Мультиварка - отличная помощница, она не только облегчает процесс приготовления, но и позволяет сделать блюда особенно вкусными. К повседневному обеду или ужину предлагаю приготовить в мультиварке рис с курицей и грибами. По структуре это вкусное и сытное блюдо напоминает плов. Я готовила с шампиньонами, но можно взять и лесные грибы. Уверена, это простое блюдо отлично впишется в ваше меню!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищенную луковицу нарезать на мелкие кусочки. Морковь очистить, а затем натереть её на крупной тёрке. В чашу мультиварки налить растительное масло, включить программу «Жарка». Когда масло прогреется, выложить в чашу мультиварки морковку с луком, обжарить их, периодически перемешивая лопаточкой, в течение 5 минут. Крышку не закрывать.
Свежие шампиньоны промыть, очистить от загрязнений. Если вы готовите с лесными грибами, тогда их нужно перебрать, промыть, а затем отварить с момента закипания воды в течение 25-30 минут, выложить в дуршлаг, чтобы с грибочков стекла лишняя жидкость. Нарезать шампиньоны (или отваренные лесные грибы) вместе со шляпками на небольшие ломтики и выложить в чашу к обжаренным овощам. Готовить на программе "Жарка" ещё минут 5, помешивая. Грибы за это время выделят сок.
Куриное мясо нарезать на кусочки. Я использовала куриное филе, но подойдёт мясо, срезанное с любых частей курицы (например, с бёдер, окорочков или голеней). Кусочки куриного мяса выложить в чашу мультиварки к грибам, обжаренным с овощами, продолжить готовить на режиме "Жарка" ещё минут 7, периодически перемешивая.
Рис хорошо промыть холодной водой. Удобно сделать это, выложив рис в сито. Дать воде полностью стечь.
Когда куриное мясо обжарится в течение 7 минут, добавить в чашу рис, посолить по вкусу, приправить специями. В качестве специй я использовала приправу для плова, её состав вполне подходит для нашего блюда. Вы можете использовать свои любимые специи, к примеру, подойдёт молотый чёрный перец, паприка, куркума, кориандр.
Влить кипячёную воду, перемешать, закрыть крышку мультиварки.
Поменять программу «Жарка» на «Тушение», установить время - 25 минут. После сигнала об окончании программы наше блюдо будет готово.
Рис получается аппетитным, он отлично дополняет кусочки курицы и грибы, которые готовились вместе с ним. Раскладываем вкусное, сытное, ароматное блюдо из чаши мультиварки по тарелкам и подаём к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!