Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного, ароматного и полезного варенья из тыквы, которое готовится с добавлением имбиря и лимона. Варенье получается с кислинкой лимона и ароматом имбиря, а тыква становится похожа на цукаты или мармелад и приобретает совершенно иной вкус. Такое варенье можно подать к чашечке чая. Оно станет и отличной начинкой для пирогов, рогаликов или булочек. Попробуйте, варенье получается очень вкусным! Выход по данному рецепту 1 баночка объёмом 0,5 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тыкву очищаем от кожицы и семян, вес подготовленной тыквы должен быть 400 грамм.
Нарезаем тыкву на мелкие кубики.
Отправляем тыкву в кастрюлю (или миску), в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром. Оставляем тыкву с сахаром на 2-3 часа, чтобы она пустила сок.
По прошествии двух часов лимон моем, нарезаем на четвертинки и удаляем косточки. Имбирь очищаем от кожицы (количество имбиря корректируйте по своему вкусу, но не забывайте, что имбирь даёт не только аромат, но и горечь).
Отправляем лимон с имбирём в блендер и прокручиваем в течение 1 минуты (до образования кашицы).
К тыкве, которая уже успела пустить сок, добавляем измельчённые лимон и имбирь, перемешиваем и отправляем кастрюлю на огонь.
Варим тыкву с лимоном и имбирём, примерно, 10 минут с момента закипания на сильном огне.
Затем, когда появится пена, убираем её и уменьшаем огонь до минимального.
Варим варенье из тыквы с имбирём и лимоном на медленном огне, примерно, 20 минут.
Баночку объёмом 0,5 литра моем с содой в горячей воде и обдаём кипятком (или прокручиваем над паром, идущим из носика кипящего чайника), крышку прокипятим в воде в течение 3 минут. Когда варенье будет полностью готово, тыква приобретёт прозрачность, выключаем огонь. Выкладываем горячее варенье в подготовленную баночку.
Закручиваем баночку с вареньем винтовой крышкой (или при помощи закаточного ключа).
Переворачиваем баночку вверх дном и в таком положении даём остыть, укутывать не нужно.
Очень ароматное и вкусное варенье храним в погребе или в квартире. Тыква в этом лакомстве похожа на мармелад с кислинкой, кусочки получаются плотненькими и не разваливаются. Это замечательное варенье можно подать к чашечке чая или кофе, а можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.