Картофельный хлеб в духовке

Картофельный хлеб в духовке

Хочу предложить вам испечь в духовке необычный, интересный и очень вкусный картофельный хлеб. Этот сладковатый хлебушек, похожий немного на сдобу, идеально подойдёт в качестве дополнения к чаю. Хлеб можно смазать сливочным маслом, вареньем или мёдом. По структуре он влажноватый, но, уверяю, очень вкусный, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления картофельного хлеба в духовке вам потребуется:
картофель отваренный или запечённый в кожуре (среднего размера) - 2 шт.;
молоко - 250 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 50 г;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
мука высшего сорта - 500 г;
яйцо - 1 шт. (для смазывания хлеба);
сухие ароматные травы для посыпки хлеба.

Процесс приготовления

Охлаждённый отварной (или запечённый) картофель очистить от кожуры.

Охлаждённый отварной (или запечённый) картофель очистить от кожуры.

В тёплое молоко (температура молока должна быть, примерно, 40 градусов) всыпать сахар и сухие дрожжи.

В тёплое молоко (температура молока должна быть, примерно, 40 градусов) всыпать сахар и сухие дрожжи.

Влить растительное масло, перемешать, всыпать половину муки и соль.

Влить растительное масло, перемешать, всыпать половину муки и соль.

Немного перемешать и добавить натёртый на средней тёрке картофель.

Немного перемешать и добавить натёртый на средней тёрке картофель.

Тщательно тесто перемешать и всыпать частями оставшуюся муку. Её может понадобиться меньше или больше.

Тщательно тесто перемешать и всыпать частями оставшуюся муку. Её может понадобиться меньше или больше.

Замесить мягкое, но плотное и практически не липнущее тесто.

Замесить мягкое, но плотное и практически не липнущее тесто.

Тесто оставить, прикрыв полотенцем, в тёплом месте на 1 час. За это время оно должно увеличиться, как минимум, в 1,5 раза.

Тесто оставить, прикрыв полотенцем, в тёплом месте на 1 час. За это время оно должно увеличиться, как минимум, в 1,5 раза.

Далее тесто обмять и сформировать шар, который разместить на противне (или в форме для выпечки), застеленном бумагой. Смазать картофельный хлеб взбитым яйцом.

Далее тесто обмять и сформировать шар, который разместить на противне (или в форме для выпечки), застеленном бумагой. Смазать картофельный хлеб взбитым яйцом.

Посыпать хлебушек сверху любыми ароматными травами и оставить его в тепле на 30-40 минут.

Посыпать хлебушек сверху любыми ароматными травами и оставить его в тепле на 30-40 минут.

Выпекать картофельный хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут (готовность проверить шпажкой - шпажка должна остаться сухой при прокалывании готового хлебушка).

Выпекать картофельный хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут (готовность проверить шпажкой - шпажка должна остаться сухой при прокалывании готового хлебушка).

Очень вкусный и необычный картофельный хлеб оставить на решётке до полного остывания, после чего его можно нарезать на ломти.

Очень вкусный и необычный картофельный хлеб оставить на решётке до полного остывания, после чего его можно нарезать на ломти.

Приятного аппетита!

Опубликовано Калинина Елена - сб, 21.03.2020 - 11:18

Поделитесь с друзьями

Комментарии