Рисово-пшённую кашу "Дружбу" готовили многие, а про гречнево-рисовый вариант, думаю, слышали единицы. Поэтому предлагаю обратить внимание на рецепт. Готовится каша из гречки и риса несложно, вашего активного участия потребуется буквально минуты. Я приготовила кашу на воде, можно сделать и на бульоне. Это вкусное и полезное блюдо с удовольствием кушают не только взрослые, но и детки. Обязательно возьмите рецепт на заметку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тщательно промойте гречку и рис, затем выложите смесь этих круп на сито и отставьте в сторону, чтобы жидкость полностью стекла.
Пока гречка и рис обсыхают, нарежьте произвольно очищенный репчатый лук. Разогрейте на сковороде 2 столовые ложки растительного масла, затем выложите лук и обжарьте его до лёгкой румяной корочки, иногда помешивая, на среднем огне. К обжаренному луку переложите гречку и рис, перемешайте, снимите с огня и отставьте в сторону.
Возьмите керамический горшочек пригодный для запекания в духовке (я взяла горшочек объёмом 600 мл). На дно горшочка положите 30 грамм сливочного масла.
Выложите крупы с луком, залейте 300 мл тёплой воды, сверху положите оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Накройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Через указанное время достаньте горшочек с гречнево-рисовой кашей из духовки. Большая часть жидкости должна впитаться. Долейте оставшиеся 150 мл воды, посолите, добавьте чёрный молотый перец по вкусу, закройте крышкой и поставьте опять в духовку на 30 минут.
По истечении времени жидкость полностью должна впитаться. Выключите духовку и оставьте кашу с накрытой крышкой в духовке на 15 минут, чтобы она "упрела".
Через 15 минут гречнево-рисовая каша будет готова. Консистенция будет слегка вязкой, но только слегка. Если каша похожа по консистенции на "размазню" (есть выделение жидкости), то её необходимо ещё убрать в духовку минут на 10-15 (если духовка остыла, то включите на 50 градусов и выдержите указанное время).
Нежную, ароматную и очень вкусную гречнево-рисовую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Приятного аппетита!