Квашеные огурцы в литровых банках на зиму

Квашеные огурцы в литровых банках на зиму

Резкие, кислые, практически как бочковые, квашеные огурцы можно приготовить в литровых банках на зиму. Такие огурчики отлично хранятся в подвале или на прохладной лоджии. В готовом виде такие огурцы прекрасно дополнят различные салаты (например, "Оливье" или винегрет),  очень хороши они и в качестве закуски. Попробуйте приготовить квашеные огурчики по этому рецепту, я думаю, они вам понравятся.

Ингредиенты

Для приготовления квашеных огурцов в литровых банках на зиму потребуется:
огурцы - 1,7 кг;
соль - 60 г + 1 ч. л.;
укроп - 2 веточки с зонтиками;
лавровый лист - 2 шт.;
чеснок - 10-12 зубчиков;
чёрный перец горошком - 12 шт.;
перец душистый - 8 шт.;
острый перец - 4 колечка с семенами;
листья хрена - 2 шт.;
листья вишни - 10 шт.;
базилик - 2 листочка.
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 литровые баночки.

Процесс приготовления

Огурцы промоем холодной водой. У каждого огурчика с двух сторон срежем кончики.

Огурцы промоем холодной водой. У каждого огурчика с двух сторон срежем кончики.

Банки вымоем с содой под горячей водой.

Банки вымоем с содой под горячей водой.

На дно каждой банки выкладываем листочек хрена, зонтик укропа, 5 листьев вишни, 3 очищенных зубчика чеснока, 6 горошин чёрного перца, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 колечка острого перца.

На дно каждой банки выкладываем листочек хрена, зонтик укропа, 5 листьев вишни, 3 очищенных зубчика чеснока, 6 горошин чёрного перца, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 колечка острого перца.

Закладываем в банки огурцы. Поверх огурцов выкладываем в банки по одному листику базилика и по 2-3 очищенных зубчика чеснока.

Закладываем в банки огурцы. Поверх огурцов выкладываем в банки по одному листику базилика и по 2-3 очищенных зубчика чеснока.

Теперь сварим рассол для наших огурцов, для этого вскипятим 1 литр воды, добавим 60 грамм соли и проварим, помешивая, до полного растворения кристалликов соли.

Теперь сварим рассол для наших огурцов, для этого вскипятим 1 литр воды, добавим 60 грамм соли и проварим, помешивая, до полного растворения кристалликов соли.

Дадим рассолу немного остыть (примерно, до 80 градусов). Затем зальем рассолом подготовленные банки с огурцами.

Дадим рассолу немного остыть (примерно, до 80 градусов). Затем зальем рассолом подготовленные банки с огурцами.

Прикроем огурцы предварительно прокипяченными железными крышками и оставим на 3 дня перекисать при комнатной температуре.

Прикроем огурцы предварительно прокипяченными железными крышками и оставим на 3 дня перекисать при комнатной температуре.

На четвертый день в чайнике кипятим столько воды, чтобы её хватило на заливку огурцов в банках. Как только вода в чайнике закипит, сливаем рассол из банок с огурцами в кастрюлю, стараясь, чтобы перчик и чеснок остались в банках.

На четвертый день в чайнике кипятим столько воды, чтобы её хватило на заливку огурцов в банках. Как только вода в чайнике закипит, сливаем рассол из банок с огурцами в кастрюлю, стараясь, чтобы перчик и чеснок остались в банках.

Банки с огурцами заливаем кипящей водой из чайника, прикрываем крышками и оставляем прогреться на 10 минут.

Банки с огурцами заливаем кипящей водой из чайника, прикрываем крышками и оставляем прогреться на 10 минут.

В это время  доводим рассол, слитый из банок с огурцами, до кипения. В рассол добавляем 100 мл воды и 1 чайную ложку соли (огурчики в банках в кипятке могут немного осесть, а значит рассола нам понадобится немного больше, поэтому мы и добавляем 100 мл воды), доводим до кипения, перемешиваем до полного растворения соли.

В это время  доводим рассол, слитый из банок с огурцами, до кипения. В рассол добавляем 100 мл воды и 1 чайную ложку соли (огурчики в банках в кипятке могут немного осесть, а значит рассола нам понадобится немного больше, поэтому мы и добавляем 100 мл воды), доводим до кипения, перемешиваем до полного растворения соли.

Сливаем залитый ранее кипяток из банок в раковину (он нам не понадобится).

Сливаем залитый ранее кипяток из банок в раковину (он нам не понадобится).

В банки заливаем кипящий рассол и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

В банки заливаем кипящий рассол и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем наши литровые банки вверх дном и укутываем до полного остывания. Когда банки остынут, наши огурцы будут готовы к хранению. Такие огурчики хорошо хранятся в подвале или прохладном месте (балкон, лоджия) более двух лет. Квашеные огурцы, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются резкими, кислыми и очень вкусными. Рекомендую попробовать всем, кто любит бочковые огурцы!

Переворачиваем наши литровые банки вверх дном и укутываем до полного остывания. Когда банки остынут, наши огурцы будут готовы к хранению. Такие огурчики хорошо хранятся в подвале или прохладном месте (балкон, лоджия) более двух лет. Квашеные огурцы, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются резкими, кислыми и очень вкусными. Рекомендую попробовать всем, кто любит бочковые огурцы!

Легких заготовок вам, хозяюшки!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.4 (13 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии