Мульгикапсад

Мульгикапсад

Под эстонским словом "мульгикапсад" скрывается очень вкусное блюдо из перловки, свинины и квашеной капусты. В старину его готовили на юге Эстонии и подавали обычно на праздники, чаще на свадьбы. Удивительно, но из такого незамысловатого набора продуктов получается очень вкусное и сытное блюдо. Мульгикапсад я сделала ради интереса и теперь готовлю его обычно в зимнее время года. Кстати, рецепт настолько прост, что его приготовит и начинающая хозяйка. Возьмите на заметку!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить мульгикапсад вам потребуется:
свинина - 400 г;
перловая крупа (сухая) - 70 г;
квашеная капуста - 150 г;
лук репчатый - 1 шт.;
масло растительное - 3 ст. л.;
сахар - 1 ч. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Процесс приготовления

Приготовление мульгикапсад начните с замачивания перловой крупы. Перловку необходимо промыть, залить холодной водой, оставить минимум на 2 часа (в идеале - на ночь).

Приготовление мульгикапсад начните с замачивания перловой крупы. Перловку необходимо промыть, залить холодной водой, оставить минимум на 2 часа (в идеале - на ночь).

Свинину нарежьте на кусочки с длиной стороны 2-3 см.

Свинину нарежьте на кусочки с длиной стороны 2-3 см.

Почистите луковицу и нарежьте на четверть кольца. Разогрейте в жаровне (или в утятнице) растительное масло, выложите нарезанный лук и обжарьте до румяного цвета на среднем огне, иногда перемешивая. Затем добавьте кусочки свинины, немного соли и чёрного молотого перца, обжарьте мясо со всех сторон.

Почистите луковицу и нарежьте на четверть кольца. Разогрейте в жаровне (или в утятнице) растительное масло, выложите нарезанный лук и обжарьте до румяного цвета на среднем огне, иногда перемешивая. Затем добавьте кусочки свинины, немного соли и чёрного молотого перца, обжарьте мясо со всех сторон.

Как только мясо зарумянится, снимите с огня жаровню.

Как только мясо зарумянится, снимите с огня жаровню.

Возьмите квашеную капусту и разложите на обжаренную свинину. Если есть капустный рассол, вылейте сверху.

Возьмите квашеную капусту и разложите на обжаренную свинину. Если есть капустный рассол, вылейте сверху.

С перловки слейте воду, промойте крупу ещё раз, а затем выложите поверх квашеной капусты, немного подсолите и поперчите, добавьте сахар и лавровый лист.

С перловки слейте воду, промойте крупу ещё раз, а затем выложите поверх квашеной капусты, немного подсолите и поперчите, добавьте сахар и лавровый лист.

Залейте содержимое жаровни кипятком. Вода должна быть выше уровня крупы на 2 см. Закройте крышкой (или затяните фольгой). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 30 минут.

Залейте содержимое жаровни кипятком. Вода должна быть выше уровня крупы на 2 см. Закройте крышкой (или затяните фольгой). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 30 минут.

Через указанное время достаньте мульгикапсад из духовки. Блюдо готово к подаче.

Через указанное время достаньте мульгикапсад из духовки. Блюдо готово к подаче.

Готовый мульгикапсад имеет незначительное количество жидкости, перловая крупа становится нежной и рассыпчатой, а в целом блюдо получается ароматным, вкусным и сытным. Возьмите рецепт в свою кулинарную копилку, он отлично подойдёт для семейного обеда!

Готовый мульгикапсад имеет незначительное количество жидкости, перловая крупа становится нежной и рассыпчатой, а в целом блюдо получается ароматным, вкусным и сытным. Возьмите рецепт в свою кулинарную копилку, он отлично подойдёт для семейного обеда!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии