Сегодня предлагаю приготовить на зиму насыщенное и очень вкусное айвовое варенье. Оно получается таким ароматным и аппетитным, что несомненно понравится многим! Варенье из долек айвы прекрасно подходит для чаепития. Такое варенье станет отличной начинкой для домашних пирожков и пирогов, так как мякоть айвы стабильна и не течёт. С айвовым вареньем зимнее чаепитие становится праздником!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Моем айву, тщательно смывая ворс с поверхности.
Разрезаем плоды на четвертинки, удаляя сердцевину с косточками и порченые места.
Далее нарезаем четвертинки айвы на тонкие полоски. Айва очень быстро темнеет, так как содержит большое количество железа. У нас должен получиться 1 килограмм уже очищенных и нарезанных долек айвы.
Далее наливаем в миску для варки 500 мл воды и доводим её до кипения. Опускаем подготовленные дольки в кипяток и варим, примерно, 7-8 минут на среднем огне.
Достаем бланшированную айву при помощи ситечка и отправляем в чистую миску для просушки. Пусть немного, минут 5-7, полежит без жидкости.
В образовавшийся айвовый навар добавляем сахар и начинаем варить сироп.
Когда сироп закипит, добавим к нему лимонную кислоту и перемешаем.
К сиропу добавляем дольки слегка остывшей айвы.
Варим дольки айвы в сиропе с момента закипания, примерно, 15 минут на слабом огне.
Выключаем огонь и даём настояться айвовому варенью, примерно, 5-7 часов.
Далее снова ставим айву на огонь и варим ещё раз 10 минут с момента закипания на слабом огне. Пусть вас не пугает, что в айвовом варенье много жидкости, эта жидкость в дальнейшем при варке превратится в желе, так как в айве очень много пектина.
Выключаем наше варенье и оставляем постоять и напитаться дольки айвы сиропом ещё на 5-7 часов.
Далее варим варенье в третий раз 10 минут с момента закипания на слабом огне и выключаем огонь. В этот раз варенье начнёт приобретать красноватый, характерный для айвового варенья, цвет. А жидкость, которой ранее казалось в варенье много, частично впитается в дольки айвы, а оставшаяся жидкость преобразуется в красивое плотное желе.
Посмотрите, каким плотным будет структура варенья при остывании. Оно не течёт даже при наклоне миски.
Далее даём варенью настояться около 2-3 часов.
Настоявшееся варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Подготавливаем банки и крышки, моем их горячей водой с содой и тщательно выполаскиваем.
Закипевшее варенье раскладываем по банкам.
Закатываем банки при помощи закаточного ключа или завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки с вареньем вверх дном и даём остыть под одеялом.
Готовое варенье прекрасно хранится в условиях квартиры более 2-х лет.
Варенье из долек айвы непременно придётся по вкусу вашим близким, оно получается плотным, безумно ароматным и очень вкусным. Зимой с таким вареньем можно приготовить пирожки или пироги, а также подать его к чаю или кофе!
Приятного аппетита вам, друзья, и лёгких заготовок!
Комментарии
Ответ на Рецепт отличный, описание… от Наталия
Ответ на Классная вкусняшка и рецепт… от Фарида
Рецепт отличный, описание…