Традиционной выпечкой к празднику Светлой Пасхи являются куличи и у каждой хозяйки есть свой рецепт. Предлагаю вам попробовать шоколадный кулич - необычный, интересный и очень вкусный. Структура мякиша пушистая, не влажная, вкус, конечно же, шоколадный, но не похожий ни на хлеб, ни на пирог, а похож именно на кулич. Глазурь для кулича можете использовать любую, также можно покрыть его растопленным чёрным или белым шоколадом. Из данного количества продуктов получается 2 средних кулича и 1 небольшой куличик.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В тёплое молоко (температура не более 40 градусов) добавить дрожжи, столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки от общего количества.
Всё хорошенько перемешать, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 15-20 минут.
За это время, при использовании качественных дрожжей, опара хорошо подойдёт и будет "бурлить".
Масло (или жирный маргарин) растопить, остудить, добавить яйца, всыпать оставшийся сахар, соль и ванильный сахар.
Получившуюся смесь перемешать миксером на низкой скорости до однородности, затем влить опару, перемешать.
Далее всыпать 200 грамм просеянной муки и какао-порошок.
Перемешать, тесто будет напоминать сметану средней густоты или тесто на оладьи. Добавить цукаты (или изюм).
Тесто снова перемешать и всыпать оставшуюся муку (муки может понадобиться и чуть больше).
Замесить мягкое, чуть липнущее, но хорошо держащее форму тесто.
Тесто прикрыть плёнкой и оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.
Тесто обмять и разложить по формочкам, дно которых застелить пекарской бумагой (если формочки жестяные, тогда бумагой нужно застелить не только дно, но и бока). Дополнительно можно смазать бумагу растительным маслом, чтобы куличи не прилипли к бумаге. Теста в формочках должно быть на половину объёма, а лучше - на 1/3.
Оставить тесто ещё на 1 час в тепле для подъёма.
Духовку разогреть до 200 градусов, поместить в неё формы с тестом. Печь шоколадные куличи 10 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и печь ещё 20-25 минут (готовность выпечки проверить деревянной шпажкой). Готовые куличи немного остудить в формочках, аккуратно извлечь и дать остыть.
Теперь шоколадные куличи можно покрыть любой глазурью (например, белковой глазурью или глазурью с желатином) и посыпать кондитерской посыпкой.
Мякиш кулича получается воздушным и пушистым.
Советую испечь шоколадные куличи по этому рецепту на Пасху, они необычные и очень вкусные!
Приятного аппетита!