Резкие, кислые, практически как бочковые, квашеные огурцы можно приготовить в литровых банках на зиму. Такие огурчики отлично хранятся в подвале или на прохладной лоджии. В готовом виде такие огурцы прекрасно дополнят различные салаты (например, "Оливье" или винегрет), очень хороши они и в качестве закуски. Попробуйте приготовить квашеные огурчики по этому рецепту, я думаю, они вам понравятся.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Огурцы промоем холодной водой. У каждого огурчика с двух сторон срежем кончики.
Банки вымоем с содой под горячей водой.
На дно каждой банки выкладываем листочек хрена, зонтик укропа, 5 листьев вишни, 3 очищенных зубчика чеснока, 6 горошин чёрного перца, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 колечка острого перца.
Закладываем в банки огурцы. Поверх огурцов выкладываем в банки по одному листику базилика и по 2-3 очищенных зубчика чеснока.
Теперь сварим рассол для наших огурцов, для этого вскипятим 1 литр воды, добавим 60 грамм соли и проварим, помешивая, до полного растворения кристалликов соли.
Дадим рассолу немного остыть (примерно, до 80 градусов). Затем зальем рассолом подготовленные банки с огурцами.
Прикроем огурцы предварительно прокипяченными железными крышками и оставим на 3 дня перекисать при комнатной температуре.
На четвертый день в чайнике кипятим столько воды, чтобы её хватило на заливку огурцов в банках. Как только вода в чайнике закипит, сливаем рассол из банок с огурцами в кастрюлю, стараясь, чтобы перчик и чеснок остались в банках.
Банки с огурцами заливаем кипящей водой из чайника, прикрываем крышками и оставляем прогреться на 10 минут.
В это время доводим рассол, слитый из банок с огурцами, до кипения. В рассол добавляем 100 мл воды и 1 чайную ложку соли (огурчики в банках в кипятке могут немного осесть, а значит рассола нам понадобится немного больше, поэтому мы и добавляем 100 мл воды), доводим до кипения, перемешиваем до полного растворения соли.
Сливаем залитый ранее кипяток из банок в раковину (он нам не понадобится).
В банки заливаем кипящий рассол и сразу же закатываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем наши литровые банки вверх дном и укутываем до полного остывания. Когда банки остынут, наши огурцы будут готовы к хранению. Такие огурчики хорошо хранятся в подвале или прохладном месте (балкон, лоджия) более двух лет. Квашеные огурцы, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются резкими, кислыми и очень вкусными. Рекомендую попробовать всем, кто любит бочковые огурцы!
Легких заготовок вам, хозяюшки!