Рецепт шоколадного кулича

Рецепт шоколадного кулича

Традиционной выпечкой к празднику Светлой Пасхи являются куличи и у каждой хозяйки есть свой рецепт. Предлагаю вам попробовать шоколадный кулич - необычный, интересный и очень вкусный. Структура мякиша пушистая, не влажная, вкус, конечно же, шоколадный, но не похожий ни на хлеб, ни на пирог, а похож именно на кулич. Глазурь для кулича можете использовать любую, также можно покрыть его растопленным чёрным или белым шоколадом. Из данного количества продуктов получается 2 средних кулича и 1 небольшой куличик.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кулича вам потребуется:
молоко - 150 мл;
яйцо - 2 шт.;
масло сливочное или маргарин жирностью 82% - 100 г;
сахар - 100 г;
соль - щепотка;
дрожжи сухие - 7 г;
какао-порошок - 30 г;
ванильный сахар - 1 пакетик;
мука высшего сорта - 320-350 г;
цукаты (или изюм) - 100 г;
масло растительное - 2 ч. л. (для смазывания форм);
глазурь любая, посыпка цветная для украшения.

Процесс приготовления

В тёплое молоко (температура не более 40 градусов) добавить дрожжи, столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки от общего количества.

В тёплое молоко (температура не более 40 градусов) добавить дрожжи, столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки от общего количества.

Всё хорошенько перемешать, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 15-20 минут.

Всё хорошенько перемешать, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 15-20 минут.

За это время, при использовании качественных дрожжей, опара хорошо подойдёт и будет "бурлить".

За это время, при использовании качественных дрожжей, опара хорошо подойдёт и будет "бурлить".

Масло (или жирный маргарин) растопить, остудить, добавить яйца, всыпать оставшийся сахар, соль и ванильный сахар.

Масло (или жирный маргарин) растопить, остудить, добавить яйца, всыпать оставшийся сахар, соль и ванильный сахар.

Получившуюся смесь перемешать миксером на низкой скорости до однородности, затем влить опару, перемешать.

Получившуюся смесь перемешать миксером на низкой скорости до однородности, затем влить опару, перемешать.

Далее всыпать 200 грамм просеянной муки и какао-порошок.

Далее всыпать 200 грамм просеянной муки и какао-порошок.

Перемешать, тесто будет напоминать сметану средней густоты или тесто на оладьи. Добавить цукаты (или изюм).

Перемешать, тесто будет напоминать сметану средней густоты или тесто на оладьи. Добавить цукаты (или изюм).

Тесто снова перемешать и всыпать оставшуюся муку (муки может понадобиться и чуть больше).

Тесто снова перемешать и всыпать оставшуюся муку (муки может понадобиться и чуть больше).

Замесить мягкое, чуть липнущее, но хорошо держащее форму тесто.

Замесить мягкое, чуть липнущее, но хорошо держащее форму тесто.

Тесто прикрыть плёнкой и оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Тесто прикрыть плёнкой и оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Тесто обмять и разложить по формочкам, дно которых застелить пекарской бумагой (если формочки жестяные, тогда бумагой нужно застелить не только дно, но и бока). Дополнительно можно смазать бумагу растительным маслом, чтобы куличи не прилипли к бумаге. Теста в формочках должно быть на половину объёма, а лучше - на 1/3.

Тесто обмять и разложить по формочкам, дно которых застелить пекарской бумагой (если формочки жестяные, тогда бумагой нужно застелить не только дно, но и бока). Дополнительно можно смазать бумагу растительным маслом, чтобы куличи не прилипли к бумаге. Теста в формочках должно быть на половину объёма, а лучше - на 1/3.

Оставить тесто ещё на 1 час в тепле для подъёма.

Оставить тесто ещё на 1 час в тепле для подъёма.

Духовку разогреть до 200 градусов, поместить в неё формы с тестом. Печь шоколадные куличи 10 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и печь ещё 20-25 минут (готовность выпечки проверить деревянной шпажкой). Готовые куличи немного остудить в формочках, аккуратно извлечь и дать остыть.

Духовку разогреть до 200 градусов, поместить в неё формы с тестом. Печь шоколадные куличи 10 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и печь ещё 20-25 минут (готовность выпечки проверить деревянной шпажкой). Готовые куличи немного остудить в формочках, аккуратно извлечь и дать остыть.

Теперь шоколадные куличи можно покрыть любой глазурью (например, белковой глазурью или глазурью с желатином) и посыпать кондитерской посыпкой.

Теперь шоколадные куличи можно покрыть любой глазурью (например, белковой глазурью или глазурью с желатином) и посыпать кондитерской посыпкой.

Мякиш кулича получается воздушным и пушистым.

Мякиш кулича получается воздушным и пушистым.

Советую испечь шоколадные куличи по этому рецепту на Пасху, они необычные и очень вкусные!

Советую испечь шоколадные куличи по этому рецепту на Пасху, они необычные и очень вкусные!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии