Капуста, квашеная в рассоле с солью и сахаром

Капуста, квашеная в рассоле с солью и сахаром

Не так давно узнала совершенно простой рецепт приготовления квашеной капусты в рассоле с солью и сахаром. Раньше я квасила капусту по-другому, а сейчас постоянно квашу только по этому рецепту. Капустка получается очень вкусной, хрустящей, а если её полить душистым подсолнечным маслицем, да добавить к ней нарезанный лучок - это вообще супер! Попробуйте, рекомендую, это самый простой и очень удачный способ! Расчёт продуктов даю на 3-х литровую банку.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, квашеной в рассоле с солью и сахаром, потребуется:
капуста белокочанная - 2,5-3 кг (или сколько поместится в банку);
морковь - 0,5 шт.;
соль каменная - 2 ст. л. (без горки);
сахар - 2 ст. л. (с горкой);
лавровый лист - 3-4 шт.;
перец чёрный горошком - 10-15 шт.;
вода холодная очищенная.

Процесс приготовления

Капусту тонко нашинковать, выложить в глубокую миску.

Капусту тонко нашинковать, выложить в глубокую миску.

Очищенную морковку натереть на крупной тёрке и выложить в миску с капустой, перемешать, чуть придавливая руками.

Очищенную морковку натереть на крупной тёрке и выложить в миску с капустой, перемешать, чуть придавливая руками.

Банку наполнить капустой с морковкой, пересыпая чёрным перцем горошком и кусочками лаврового листа, плотно утрамбовывая.

Банку наполнить капустой с морковкой, пересыпая чёрным перцем горошком и кусочками лаврового листа, плотно утрамбовывая.

Утрамбовывая капусту, заполнить банку до плечиков.

Утрамбовывая капусту, заполнить банку до плечиков.

Прямо сверху капусты насыпать соль и сахар.

Прямо сверху капусты насыпать соль и сахар.

И залить обычной холодной водой - сколько войдёт в банку. Ложкой немного сверху размешать соль и сахар, чтобы они растворились. Вода может быть из-под крана, если она хорошая, или можете взять очищенную воду.

И залить обычной холодной водой - сколько войдёт в банку. Ложкой немного сверху размешать соль и сахар, чтобы они растворились. Вода может быть из-под крана, если она хорошая, или можете взять очищенную воду.

Банку с капустой прикрыть (не плотно) крышкой и поставить в тёплое место (возле плиты, батареи) на 2-3 суток. Вода из банки в процессе брожения будет переливаться наружу, поэтому под баночку нужно поставить мисочку, чтобы в неё сливалась лишняя жидкость. Через сутки капусту нужно будет проколоть деревянной длинной шпажкой (или чем-нибудь подходящим, например, ножом). Прокол делаем по середине до самого дна банки, чтобы газы (пузырьки), образующиеся во время сквашивания капусты, вышли наружу. После того как капуста проквасится двое суток, в банке с капустой снова нужно сделать прокол шпажкой до дна, а затем попробовать капусту на вкус. Если она уже кисленькая и вам понравится вкус - готова! Если вкус ещё не кислый, а сладковатый - оставляйте капусту ещё на сутки. После этого банку с квашеной капустой нужно поместить в холодильник.

Банку с капустой прикрыть (не плотно) крышкой и поставить в тёплое место (возле плиты, батареи) на 2-3 суток. Вода из банки в процессе брожения будет переливаться наружу, поэтому под баночку нужно поставить мисочку, чтобы в неё сливалась лишняя жидкость. Через сутки капусту нужно будет проколоть деревянной длинной шпажкой (или чем-нибудь подходящим, например, ножом). Прокол делаем по середине до самого дна банки, чтобы газы (пузырьки), образующиеся во время сквашивания капусты, вышли наружу. После того как капуста проквасится двое суток, в банке с капустой снова нужно сделать прокол шпажкой до дна, а затем попробовать капусту на вкус. Если она уже кисленькая и вам понравится вкус - готова! Если вкус ещё не кислый, а сладковатый - оставляйте капусту ещё на сутки. После этого банку с квашеной капустой нужно поместить в холодильник.

Всё, замечательная, очень вкусная, хрустящая капуста, квашеная в рассоле с солью и сахаром, готова к употреблению. Достаньте капусту из банки, отожмите от рассола, полейте душистым маслом, добавьте нарезанный репчатый лук, перемешайте и подавайте к столу. Вкуснотища!

Всё, замечательная, очень вкусная, хрустящая капуста, квашеная в рассоле с солью и сахаром, готова к употреблению. Достаньте капусту из банки, отожмите от рассола, полейте душистым маслом, добавьте нарезанный репчатый лук, перемешайте и подавайте к столу. Вкуснотища!

Приятного аппетита!

Опубликовано Калинина Елена - сб, 11.12.2021 - 15:26

Поделитесь с друзьями

Комментарии