии друг от друга выложите 3-4 помидора.

Возьмите банку объёмом 1,8 или 2 литра, вымойте. Стерилизовать не нужно. На дно бросьте 2 крупные горсти капусты с морковью. На капусту на расстоянии друг от друга выложите 3-4 помидора.

Подобным образом заполните банку до верха, чередуя слои капусты с помидорами. Важно, чтобы верхний слой был капустный!

Подобным образом заполните банку до верха, чередуя слои капусты с помидорами. Важно, чтобы верхний слой был капустный!

Залейте содержимое банки охлаждённым рассолом. Он должен покрыть полностью капусту и даже может слегка выступать над ней.

Залейте содержимое банки охлаждённым рассолом. Он должен покрыть полностью капусту и даже может слегка выступать над ней.

Прикройте банку чистой тканью. Поставьте на тарелку и оставьте в тёплом месте на 3-5 дней.

Прикройте банку чистой тканью. Поставьте на тарелку и оставьте в тёплом месте на 3-5 дней.

К началу третьих суток рассол начнет заметно мутнеть, местами пузыриться. В этом случае нужно палочкой (или тонким ножом) в нескольких местах проткнуть содержимое банки, стараясь достать до дна (старайтесь протыкать в тех местах, где нет помидоров, чтобы не повредить их целостность) - тут главное дать выйти излишкам газа, которые формируются при брожении.

К началу третьих суток рассол начнет заметно мутнеть, местами пузыриться. В этом случае нужно палочкой (или тонким ножом) в нескольких местах проткнуть содержимое банки, стараясь достать до дна (старайтесь протыкать в тех местах, где нет помидоров, чтобы не повредить их целостность) - тут главное дать выйти излишкам газа, которые формируются при брожении.

В общей сложности у вас может затратиться до 5 дней. Сигналом окончания брожения и готовности квашеных помидоров с капустой послужит выраженный приятный кисловатый запах. Рассол заметно осядет вниз и у него будет ядрёный вкус. Готовую закуску прикройте капроновой крышкой и уберите в холодильник на хранение.

В общей сложности у вас может затратиться до 5 дней. Сигналом окончания брожения и готовности квашеных помидоров с капустой послужит выраженный приятный кисловатый запах. Рассол заметно осядет вниз и у него будет ядрёный вкус. Готовую закуску прикройте капроновой крышкой и уберите в холодильник на хранение.

Если вы любите разносолы, то этот рецепт непременно вам понравится. Сочная, хрустящая капустка с квашеными помидорами станут отличным дополнением ко многим блюдам. Берите рецепт на заметку!

Если вы любите разносолы, то этот рецепт непременно вам понравится. Сочная, хрустящая капустка с квашеными помидорами станут отличным дополнением ко многим блюдам. Берите рецепт на заметку!

Приятного аппетита!

Опубликовано Кристина Алекс… - пт, 18.09.2020 - 16:23

Поделитесь с друзьями

Комментарии