Икра из свеклы, жареная с луком на сковороде, - это вкусное овощное блюдо, которое можно подать в качестве закуски, салата или намазки на хлеб. Икра получается очень интересной, сладковатой, с приятной кислинкой, остренькой и сочной. Из молодой свеклы эта икра особенно вкусна. Приготовьте блюдо по этому рецепту, думаю, любители овощей непременно оценят эту простую и вкусную закуску!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим овощи для нашей икры. Свеклу, чеснок и лук очистим от кожицы, у болгарского перца удалим плодоножку и семена.
Натрём на крупной тёрке свеклу, а лук и болгарский перец нарежем на мелкие кубики. Помидоры натрём на тёрке, стараясь, чтобы шкурка не попала в томатную массу.
Сковороду разогреем и нальём в неё растительное масло. Добавим к маслу лук и болгарский перец, будем жарить на среднем огне, постоянно помешивая, до прозрачности овощей (примерно, 8-9 минут).
Когда овощи станут мягкими и прозрачными, уменьшаем огонь до слабого.
Добавляем в сковороду натёртую свеклу и перемешиваем. Массу подсаливаем, чтобы свекла начала пускать сок. Жарим икру на слабом огне до мягкости свеклы (примерно, 12 минут). У меня свекла свежая, только с грядки, очень сочная и нежная, возможно, вам понадобится больше времени на обжаривание свеклы.
Добавляем в сковороду натёртые помидоры, перемешиваем до однородности и тушим нашу свекольную икру ещё 5-6 минут.
Нарезаем зелень и острый перец мелко, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
К готовой свекольной икре добавляем зелень, чеснок и острый перец, перемешиваем, пробуем на вкус, если надо, досаливаем, кладём чёрный молотый перец и специи, перемешиваем и выключаем огонь. Свекольная икра готова.
Икра из свеклы, жареная с луком, вкусна как в тёплом, так и в холодном виде. Она очень хорошо сочетается с отварным картофелем и гречкой, подходит к блюдам из мяса, а также в качестве намазки для бутербродов. Рекомендую этот рецепт, нам очень нравится эта икра, и вы попробуйте!
Приятного аппетита вам, друзья!