Ленивые пельмени в сметанном соусе в духовке

Ленивые пельмени в сметанном соусе в духовке

Для хозяек, которых утомляет лепка пельменей, есть отличный рецепт ленивых пельменей. Они готовятся достаточно легко, но ничем не хуже классического варианта. Предлагаю приготовить ленивые пельмени в сметанном соусе в духовке. Благодаря запеканию в соусе, блюдо получается нежным и сочным. В качестве дополнения к ленивым пельменям можно подать салат из свежих овощей. Удивите своих близких и порадуйте новым блюдом!

Ингредиенты

Для приготовления ленивых пельменей в сметанном соусе в духовке потребуется:
фарш любой (я взяла смешанный фарш) - 600 г;
лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для теста:
яйцо - 1 шт.;
вода - 150 мл;
растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. (для обжаривания пельменей);
мука пшеничная - 2,5-3 стакана (в тесто) + 1 ст. л. (для подпыла стола);
соль - щепотка.
Стакан объёмом 200 мл.
Для соуса:
сметана - 100 г;
вода - 75 мл;
соль - по вкусу;
масло сливочное - 50 г.

Процесс приготовления

Приготовление ленивых пельменей начните с замешивания теста, для этого в миске соедините воду, яйцо, 1 столовую ложку растительного масла, соль, хорошо перемешайте вилкой.

Приготовление ленивых пельменей начните с замешивания теста, для этого в миске соедините воду, яйцо, 1 столовую ложку растительного масла, соль, хорошо перемешайте вилкой.

Всыпьте 1 стакан муки, перемешайте вилкой.

Всыпьте 1 стакан муки, перемешайте вилкой.

Всыпьте второй стакан муки. Перемешивайте вилкой, пока тесто не соберётся в комочки. Затем, постепенно подсыпая муку, замешивайте тесто.

Всыпьте второй стакан муки. Перемешивайте вилкой, пока тесто не соберётся в комочки. Затем, постепенно подсыпая муку, замешивайте тесто.

Тесто должно получиться туговатым, но эластичным, не прилипающим к рукам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Тесто должно получиться туговатым, но эластичным, не прилипающим к рукам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Подготовьте начинку для ленивых пельменей, для этого выложите в миску фарш, добавьте к нему очищенную луковицу, натёртую на крупной тёрке, посолите и поперчите по вкусу.

Подготовьте начинку для ленивых пельменей, для этого выложите в миску фарш, добавьте к нему очищенную луковицу, натёртую на крупной тёрке, посолите и поперчите по вкусу.

Хорошо перемешайте получившийся фарш и отставьте в сторону.

Хорошо перемешайте получившийся фарш и отставьте в сторону.

По прошествии 20 минут разделите тесто на две равные части.

По прошествии 20 минут разделите тесто на две равные части.

Подпылите стол 0,5 столовой ложки муки. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник размером, примерно, 24 см на 36 см. Чем тоньше у вас получится пласт, тем лучше, но не увлекайтесь. Важно, чтобы на тесте не было разрывов!

Подпылите стол 0,5 столовой ложки муки. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник размером, примерно, 24 см на 36 см. Чем тоньше у вас получится пласт, тем лучше, но не увлекайтесь. Важно, чтобы на тесте не было разрывов!

Визуально разделите фарш на две части. Одну часть фарша распределите по раскатанному пласту теста.

Визуально разделите фарш на две части. Одну часть фарша распределите по раскатанному пласту теста.

С широкой стороны раскатанного теста начните закручивать тесто в рулет. Закручивайте очень аккуратно и равномерно!

С широкой стороны раскатанного теста начните закручивать тесто в рулет. Закручивайте очень аккуратно и равномерно!

Переверните рулет швом вверх и слегка прижмите пальцами место шва.

Переверните рулет швом вверх и слегка прижмите пальцами место шва.

Нарежьте рулет на кусочки шириной около 2 см. Подобным образом сделайте заготовки ленивых пельменей из второй части теста и оставшегося фарша.

Нарежьте рулет на кусочки шириной около 2 см. Подобным образом сделайте заготовки ленивых пельменей из второй части теста и оставшегося фарша.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. На сильном огне обжарьте заготовки ленивых пельменей с двух сторон до румяной корочки.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. На сильном огне обжарьте заготовки ленивых пельменей с двух сторон до румяной корочки.

Обжаренные ленивые пельмени выложите в форму для запекания в один слой.

Обжаренные ленивые пельмени выложите в форму для запекания в один слой.

Для приготовления соуса в отдельной миске смешайте сметану с водой и солью (соль добавляйте по вкусу).

Для приготовления соуса в отдельной миске смешайте сметану с водой и солью (соль добавляйте по вкусу).

Получившимся сметанным соусом залейте ленивые пельмени. Соус не должен полностью покрывать их. Сверху, на каждый ленивый пельмешек, положите по кусочку сливочного масла. Накройте форму с ленивыми пельменями в сметанном соусе фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. 

Получившимся сметанным соусом залейте ленивые пельмени. Соус не должен полностью покрывать их. Сверху, на каждый ленивый пельмешек, положите по кусочку сливочного масла. Накройте форму с ленивыми пельменями в сметанном соусе фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. 

Через указанное время откройте духовку и снимите фольгу. Сметанный соус должен полностью впитаться в ленивые пельмени. Блюдо готово!

Через указанное время откройте духовку и снимите фольгу. Сметанный соус должен полностью впитаться в пельмени. Блюдо готово!

Подавайте ленивые пельмени со свежими овощами или салатом. Эти ароматные, мягкие и очень вкусные пельмешки отлично впишутся в ваше повседневное меню!

Подавайте ленивые пельмени со свежими овощами или салатом. Эти ароматные, мягкие и очень вкусные пельмешки отлично впишутся в ваше повседневное меню!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии