Компот из алычи и яблок

Компот из алычи и яблок

В летнюю жаркую погоду всегда хочется пить, поэтому предлагаю приготовить вкусный, ароматный и очень насыщенный компот из яблок и алычи. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, так как получается с кислинкой. Алыча для компота может использоваться любая - жёлтая, красная или смесь этих видов. Количество сахара регулируйте по вкусу, так как алыча может быть как сладкой, так и кислой, да и яблоки могут давать либо сладость, либо кислинку.

Ингредиенты

Для приготовления компота из алычи и яблок вам потребуется:
вода - 3 литра;
сахар - 250-300 г (или по вкусу);
алыча - 300 г;
яблоки - 500 г;
мята - 4-5 веточек (по желанию).

Процесс приготовления

Ставим на плиту кастрюлю с 3 литрами воды, доводим воду до кипения.

Ставим на плиту кастрюлю с 3 литрами воды, доводим воду до кипения.

Пока закипает вода, моем алычу и яблоки. Далее яблоки обрезаем от битых бочков, порчи и семенных коробочек. Нарезаем яблоки на крупные дольки.

Пока закипает вода, моем алычу и яблоки. Далее яблоки обрезаем от битых бочков, порчи и семенных коробочек. Нарезаем яблоки на крупные дольки.

Когда вода начнёт закипать, добавляем в неё сахар и размешиваем.

Когда вода начнёт закипать, добавляем в неё сахар и размешиваем.

В кипящую воду выкладываем алычу и нарезанные яблоки.

В кипящую воду выкладываем алычу и нарезанные яблоки.

Алыча сначала опускается на дно, а яблоки, наоборот, всплывают на поверхность.

Алыча сначала опускается на дно, а яблоки, наоборот, всплывают на поверхность.

Даём компоту из алычи и яблок закипеть, а затем варим на среднем огне минут 5-7.

Даём компоту из алычи и яблок закипеть, а затем варим на среднем огне минут 5-7.

Затем выкладываем в компот листочки мяты и, если нужно, добавляем сахар по вкусу, варим ещё 1 минуту.

Затем выкладываем в компот листочки мяты и, если нужно, добавляем сахар по вкусу, варим ещё 1 минуту.

Выключаем огонь и даём нашему домашнему компоту из алычи и яблок настояться около 30 минут.

Выключаем огонь и даём нашему домашнему компоту из алычи и яблок настояться около 30 минут.

Далее, при желании, переливаем компот в кувшин (или банку) и остужаем до комнатной температуры. Затем отправляем в холодильник.

Далее, при желании, переливаем компот в кувшин (или банку) и остужаем до комнатной температуры. Затем отправляем в холодильник.

Охлаждённый компот из яблок и алычи разливаем по бокалам и подаём к столу. Летом в жаркую погоду стакан этого напитка прекрасно освежит, порадует приятным вкусом и ароматом.

Охлаждённый компот из яблок и алычи разливаем по бокалам и подаём к столу. Летом в жаркую погоду стакан этого напитка прекрасно освежит, порадует приятным вкусом и ароматом.

Вкусный, ароматный, очень насыщенный компот из алычи и яблок получается не приторным, с кислинкой, он отлично утоляет жажду!

Вкусный, ароматный, очень насыщенный компот из алычи и яблок получается не приторным, с кислинкой, он отлично утоляет жажду!

Приятного аппетита вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.1 (24 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Alieks
вс, 21.07.2024 - 22:08

А я сварил 5л компота из молодых плодов яблок 1кг и алычи 0,5кг, добавил для аромата листьев вишни, калины, цедру апельсин, 12 столовых ложек сахара. Пять литров вкусного компота из свежих фруктов мне обошёлся почти бесплатно, т.к. я заплатил только за 12 столовых ложек сахара – 300г сахара у нас в Беларуси стоит 70 копеек (или 21 цент USA)! Далее, в 5 л компота 25 стаканов по 200г, т.е. один стакан компота мне обошёлся в 2.8 коп.!