Голубцы - это знакомое с детства блюдо. Представляет оно собой шарики фарша с рисом, обёрнутые капустными листьями. Аналоги этого блюда есть в разных кухнях мира. Учёные полагают, что в русскую кухню это блюдо попало из турецкой или татарской кухни. По сути, это «долма», переделанная, исходя из имеющихся у славянских народов продуктов. Но, как бы там ни было, голубцы по праву любят и ценят в русскоговорящих странах. Предлагаю приготовить вкусные и сочные голубцы на сковороде в томатно-сметанном соусе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Начинаем приготовление наших голубцов с того, что подготовим капусту. Многие хозяйки не любят это блюдо за трудоёмкость и большое количество хлопот, но на самом деле ничего сложного тут нет. Для начала поговорим о капусте. Выбирать нужно вилок с не поврежденными листьями, ведь именно крупные верхние листья мы и будем использовать. Я советую брать капусту весом не менее 2 кг, у неё довольно крупные листики и в них удобно заворачивать фарш. Весь кочан мы, конечно, не используем. Половина кочана точно останется, но это не беда - остаток впоследствии можно будет потушить или использовать для приготовления борща, а вот если выбрать маленький вилок, заворачивать будет не очень удобно, да и после приготовления есть большой шанс, что из сковороды или кастрюли вы отдельно вынете капусту и отдельно фарш.
В общем, берём средний кочан капусты, снимаем несколько верхних подпорченных листочков, а следующие надрезаем ножом у основания (кочерыжки) и отправляем кочан в большую кастрюлю (у меня кастрюля объёмом 7 литров), заливаем туда, примерно, 4,5 литра воды и ставим на огонь. Когда вода нагреется и начнёт бурлить, верхние, надрезанные у основания кочана, листики легко снимутся с капусты.
Вынимаем первые листочки, а следующие также надрезаем у основания. Аккуратно, не обожгитесь! Таким образом отделяем от кочана необходимое количество капустных листьев. На это количество фарша нужно будет 10-12 крупных листочков капусты.
Даём капустным листьям немного остыть. Затем с каждого листа срезаем плотные, твёрдые части, расположенные по центру листа (как на фото).
Теперь капустные листья отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой. Тщательно промываем 200 грамм риса. Я обычно беру «Краснодарский», но для голубцов существенной разницы нет, поэтому и любой длиннозёрный отлично подойдёт. Перекладываем промытый под проточной водой рис в сотейник и заливаем 400 мл воды, ставим на огонь, даём воде закипеть и отвариваем рис до полуготовности (примерно, 5-7 минут).
Отваренный до полуготовности рис откидываем на дуршлаг (или мелкое сито), промываем под проточной холодной водой, даём стечь воде.
Соединяем рис и 700 грамм мясного фарша (я беру свино-говяжий, но отлично подойдёт и любой другой мясной фарш), солим, приправляем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш с рисом.
Начинаем формировать наши голубцы. На капустный лист выкладываем небольшой шарик фарша весом, примерно, 100-120 грамм. Фарш кладём ближе к основанию листа, подворачиваем капусту с двух боков (слева и справа от фарша).
И аккуратно сворачиваем, начиная со стороны с фаршем, капустный лист в рулетик (как на фото), формируя голубец. Аналогично формируем все голубцы из капустных листьев и фарша.
Выкладываем наши голубцы в глубокую сковороду, между ними кладём лавровый лист и пару горошинок перца. Смазывать дно сковороды маслом необязательно, так как мы будем тушить наше блюдо - ко дну ничего не пригорит.
Теперь пришла пора заняться томатно-сметанным соусом. Выбираем подходящую ёмкость и наливаем туда 600 мл воды. Размешиваем в ней 4 столовые ложки томатной пасты. Если паста жидкая, можно взять и больше. Дальше добавляем 2 столовые ложки сметаны, солим, добавляем специи по вкусу и перемешиваем томатно-сметанный соус.
Заливаем наши голубцы получившимся томатно-сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, ставим на огонь, даём закипеть соусу, а затем тушим на небольшом огне 25-30 минут.
По прошествии получаса сочные и вкусные голубцы, тушёные в томатно-сметанном соусе готовы, снимаем сковороду с огня. По желанию, перед подачей блюдо можно украсить рубленной зеленью петрушки или укропа.
Раскладываем вкусные, сочные голубцы со сковороды по тарелкам. Сервируем и зовём всех к столу. Такие голубцы можно подать с томатно-сметанным соусом, в котором они тушились, и дополнить сметанкой.
Приятного аппетита!