Домашний хлеб всегда вкусный, ароматный и непременно с хрустящей корочкой, ради этого аромата, вкуса и хруста я часто пеку хлеб дома. Предлагаю приготовить хлеб, замешанный на молоке с добавлением манки. Хлебушек получается очень мягким и долго не черствеет, так как манка хорошо задерживает влагу. Он подойдёт для бутербродов и в качестве дополнения к первым и вторым блюдам. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В достаточно объёмную миску насыпаем муку, сухие дрожжи, соль, сахар и тщательно перемешиваем мучную смесь ложкой.
Добавляем манную крупу к мучной смеси, перемешиваем. Манка хорошо удерживает влагу, поэтому её присутствие в тесте поможет хлебу оставаться мягким.
Далее в мерный стакан наливаем 150 мл тёплой кипячёной воды и 150 мл тёплого молока в равных пропорциях. Температура воды и молока должна быть не выше 40 градусов.
Получившуюся смесь молока и воды вливаем в миску с мучной смесью, добавляем растительное масло и приступаем к замешиванию теста.
Сначала замешиваем тесто при помощи столовой ложки, а затем, когда тесто начнёт схватываться в комок, продолжаем замес руками.
Тесто вымешиваем руками до гладкости и однородности (примерно, 7-8 минут). Замешанное тесто должно получиться не плотным, пружинистым и не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом плёнкой и даём ему подойти, примерно, 1 час в тёплом месте без сквозняков.
Подошедшее тесто увеличится в объёме в несколько раз, слегка обминаем его.
Далее берём форму для хлеба (или для кекса) и хорошо смазываем её растительным маслом, затем посыпаем стенки формы манкой. Такой нехитрый приём подготовки формы перед выпечкой, позволит готовому хлебу не пристать к стенкам и прекрасно выйти из формы.
Обмятое тесто формируем в кирпичик и кладём в подготовленную форму. Накрываем плёнкой и даём подойти ещё, примерно, в течение 1 часа.
Хорошо увеличившийся в объёме хлеб отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40-45 минут.
Готовый ароматный и румяный хлеб достаём из духовки. Даём ему постоять в форме ещё 10 минут, накрыв форму полотенцем. За это время хлебушек отойдёт, станет податливым и мягким, его можно будет легко вынуть из формы.
Охлаждаем хлеб до тёплого состояния и нарезаем на кусочки. Разрез у хлеба с манкой получается ровным и мелкопористым, мякиш не крошится. Для моих детей самое трудное - дождаться, пока хлеб остынет.
С таким чудесным домашним хлебом ваш обед или ужин станет самым вкусным. Отломишь хрустящую, ароматную корочку и уплетаешь с борщом или котлеткой за обе щеки! Ну что, вдохновились? Тогда срочно испечём в духовке этот замечательный хлеб с манкой!
Удачной вам выпечки и приятного аппетита, друзья!