Голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде

Голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде

Голубцы - это знакомое с детства блюдо. Представляет оно собой шарики фарша с рисом, обёрнутые капустными листьями. Аналоги этого блюда есть в разных кухнях мира. Учёные полагают, что в русскую кухню это блюдо попало из турецкой или татарской кухни. По сути, это «долма», переделанная, исходя из имеющихся у славянских народов продуктов. Но, как бы там ни было, голубцы по праву любят и ценят в русскоговорящих странах. Предлагаю приготовить вкусные и сочные голубцы на сковороде в томатно-сметанном соусе.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе на сковороде потребуется:
капуста - 1 кочан (вес, примерно, 2 кг);
фарш свино-говяжий (подойдёт и любой другой мясной фарш) - 700 г;
рис сырой - 200 г;
томатная паста - 4 ст. л.;
вода - 5,5 литра (600 мл для соуса, 4,5 литра для обваривания капусты, 400 мл для варки риса);
сметана - 2 ст. л.;
перец чёрный горошком - 2 шт.;
лавровый лист - 1 шт.;
соль, специи - по вкусу.

Процесс приготовления

Начинаем приготовление наших голубцов с того, что подготовим капусту. Многие хозяйки не любят это блюдо за трудоёмкость и большое количество хлопот, но на самом деле ничего сложного тут нет. Для начала поговорим о капусте. Выбирать нужно вилок с не поврежденными листьями, ведь именно крупные верхние листья мы и будем использовать. Я советую брать капусту весом не менее 2 кг, у неё довольно крупные листики и в них удобно заворачивать фарш. Весь кочан мы, конечно, не используем. Половина кочана точно останется, но это не беда - остаток впоследствии можно будет потушить или использовать для приготовления борща, а вот если выбрать маленький вилок, заворачивать будет не очень удобно, да и после приготовления есть большой шанс, что из сковороды или кастрюли вы отдельно вынете капусту и отдельно фарш.

В общем, берём средний кочан капусты, снимаем несколько верхних подпорченных листочков, а следующие надрезаем ножом у основания (кочерыжки) и отправляем кочан в большую кастрюлю (у меня кастрюля объёмом 7 литров), заливаем туда, примерно, 4,5 литра воды и ставим на огонь. Когда вода нагреется и начнёт бурлить, верхние, надрезанные у основания кочана, листики легко снимутся с капусты.

Берём средний кочан капусты, снимаем несколько верхних подпорченных листочков, а следующие надрезаем ножом у основания (кочерыжки) и отправляем кочан в большую кастрюлю (у меня кастрюля объёмом 7 литров), заливаем туда, примерно, 4,5 литра воды и ставим на огонь. Когда вода нагреется и начнёт бурлить, верхние, надрезанные у основания кочана, листики легко снимутся с капусты.

Вынимаем первые листочки, а следующие также надрезаем у основания. Аккуратно, не обожгитесь! Таким образом отделяем от кочана необходимое количество капустных листьев. На это количество фарша нужно будет 10-12 крупных листочков капусты.

Вынимаем первые листочки, а следующие также надрезаем у основания. Аккуратно, не обожгитесь! Таким образом отделяем от кочана необходимое количество капустных листьев. На это количество фарша нужно будет 10-12 крупных листочков капусты.

Даём капустным листьям немного остыть. Затем с каждого листа срезаем плотные, твёрдые части, расположенные по центру листа (как на фото).

Даём капустным листьям немного остыть. Затем с каждого листа срезаем плотные, твёрдые части, расположенные по центру листа (как на фото).

Теперь капустные листья отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой. Тщательно промываем 200 грамм риса. Я обычно беру «Краснодарский», но для голубцов существенной разницы нет, поэтому и любой длиннозёрный отлично подойдёт. Перекладываем промытый под проточной водой рис в сотейник и заливаем 400 мл воды, ставим на огонь, даём воде закипеть и отвариваем рис до полуготовности (примерно, 5-7 минут).

Теперь капустные листья отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой. Тщательно промываем 200 грамм риса. Я обычно беру «Краснодарский», но для голубцов существенной разницы нет, поэтому и любой длиннозёрный отлично подойдёт. Перекладываем промытый под проточной водой рис в сотейник и заливаем 400 мл воды, ставим на огонь, даём воде закипеть и отвариваем рис до полуготовности (примерно, 5-7 минут).

Отваренный до полуготовности рис откидываем на дуршлаг (или мелкое сито), промываем под проточной холодной водой, даём стечь воде.

Отваренный до полуготовности рис откидываем на дуршлаг (или мелкое сито), промываем под проточной холодной водой, даём стечь воде.

Соединяем рис и 700 грамм мясного фарша (я беру свино-говяжий, но отлично подойдёт и любой другой мясной фарш), солим, приправляем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш с рисом.

Соединяем рис и 700 грамм мясного фарша (я беру свино-говяжий, но отлично подойдёт и любой другой мясной фарш), солим, приправляем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш с рисом.

Начинаем формировать наши голубцы. На капустный лист выкладываем небольшой шарик фарша весом, примерно, 100-120 грамм. Фарш кладём ближе к основанию листа, подворачиваем капусту с двух боков (слева и справа от фарша).

Начинаем формировать наши голубцы. На капустный лист выкладываем небольшой шарик фарша весом, примерно, 100-120 грамм. Фарш кладём ближе к основанию листа, подворачиваем капусту с двух боков (слева и справа от фарша).

И аккуратно сворачиваем, начиная со стороны с фаршем, капустный лист в рулетик (как на фото), формируя голубец. Аналогично формируем все голубцы из капустных листьев и фарша.

И аккуратно сворачиваем, начиная со стороны с фаршем, капустный лист в рулетик (как на фото), формируя голубец. Аналогично формируем все голубцы из капустных листьев и фарша.

Выкладываем наши голубцы в глубокую сковороду, между ними кладём лавровый лист и пару горошинок перца. Смазывать дно сковороды маслом необязательно, так как мы будем тушить наше блюдо - ко дну ничего не пригорит.

Выкладываем наши голубцы в глубокую сковороду, между ними кладём лавровый лист и пару горошинок перца. Смазывать дно сковороды маслом необязательно, так как мы будем тушить наше блюдо - ко дну ничего не пригорит.

Теперь пришла пора заняться томатно-сметанным соусом. Выбираем подходящую ёмкость и наливаем туда 600 мл воды. Размешиваем в ней 4 столовые ложки томатной пасты. Если паста жидкая, можно взять и больше. Дальше добавляем 2 столовые ложки сметаны, солим, добавляем специи по вкусу и перемешиваем томатно-сметанный соус.

Теперь пришла пора заняться томатно-сметанным соусом. Выбираем подходящую ёмкость и наливаем туда 600 мл воды. Размешиваем в ней 4 столовые ложки томатной пасты. Если паста жидкая, можно взять и больше. Дальше добавляем 2 столовые ложки сметаны, солим, добавляем специи по вкусу и перемешиваем томатно-сметанный соус.

Заливаем наши голубцы получившимся томатно-сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, ставим на огонь, даём закипеть соусу, а затем тушим на небольшом огне 25-30 минут.

Заливаем наши голубцы получившимся томатно-сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, ставим на огонь, даём закипеть соусу, а затем тушим на небольшом огне 25-30 минут.

По прошествии получаса сочные и вкусные голубцы, тушёные в томатно-сметанном соусе готовы, снимаем сковороду с огня. По желанию, перед подачей блюдо можно украсить рубленной зеленью петрушки или укропа.

По прошествии получаса сочные и вкусные голубцы, тушёные в томатно-сметанном соусе готовы, снимаем сковороду с огня. По желанию, перед подачей блюдо можно украсить рубленной зеленью петрушки или укропа.

Раскладываем вкусные, сочные голубцы со сковороды по тарелкам. Сервируем и зовём всех к столу. Такие голубцы можно подать с томатно-сметанным соусом, в котором они тушились, и дополнить сметанкой.

Раскладываем вкусные, сочные голубцы со сковороды по тарелкам. Сервируем и зовём всех к столу. Такие голубцы можно подать с томатно-сметанным соусом, в котором они тушились, и дополнить сметанкой.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.8 (5 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии