Хлеб с манкой в духовке

Хлеб с манкой в духовке

Домашний хлеб всегда вкусный, ароматный и непременно с хрустящей корочкой, ради этого аромата, вкуса и хруста я часто пеку хлеб дома. Предлагаю приготовить хлеб, замешанный на молоке с добавлением манки. Хлебушек получается очень мягким и долго не черствеет, так как манка хорошо задерживает влагу. Он подойдёт для бутербродов и в качестве дополнения к первым и вторым блюдам. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с манкой в духовке вам потребуется:
мука - 400 г;
дрожжи сухие - 5 г;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
вода - 150 мл;
молоко - 150 мл;
манная крупа - 2 ст. л. (в тесто) + 1 ч. л. (для посыпки формы);
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + 1 ч. л. (для смазки формы).

Процесс приготовления

В достаточно объёмную миску насыпаем муку, сухие дрожжи, соль, сахар и тщательно перемешиваем мучную смесь ложкой.

В достаточно объёмную миску насыпаем муку, сухие дрожжи, соль, сахар и тщательно перемешиваем мучную смесь ложкой.

Добавляем манную крупу к мучной смеси, перемешиваем. Манка хорошо удерживает влагу, поэтому её присутствие в тесте поможет хлебу оставаться мягким.

Добавляем манную крупу к мучной смеси, перемешиваем. Манка хорошо удерживает влагу, поэтому её присутствие в тесте поможет хлебу оставаться мягким.

Далее в мерный стакан наливаем 150 мл тёплой кипячёной воды и 150 мл тёплого молока в равных пропорциях. Температура воды и молока должна быть не выше 40 градусов.

Далее в мерный стакан наливаем 150 мл тёплой кипячёной воды и 150 мл тёплого молока в равных пропорциях. Температура воды и молока должна быть не выше 40 градусов.

Получившуюся смесь молока и воды вливаем в миску с мучной смесью, добавляем растительное масло и приступаем к замешиванию теста.

Получившуюся смесь молока и воды вливаем в миску с мучной смесью, добавляем растительное масло и приступаем к замешиванию теста.

Сначала замешиваем тесто при помощи столовой ложки, а затем, когда тесто начнёт схватываться в комок, продолжаем замес руками.

Сначала замешиваем тесто при помощи столовой ложки, а затем, когда тесто начнёт схватываться в комок, продолжаем замес руками.

Тесто вымешиваем руками до гладкости и однородности (примерно, 7-8 минут). Замешанное тесто должно получиться не плотным, пружинистым и не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом плёнкой и даём ему подойти, примерно, 1 час в тёплом месте без сквозняков.

Тесто вымешиваем руками до гладкости и однородности (примерно, 7-8 минут). Замешанное тесто должно получиться не плотным, пружинистым и не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом плёнкой и даём ему подойти, примерно, 1 час в тёплом месте без сквозняков.

Подошедшее тесто увеличится в объёме в несколько раз, слегка обминаем его.

Подошедшее тесто увеличится в объёме в несколько раз, слегка обминаем его.

Далее берём форму для хлеба (или для кекса) и хорошо смазываем её растительным маслом, затем посыпаем стенки формы манкой. Такой нехитрый приём подготовки формы перед выпечкой, позволит готовому хлебу не пристать к стенкам и прекрасно выйти из формы.

Далее берём форму для хлеба (или для кекса) и хорошо смазываем её растительным маслом, затем посыпаем стенки формы манкой. Такой нехитрый приём подготовки формы перед выпечкой, позволит готовому хлебу не пристать к стенкам и прекрасно выйти из формы.

Обмятое тесто формируем в кирпичик и кладём в подготовленную форму. Накрываем плёнкой и даём подойти ещё, примерно, в течение 1 часа.

Обмятое тесто формируем в кирпичик и кладём в подготовленную форму. Накрываем плёнкой и даём подойти ещё, примерно, в течение 1 часа.

Хорошо увеличившийся в объёме хлеб отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40-45 минут.

Хорошо увеличившийся в объёме хлеб отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40-45 минут.

Готовый ароматный и румяный хлеб достаём из духовки. Даём ему постоять в форме ещё 10 минут, накрыв форму полотенцем. За это время хлебушек отойдёт, станет податливым и мягким, его можно будет легко вынуть из формы.

Готовый ароматный и румяный хлеб достаём из духовки. Даём ему постоять в форме ещё 10 минут, накрыв форму полотенцем. За это время хлебушек отойдёт, станет податливым и мягким, его можно будет легко вынуть из формы.

Охлаждаем хлеб до тёплого состояния и нарезаем на кусочки. Разрез у хлеба с манкой получается ровным и мелкопористым, мякиш не крошится. Для моих детей самое трудное - дождаться, пока хлеб остынет.

Охлаждаем хлеб до тёплого состояния и нарезаем на кусочки. Разрез у хлеба с манкой получается ровным и мелкопористым, мякиш не крошится. Для моих детей самое трудное - дождаться, пока хлеб остынет.

С таким чудесным домашним хлебом ваш обед или ужин станет самым вкусным. Отломишь хрустящую, ароматную корочку и уплетаешь с борщом или котлеткой за обе щеки! Ну что, вдохновились? Тогда срочно испечём в духовке этот замечательный хлеб с манкой!

С таким чудесным домашним хлебом ваш обед или ужин станет самым вкусным. Отломишь хрустящую, ароматную корочку и уплетаешь с борщом или котлеткой за обе щеки! Ну что, вдохновились? Тогда срочно испечём в духовке этот замечательный хлеб с манкой!

Удачной вам выпечки и приятного аппетита, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - вс, 07.11.2021 - 15:13

Поделитесь с друзьями

Комментарии