Вкусный, ароматный компот из персиков и слив - это великолепный напиток, который не только утолит жажду, но и насытит витаминами, порадует ярким вкусом. В охлаждённом виде компот особенно хорош. Для приготовления этого напитка подойдёт как чернослив, так и обычная мелкая слива "Терновка". Сваренный и охлаждённый компот из персиков и слив можно сразу пить. А можно закрыть на зиму, если кипящим разлить его по стерильным банкам и закатать.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливы и персики промоем под холодной водой.
Нарежем сливы и персики на дольки, удаляя косточки.
Ставим кастрюлю с 3,5 литрами воды на огонь и доводим воду до кипения.
В кипящую воду всыпаем сахар и варим сироп до полного растворения крупинок сахара (3-5 минут).
Добавляем в сироп нарезанные фрукты, даём закипеть.
Варим сливово-персиковый компот на умеренном огне, примерно, 8 минут с момента закипания.
Далее пробуем компот на вкус, сливы бывают как кислыми, так и сладкими. Если компот получился сладким, то можно добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки или, если есть под рукой, алычу или кислое яблоко по вкусу. А если компот получился кисловатым, то добавьте сахар по вкусу.
Мяту, если добавляете, растираем руками между ладонями и кладём в компот из персиков и слив, даём закипеть и выключаем огонь. Кипящий компот можно разлить по простерилизованным банкам, закатать, дать баночкам полностью остыть, а затем убрать на хранение до зимы. Если же вы приготовили компот, чтобы пить его свежесваренным, тогда, сняв кастрюлю с огня, даём напитку настояться до тех пор, пока все фрукты не опустятся на дно кастрюли.
Компот, сваренный из персиков и слив, остывший до комнатной температуры, можно, по желанию, процедить и сразу пить. Но особенно вкусным он будет, если дать ему охладиться в холодильнике.
Такой ароматный компот непременно порадует своим вкусом и прекрасно утолит жажду даже в самый жаркий день!
Приятного аппетита вам, друзья!
Спасибо за рецепт! Пропорции…