Голубцы, запечённые в томатно-сметанном соусе в духовке

Голубцы, запечённые в томатно-сметанном соусе в духовке

Согласитесь, что от вкусно приготовленных голубцов отказаться практически невозможно. Вариантов этого блюда огромное множество. Предлагаю отличный рецепт приготовления очень сочных, вкусных и нежных голубцов, которые запекаются в томатно-сметанном соусе в духовке. Подавать их можно в качестве самостоятельного блюда, полив соусом, в котором они запекались, дополнив, по желанию, лёгким овощным гарниром. Такие голубцы, наверняка, понравятся и деткам, и взрослым!

Ингредиенты

Для приготовления голубцов, запечённых в томатно-сметанном соусе в духовке, понадобится:
капуста белокочанная - 1 кочан (примерно, 1,5 кг);
лук - 1 шт.;
фарш мясной любой - 400 г;
яйцо куриное - 1 шт.;
рис сухой - 0,5 стакана;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу.
Для соуса:
лук - 1 шт.;
сметана - 3 ст. л.;
томатная паста - 2 ст. л.;
морковь - 1 шт.;
вода - 200 мл;
соль, специи, перец чёрный молотый - по вкусу;
масло подсолнечное для жарки и смазывания формы для запекания.

Процесс приготовления

Надрезаем капусту около кочерыжки. А затем аккуратно, стараясь не порвать капустные листы, отделяем их от кочана.

Надрезаем капусту около кочерыжки. А затем аккуратно, стараясь не порвать капустные листы, отделяем их от кочана.

Берём достаточно объёмную кастрюлю, доводим в ней до кипения 2-3 литра воды, добавляем 1-1,5 чайные ложки соли. Опускаем капустные листья в кипящую воду. Варим на сильном огне, примерно, 5 минут. Затем воду сливаем, листья откидываем на дуршлаг и оставляем остыть.

Берём достаточно объёмную кастрюлю, доводим в ней до кипения 2-3 литра воды, добавляем 1-1,5 чайные ложки соли. Опускаем капустные листья в кипящую воду. Варим на сильном огне, примерно, 5 минут. Затем воду сливаем, листья откидываем на дуршлаг и оставляем остыть.

В отдельной кастрюльке кипятим достаточно большое количество воды, подсаливаем закипевшую воду и выкладываем хорошо промытый рис, варим с момента закипания на небольшом огне 20-25 минут (до готовности риса). После чего воду сливаем, рис оставляем остывать.

В отдельной кастрюльке кипятим достаточно большое количество воды, подсаливаем закипевшую воду и выкладываем хорошо промытый рис, варим с момента закипания на небольшом огне 20-25 минут (до готовности риса). После чего воду сливаем, рис оставляем остывать.

Мясной фарш выкладываем в достаточно объёмную миску, добавляем 1 очищенную и мелко нарезанную луковицу, остывший рис и сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему фаршу.

Мясной фарш выкладываем в достаточно объёмную миску, добавляем 1 очищенную и мелко нарезанную луковицу, остывший рис и сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему фаршу.

Остывший капустный лист разравниваем на доске, толстую часть у основания листа немного отбиваем кулинарным молоточком, чтобы она стала мягкой. На широкий край листа выкладываем, примерно, 1 столовую ложку фарша.

Остывший капустный лист разравниваем на доске, толстую часть у основания листа немного отбиваем кулинарным молоточком, чтобы она стала мягкой. На широкий край листа выкладываем, примерно, 1 столовую ложку фарша.

Накрываем фарш ближайшим концом листа, затем заворачиваем боковые края листа капусты и сворачиваем рулетиком, начиная с края с фаршем.

Накрываем фарш ближайшим концом листа, затем заворачиваем боковые края листа капусты и сворачиваем рулетиком, начиная с края с фаршем.

Таким образом подготавливаем все голубцы. В форму для запекания, немного смазанную растительным маслом, выкладываем голубцы.

Таким образом подготавливаем все голубцы. В форму для запекания, немного смазанную растительным маслом, выкладываем голубцы.

Теперь приготовим томатно-сметанный соус. В сковородку с подсолнечным маслом выкладываем 1 очищенную луковицу, нарезанную на кубики среднего размера, и очищенную морковку, заранее натёртую на крупной тёрке, обжариваем, иногда помешивая, 4-5 минут (до мягкости овощей) на среднем огне.

Теперь приготовим томатно-сметанный соус. В сковородку с подсолнечным маслом выкладываем 1 очищенную луковицу, нарезанную на кубики среднего размера, и очищенную морковку, заранее натёртую на крупной тёрке, обжариваем, иногда помешивая, 4-5 минут (до мягкости овощей) на среднем огне.

Когда овощи размягчатся, выкладываем в сковороду томатную пасту, перемешиваем.

Когда овощи размягчатся, выкладываем в сковороду томатную пасту, перемешиваем.

Сметану тоже выкладываем в сковороду и ещё раз хорошо перемешиваем (до однородного состояния).

Сметану тоже выкладываем в сковороду и ещё раз хорошо перемешиваем (до однородного состояния).

Вливаем в сковороду горячую кипячёную воду, перчим и солим по вкусу. При желании, можно добавить немного любимых специй. Доводим соус до кипения, затем на медленном огне тушим 3-5 минут и снимаем с огня.

Вливаем в сковороду горячую кипячёную воду, перчим и солим по вкусу. При желании, можно добавить немного любимых специй. Доводим соус до кипения, затем на медленном огне тушим 3-5 минут и снимаем с огня.

Заливаем приготовленным томатно-сметанным соусом голубцы, накрываем форму крышкой (или фольгой) и ставим в прогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

Заливаем приготовленным томатно-сметанным соусом голубцы, накрываем форму крышкой (или фольгой) и ставим в прогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

Голубцы, запечённые в томатно-сметанном соусе в духовке, получаются очень сочными и нежными. Подаём их к столу тёплыми с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью, дополнив соусом, в котором они тушились.

Голубцы, запечённые в томатно-сметанном соусе в духовке, получаются очень сочными и нежными. Подаём их к столу тёплыми с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью, дополнив соусом, в котором они тушились.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии